Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/09/2010

Новорожденные познают мир во время сна

Новорожденные познают мир во время сна

Новорожденные младенцы могут проспать около 18 часов в день. Но вопреки популярному убеждению, ребенок не просто блаженно дремлет в перерывах между кормлениями.

Психобиолог Индж-Мари Эйгсти (Inge-Marie Eigsti) совместно с группой ученых Колумбийского Университета, обнаружила, что младенцы постоянно обрабатывают внешнюю информацию, и что малыши, которым всего несколько часов способны познавать мир даже когда они спят.

Тот факт, что новорожденные младенцы проводят больше времени спящими, подтверждая очевидность их способность обучения во время сна, может помочь ученым лучше понять то, как ребенок может так быстро адаптироваться к условиям послеродовой среды.

Эйгсти, ассистент психологии Колледжа Либерального Искусства и Наук, которая проявляет особый интерес к исследованию аутизма, заявляет, что тестирование путем наблюдений без вмешательства, использованное в исследовании может также быть полезным для ранней идентификации развития таких нарушений, как например, аутизм и дислексия.

Научно-исследовательские сведения группы недавно появлялись в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS). Для того чтобы исследовать способность младенцев обучения во сне, ученые многократно звенели негромкой погремушкой и затем воздействовали легким потоком воздуха на веки спящих младенцев. Ученые обнаружили, что 24 из 26 младенцев экспериментальной группы, спустя 20 минут, были способны ассоциировать звон погремушки с последующим легким дуновением и противодействовать этому соответственно, крепко сжимая веки. Через некоторое время, когда звенела только погремушка, спящие младенцы все еще сжимали глаза в ожидании воздействия потока воздуха.

Младенцы были записаны на видеопленку, а небольшой колпачок из электродов на их головках записывал биоэлектрическую деятельность их лица и скальпа. Дальнейшие результаты показали, что определенные волны в мозге младенцев экспериментальной группы измененной в течение испытания, отражали вероятность обновления памяти. Примечательным было то, что младенцы учились, основываясь на прошлом опыте во время сна.

"То, что младенцы в экспериментальной группе познают ассоциацию между звоном погремушки и последующим воздействием воздуха и то, что они могут делать это в течение сна, кажется абсолютно невероятным" – сообщает Эйгсти. Одной из причин повышенного интереса научно-исследовательской группы к реакции глаза у младенцев стало исследование профессора Индийского Университета Лонни Сирса (Lonnie L. Sears), который проводил аналогичные эксперименты на взрослых с признаками аутизма и получал поразительные результаты.

Реакция глазного века отражает функциональные возможности части мозга известного как мозжечок. Эйгсти заявляет, что тест на реакцию века, использованный ее научно-исследовательской группой может быть полезным в диагностировании развития таких нарушений, как например, аутизм, дислексия, нарушение дефицита внимания, и шизофрения, охарактеризованные аномалиями в развитии мозжечка.

"В случае обеспокоенности родителей о целостности нервной системы ребенка, это могло бы стать полезным методом быстрого определения каких-либо дисфункций в мозге новорожденного ребенка" – пояснила Эйгсти.

Научно-исследовательская группа работала под руководством опытного психобиолога Колумбийского Университета Уильяма Файфера (William Fifer). Финансовая поддержка была оказана Национальным Институтом Здоровья и Институтом Развивающейся Психобиологии Сэклера в Колумбии. Все младенцы, принимавшие участие в исследовании были протестированы в Медицинском Центре Колумбийского Университета с разрешения их родителей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

10 поразительных фактов о человеческом мозге

Недавно на BBC вышел документальный фильм о человеческом мозге. Представляем вашему вниманию десять удивительных фактов о нашем самом сложном органе. * Человеческий мозг настолько сложно устроен, что на его развитие требуется около 20 лет. * В чреве матери, в мозгу образуется 8 000 новых клеток каждую секунду. * К моменту рождения, в мозгу уже образовались все необходимые клетки. * Человеческий мозг является "самым сложным устройством" в известной Вселенной. * Новорожденные узнают лицо матери всего через несколько часов общения.
 

Загадка «сонного» царства

Известно, что довольно-таки большой по времени промежуток своей жизни мы проводим во сне. Если же человека лишить этой возможности, то долго он не продержится - погибнет. Но до сих пор наука не нашла ответ на тот вопрос, почему живым существам так необходим сон. С одной стороны, вроде всё ясно: мозг и органы должны отдохнуть, а с другой стороны – для чего именно требуется выключение сознания? Природа запрограммировала все организмы таким образом, что они в обязательном порядке должны спать. Причём в состояние, подобное
 

Червяги проявляют своеобразную заботу о потомстве

Американские и британские зоологи обнаружили новый вид червяг, которые выкармливают своих детёнышей собственной кожей. По внешнему виду червяги (как видно из названия) более всего напоминают обыкновенных червей, хотя на самом деле это земноводные животные, но, как и черви, всю жизнь они проводят под землёй. Из-за своего «тёмного» существования червяги почти полностью утратили органы зрения, и находят добычу по запаху. Кстати, охотятся эти обитатели подземелий всё на тех же червей, только в отличие от своих безобидных
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна