Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/12/2010

Морепродукты помогут сохранить зрение в пожилом возрасте

Морепродукты помогут сохранить зрение в пожилом возрасте

Частое использование блюд из рыбы и моллюсков в рационе может помочь некоторым пожилым людям сохранить их зрение надолго.

Обильное употребление морепродуктов богатых жирными кислотами omega-3 как, например, устрицы, крабы и тунец, оказывается, замедляет выраженную макулярную дегенерацию – распространенная причина слепоты, связанная с возрастными изменениями – согласно результатам исследования, публикованного в издании Ophthalmology.

Сведения соответствуют результатам предшествующего исследования, проведенного Боннелин Свинор (Bonnielin Swenor), профессором офтальмологом из Медицинской Школы Джона Хопкинса, доказал, что добавки omega-3 и рацион богатый омега компонентами способствуют защите зрения некоторых людей.

"Наш анализ показывает эффект диетического рациона, что люди, которые потребляли еженедельно больше всех рыбы и моллюсков с большим содержанием жирных кислот omega-3 значительно меньше были подвержены болезни" – сообщил Свинор.

Наблюдательный эксперимент включал 2390 участников в возрасте от 65 до 84 лет, проживающих на Восточном Береге Мэриленда. Им было предложено ответить письменно на ряд вопросов об их привычках и предпочтениях в еде на протяжении прошлого года, включая то, какое количество рыбы и моллюсков они съели. Затем они были обследованы на наличие и степень возрастной макулярной дегенерации.

Хотя все участники съедали, по крайней мере, одну порцию рыбы или моллюсков в неделю, 68 людей, у которых была выраженная макулярная дегенерация, включая проблемы с кровяными сосудами и атрофию сетчатки, потребляли значительно меньше рыбы и других морепродуктов, богатых компонентом omega-3. Это доказывает то, что рацион питания, изобилующий рыбой, сохраняет зрение. У других 153 респондентов наблюдалась средняя степень заболевания, у 227 человек – начальные этапы развития болезни, тогда как у 1942 участников вообще не наблюдалось признаков макулярной дегенерации.

"Это является важным экспериментальным подтверждением эффекта компонента omega-3" – отметил Стивен Шварц (Steven Schwartz), профессор офтальмологии Университета Калифорнии. "Защитный эффект omega-3 биологически возможен, но нужно иметь в виду, что существуют потенциально другие показатели – генетика, окружающая среда и неизвестные факторы".

"Тот факт, что сведения этого исследования соответствуют другим, ранее опубликованным сообщениям, делает этот анализ заслуживающим доверия" – отметила специалист по сетчатке Ивана Ким (Ivana Kim). Она напоминает о том, что небольшой процент людей в анализе с выраженными признаками болезни (3 %) может привести к ложным выводам.

Сокращение табакокурения, контролирование кровяного давления, употребление лиственных овощей и орехов, а также наблюдение у специалиста по сетчатке, если вы уже диагностированы макулярной дегенерацией – другой рекомендуемый образ жизни, который Шварц предлагает своим пациентам. Он предостерегает от самовольного установления дозы потребления оmega-3.

"Мы не рекомендуем пациентам выходить из себя и употреблять добавки как сумасшедшие. Посоветуйтесь со своим офтальмологом и получите персонализированный план лечения" – заключил Шварц.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Секс препятствует старению мозга

Секс в пожилом возрасте способствует улучшению работы головного мозга, как заявили недавно немецкие ученые из университета Ростока (Германия). Участниками исследования стали 170 человек возрастом от 63 до 75 лет. Добровольцы должны были ответить на ряд вопросов, касающихся их сексуальной активности и пройти тестирование, определяющие когнитивную деятельность. Сексуальная удовлетворенность пожилых людей, как выяснилось, напрямую связана с их умственными способностями. Участники, не пренебрегающие сексом в таком возрасте
 

Диабет и высокое кровяное давление влияют на когнитивные способности человека

Как известно, диабет 2-го типа и повышенное кровяное давление негативно влияют на физическое состояние человека, однако группа неврологов Оксфордского университета недавно обнаружила, что данные факторы также отрицательно сказываются на памяти и скорости мышления. Команда ученых исследовала МРТ-сканирования 22 тыс. клиентов британского биобанка с целью выявления изменений в сером
 

Американцы раскрыли тайну старческой забывчивости

Ученые из США выяснили причины увеличения забывчивости в преклонном возрасте. Исходя из опыта на мышах, связано это с пониженным уровнем белка в человеческом мозге, который несет ответственность непосредственно за потерю памяти. Эксперты полагают, что данное открытие поможет разработать новые методики лечения, которые спасают в пожилом возрасте от забывчивости. Во время работы сотрудники медцентра при Колумбийском университете провели анализ головной мозг 8 человек, умерших в возрасте от 22 до 88 лет.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна