Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/02/2013

Загадка «сонного» царства

Загадка «сонного» царства

Известно, что довольно-таки большой по времени промежуток своей жизни мы проводим во сне. Если же человека лишить этой возможности, то долго он не продержится - погибнет.

Но до сих пор наука не нашла ответ на тот вопрос, почему живым существам так необходим сон. С одной стороны, вроде всё ясно: мозг и органы должны отдохнуть, а с другой стороны – для чего именно требуется выключение сознания?

Природа запрограммировала все организмы таким образом, что они в обязательном порядке должны спать. Причём в состояние, подобное сну впадают даже простейшие.

Тем не менее, зависимость между физиологической потребностью во сне и самим этим процессом у животных так и не установлена. К примеру, некоторые виды летучих мышей 20 часов в сутки находятся в спящем состоянии, а крупногабаритные травоядные могут прекрасно обходиться и четырьмя часами отдыха. Лошадям так вообще достаточно нескольких минут дрёмы, да и то стоя. А новорожденные дельфинчики и киты первый месяц жизни (вместе с мамами) буквально «не смыкают глаз».

В начале прошлого века было довольно распространено мнение, что во время бодрствования организм способен вырабатывать токсичное вещество, которое и побуждает нас заснуть, чтобы мозг спокойно мог провести «очистку». Но достоверного подтверждения эта «модель сна» так и не получила.

Зато в последнее время получила распространение другая теория, которая набирает всё большее количество сторонников. Согласно выдвинутой в ней концепциям, в мозге постоянно происходит «упаковка» и переработка воспоминаний. И на этом этапе огромная роль отведена синапсам нейронов.

Находясь в состоянии бодрствования, происходит накопление воспоминаний, в результате чего синапсы укрепляются.
Однако этот цикл не может длиться бесконечное количество времени, поскольку в этом случае новые воспоминания не смогли бы образоваться.

Поэтому в фазе медленного сна (наиболее значимой для организма), происходит ослабление силы синапсов, но при этом накопленные воспоминания не утрачиваются, благодаря чему мы не забываем события прошлых дней и лет.

українська версія: Загадка «сонного» царства
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Животные способны видеть сны

До недавнего времени было принято считать, что жизнь животных представляет собой лишь ряд инстинктов и рефлексов. А способность видеть сны, которая относится к сфере сознания, была признана исключительно человеческой привилегией. Однако ученые смогли доказать не только наличие сновидений у животных, но также их содержание. Ученые записали мозговую активность крыс, вживив электроды в область мозга грызунов, ответственную за память, настроение и способность к пространственной ориентации. Специалисты наблюдали таким образом за спящими
 

Секрет сна раскрывает человеческий волос

Согласно новому исследованию проследить работу ваших внутренних часов теперь возможно по анализу небольшой пряди ваших волос. Анализ, опубликованный 23 августа в журнале Протоколов Национальной Академии Наук, обнаружил, что волосяные фолликулы содержат запись деятельности гена, который влияет процессы бодрствования и сна в нашем организме. Результаты могли бы быть использованы
 

Мозг не выспавшегося человека может выдумывать события

Американские ученые, работающие в одном известном исследовательском институте, установили, что мозг человека, находящийся в стадии минимальной активности на утро из-за нехватки ночного сна, может выдумывать несуществующие события. В экспериментальном исследовании принимало участие несколько респондентов, которым просто и обыкновенно воспроизвели ситуацию с ограблением. После, в течение нескольких дней эти люди находились
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна