Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/09/2008

Генетически модифицированная бактерия поможет эффективно и дешево производить этанол

Генетически модифицированная бактерия поможет эффективно и дешево производить этанол

Исследователи сообщают, что генетически модифицированные бактерии могут сделать производство целлюлозного этанола более дешевым и эффективным. Это открытие поможет найти способ получать больше энергии из отходов сельского и лесного хозяйства.

Этанол из целлюлозы (вида сахара в кукурузных стеблях и древесных опилках) рассматривается как экологически чистая альтернатива ископаемым видам топлива, преимуществом которой является то, что в ней не используются в качестве сырья продовольственные культуры (в основном - зерновые).

По словам автора исследования Ли Линд (Lee Lynd) из Дартмутского Колледжа (Dartmouth College, New Hampshire), генетически измененные бактерии способны ферментировать целлюлозу для производства этанола намного более эффективно, чем позволяют используемые сейчас методы.

Обычные натуральные бактерии также могут вызывать ферментирование целлюлозы, но для этого им требуется более низкая температура, а это требует использования дорого энзима целлюлаза.

Новая генмодифицированная бактерия, названная ALK2, может ферментировать любую сахарозу в биомассе при температуре 50°C (обычные бактерии не могут этого делать при температуре выше 37°C).

При таких высоких температурах процесс ферментации требовал в 2,5 раза меньше целлюлазы.

Автор исследования утверждает, что во время обычного процесса ферментации помимо этанола вырабатываются вредные органические кислоты, в то время как с новыми бактериями этанол - единственный органический продукт, получаемый во время процесса.

Бактерия ALK2 также более эффективна, чем микроорганизмы, используемые для одновременного расщепления всех пяти видов сахарозы в целлюлозной биомассе. "Она способна ферментировать все эти сахарозы и делать это одновременно",- сказал Линд.

Целлюлозный этанол практически не дает дополнительных вредных выбросов, так как количество углекислого газа, поглощенного растениями в процессе роста, почти равно количеству выбросов при работе двигателя.  Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бактерии превращают сахар в авиационное топливо

Давно забытый бродильный процесс, когда-то применявшийся для преобразования крахмала во взрывчатку, может получить второе рождение. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что его можно применять для создания возобновляемого дизельного топлива, используемого транспортными средствами. Этот процесс бактериальной ферментации был открыт около 100 лет назад первым президентом Израиля, химиком Хаимом Вейцманом. Этот процесс, хотя и в обновленном
 

Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами

Учеными недавно была обнаружена бактерия, в организме которой жизненноважным элементом выступают редкоземельные металлы. Бактерия Methylacidiphilum fumariolicum была найдена Томасом Барендсом и его коллегами из института Макса Планка в Италии в водах горячего источника с высоким содержанием кислот, находящегося в кратере спящего вулкана Сольфатара. Чтобы выжить, ей крайне необходимы редкоземельные металлы. Удивительная бактерия обитает в условиях экстремального типа: кислотность источника составляет 2-5 pH, тогда как его
 

Американские ученые вывели из кишечной палочки биореактор

В Соединенных Штатах биологам удалось вывести несколько чистых видов бактерий кишечной палочки, которые способны сразу осуществлять весь процесс производства биотоплива. Новые микроорганизмы сами расщепляют все компоненты биомассы, превращают расщепленные элементы в соединения сахаров, из которых сами же и формируют молекулы органического топлива. Ученые калифорнийского института в Беркли под руководством Джея Кислинга в уже опубликованной научной статье...
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна