Красное вино и фрукты препятствуют ожирению

Компонент, обнаруженный в красном вине, винограде и других фруктах, аналогичный по структуре ресвератролу (resveratrol), способен блокировать клеточные процессы, которые способствуют развитию клетки, контролируя процесс ожирения в организме. Таковы результаты нового исследования проведенного специалистами Университета Пардю.
Ки-Хонг Ким (Kee-Hong Kim), профессор в области биохимии питания, сообщил в статье, опубликованной текущем выпуске журнала Journal of Biological Chemistry, что компонент пицитаннол (piceatannol) блокирует способность незрелой жировой клетки развиваться и расти.
Являясь аналогичным по своей структуре ресвератролу – компоненту, который содержится в красном вине, винограде и арахисах, и считается действенным в борьбе с онкологическими заболеваниями, болезнями сердца и нейродегенеративными заболеваниями – пицитаннол мог бы стать эффективным оружием против ожирения. Ресвератрол преобразовывается в пицитаннол в организме человека после употребления продукта, в котором он содержится.
Профессор Ким определил, что пицитаннол связывается с рецепторами инсулина незрелых жировых клеток на первом этапе адипогенеза (формирования жировой ткани), блокируя способность инсулина управлять циклами клетки и активизировать гены, которые выполняют дальнейшие этапы образования жировых клеток. Пицитаннол, по сути, блокирует путь, по которому незрелые жировые клетки должны пройти, чтобы созреть и вырасти.
В своем будущем исследовании Ким планирует создать методы, которые смогут препятствовать распаду пицитаннола в организме, позволяя компоненту в определенной концентрации достигать кровотока и тормозить процесс адипогенеза или увеличению жира в организме.
Оригинал (на англ. языке): Newscientist com
С этим материалом еще читают:
Красное вино обладает омолаживающим эффектом

Стресс может быть одной из причин ожирения

Медики утверждают, что желчные кислоты могут бороться с диабетом

Еще из категории здоровье:
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Зимний морской лёд усиливает способность Южного океана поглощать CO₂
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Слышишь сигнал — но не видишь машину: скрытая проблема в безопасности электромобилей
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
Комментариев нет. Будьте первым!