Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/10/2014

Психологи определили симптомы и способы лечения депрессии

Психологи определили симптомы и способы лечения депрессии

В обыденном понимании, депрессия – это подавленное, угнетенное состояние, когда ничего не хочется и ничего не радует. Обычно такие состояния связывают с какими-либо негативными событиями в жизни, постоянным стрессом, проблемами на работе или в семье.

Иногда депрессия симптомы имеет не очевидные и человек ведет себя как обычно, и только опытный врач может установить диагноз. На самом деле, депрессия — это не просто грусть или плохое настроение. Это довольно серьезное заболевание, которое требует лечения. Это состояние влияет не только на психику человека и его эмоции, депрессия способна изменить физическое самочувствие и оказывает влияние даже на химическом уровне.

Самый очевидный признак депрессии – сниженная трудоспособность. Бывают даже такие случаи, когда человек совершенно не в состоянии что-либо делать и не хочет даже выходить из дома или вставать с постели.

Депрессия – болезнь развитых стран

Как свидетельствуют данные статистики признаки депрессии гораздо чаще встречаются у жителей развитых стран. Здесь таких людей около 20%. Ученые полагают, что уровень развития этого заболевания ниже в плохо развитых странах благодаря тому, что их жители больше находятся на свежем воздухе и занимаются физическим трудом. Именно поэтому большинство терапевтов предлагают своим пациентам лечить депрессию с помощью физческих нагрузок – спорта или активной работы на улице.

Депрессия симптомы и признаки

Симптомы этой болезни часто индивидуальны. У одного человека может развиться раздражительность и обида на весь мир, другой же может обвинять во всем себя и заниматься самокопанием. Это зависит от характера человека и его склада личности. Одними из основных признаков считают: отсутствие желания что-либо делать, апатию, снижение интереса к происходящим событиям.

Человек, страдающий депрессией не проявляет особых эмоций, остается равнодушным даже к своим любимым занятиям и развлечениям. У него снижается самооценка, ухудшается память и внимание, уменьшается скорость мышления. Больной не хочет посещать людные места, а в тяжелых случаях и вовсе перестает выходить из дома. Самым худшим вариантом развития болезни считается мысли о суициде и попытки покончить с собой. Очень часто, находясь в депрессивном состоянии человек обращается к психоактивным веществам, таким как алкоголь или наркотики. Эти вещества на время снимают симптомы, облегчая самочувствие, но их эффект кратковременный.

На утро, после приема алкоголя, человеку становится только хуже. Прием алкоголя при таком расстройстве не только не желателен, но и опасен, так как под его воздействием человек может потерять ощущение реальности и сделать непоправимые вещи. Психотропные вещества способны усилить симптомы депрессии и привести к печальным последствиям и к развитию алкоголизма.

Проявления депрессии на соматическом уровне

Как и любая болезнь, имеет депрессия симптомы и лечение, которое назначает врач. Болезнь дает знать о себе, негативно сказываясь на физиологических процессах. Человек плохо спит, у него отсутствует аппетит, снижается сексуальное влечение, вплоть до полной потери желания. В запущенных случаях могут возникать боли неврологического характера, которые не связаны с работой внутренних органов.

Лечение депрессии

Состояние пациента оценивает квалифицированный специалист. Если симптомы депрессии проявляются на протяжении длительного периода, заболевание требует медикаментозного лечения. Не стоит пренебрегать им, так как в запущенном состоянии эта болезнь может вызвать необратимые изменения на глубинном личностном уровне, исправить которые очень сложно. Легкая форма депрессии проходит, если человек пытается сам избавится от нее. Самые распространенные способы: занятия спортом, творчество, смена места жительства или рода деятельности, уход за собой и приятное общение.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подтверждена связь между ночным апноэ и депрессией у мужчин

Связь между ночным апноэ (кратковременной остановкой дыхания во сне) и депрессией уже известна. Например, в 2012 году в журнале Sleep были опубликованы результаты обследования около 9714 взрослых, у которых такая связь подтвердилась. Ночное апноэ было названо одной из основных причин депрессии независимо от веса, возраста и расовой принадлежности человека. Недавно в университете Аделаиды в Австралии были обследованы
 

Женщины с целиакией страдают от депрессии и расстройств питания

Женщины с целиакией – автоиммунное нарушение, связанное с отрицательной реакцией организма на пищевые продукты, содержащие глютен – более склоны испытывать симптомы депрессии и расстройства питания по сравнению с остальной частью населения, даже когда они придерживаются специальной диеты, согласно сведениям исследователей из Университетов Сиракузы и Дрекселя штата Пенсильвании. Люди с целиакией часто жалуются на боли в брюшной полости, запоры, снижение аппетита, понос, тошноту и рвоту.
 

Депрессия и стремительное ее омоложение

Медики начали замечать, что в наше время депрессией страдают, как взрослые, так, оказывается, и подростки, а кроме того дети младшего возраста. С каждым годом в Британии количество человек возрастом менее 18-ти лет растет, и они направляются из-за состояния депрессии на лечение. Одновременно с этим аптекари отмечают, что растет также число выдаваемых рецептов на Прозак (это лекарство от депрессии). На эффективное лечение заболеваний «развитой цивилизации» в ближайшее время британскими властями выделено будет 22 млн. фунтов.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна