Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/12/2011

Женщины с целиакией страдают от депрессии и расстройств питания

Женщины с целиакией страдают от депрессии и расстройств питания

Женщины с целиакией – автоиммунное нарушение, связанное с отрицательной реакцией организма на пищевые продукты, содержащие глютен – более склоны испытывать симптомы депрессии и расстройства питания по сравнению с остальной частью населения, даже когда они придерживаются специальной диеты, согласно сведениям исследователей из Университетов Сиракузы и Дрекселя штата Пенсильвании.

Люди с целиакией часто жалуются на боли в брюшной полости, запоры, снижение аппетита, понос, тошноту и рвоту. Болезнь поражает примерно одного из 105 человек в Соединенных Штатах Америки и обычно контролируется путем избегания таких продуктов с содержанием глютена (клейковина), как например, пшеница, ячмень и рожь.

"Нередко случается видеть, как людям, которые не контролируют симптомы болезни, нездоровится, и это как следствие становится причиной нервного расстройства и последующего развития депрессии" – сказал Джош Смит (Josh Smyth), профессор поведенческого здоровья из штата Пенсильвании.

Профессор Смит и его коллеги использовали целый ряд современных методов при медицинском осмотре 177 пациенток с целиакией, в возрасте от 18 лет, оценивая их физическое и психологическое состояние. Вопросник, используемый в течение обследования, позволил исследователям выяснить, насколько респонденты придерживались строгой диеты, исключающей продукты с содержанием глютена, а также оценить симптомы целиакии, а именно, как физические симптомы болезни влияли на способность пациенток справляться в условиях напряженных ситуаций и на развитие симптомов клинической депрессии.

Результаты исследования вскоре появятся в текущем выпуске издания Chronic Illness.

"Мы обнаружили, что большинство участниц часто соблюдали диету, предусматривающую исключение продуктов с содержанием глютена, и это способствовало повышению энергичности, снижению уровня стресса, уменьшению симптомов депрессии и улучшению общего эмоционального здоровья" – сообщил Смит. "Тем не менее, даже те люди, которые контролировали симптомы своей болезни, нередко сообщали о случаях высоких уровней напряжения и симптомов депрессии по сравнению с общим населением". Смит отметил, что он и его коллеги не осматривали людей, не страдающих целиакией; они сравнивали свои результаты с результатами более ранних исследований, которые принадлежали населению без целиакии.

"Нам пока точно неизвестно, в какой последовательности взаимосвязаны между собой целиакия, расстройство питания и депрессия. В будущем, мы планируем исследовать временную последовательность этих симптомов".

Результаты научно-исследовательской группы могут иметь значение для людей с пищевой аллергией и болезнью Крона, формой воспалительного заболевания кишечника, а также целиакией, согласно сведениям Смита.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Депрессия может быть заразна

Американские исследователи обнаружили, что образ мыслей людей, который постепенно приводит к развитию депрессии, может передаваться тем, кто находится в их окружении, сообщает Journal of Clinical Psychology. Джеральд Хэйфелл и Дженнифер Хеймс, авторы исследования из Университета Нотр-Дам (штат Индиана) наблюдали за живущими в общежитии девушками из университетского колледжа, и установили, что реакция на стрессы склонных к депрессии девушек, заставляющая видеть мир в серых тонах, распространяется
 

Депрессия увеличивает риск инсульта у женщин старше 45 лет

Эмоциональное расстройство, называемое депрессией, которое возникает у женщин в возрасте 45 лет и старше почти в 2,5 раза увеличивает шансы пострадать от инсульта, сообщили ученые из Австралии, опубликовавшие свой труд в очередном выпуске журнала Stroke, Американской кардиологической ассоциации. «Известные на сегодняшний день рекомендации специалистов по профилактике инсульта не учитывают влияние такого фактора, как депрессия», — подчеркнула в своем сообщении Каролина Джэксон, эпидемиолог из Медицинской
 

Психологи определили симптомы и способы лечения депрессии

В обыденном понимании, депрессия – это подавленное, угнетенное состояние, когда ничего не хочется и ничего не радует. Обычно такие состояния связывают с какими-либо негативными событиями в жизни, постоянным стрессом, проблемами на работе или в семье. Иногда депрессия симптомы имеет не очевидные и человек ведет себя как обычно, и только опытный врач может установить диагноз. На самом деле, депрессия — это не просто грусть или плохое
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна