Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/02/2012

Цитрусовые сокращают риск развития инсульта у женщин

Цитрусовые сокращают риск развития инсульта у женщин

Рацион питания с большим содержанием цитрусовых фруктов, как например, апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития инсульта или удара у женщин, как показал новый анализ. Согласно результатам исследования, у женщин, которые часто употребляли плоды цитрусовых растений, вероятность возникновения ишемического удара была снижена на 19 процентов по сравнению с женщинами, которые реже ели такие фрукты. При ишемическом ударе кровоток в мозг блокируется, иногда по причине закупоренных артерий.

Тогда как другие исследования рассматривали преимущества употребления фруктов в общем, в новом анализе, исследователи изучили влияние различных видов фруктов в отдельности. Предшествующая работа ученых показала, что компоненты, называющиеся флавоноидами, которые содержаться во фруктах, а также в овощах, темном шоколаде и красном вине, могут принести пользу здоровью, но не все флавоноиды, как оказалось, действуют одинаково при инсульте. В новом анализе не было установлено никакой связи между потреблением всех флавоноидов и риском развития инсульта, как отметили исследователи.

Однако плоды цитрусовых растений содержат определенную подгруппу флавоноидов, называющихся флавононами, именно эти компоненты, как показал анализ, связаны со сниженным риском возникновения ишемического удара.

И хотя флавононы содержатся в немалом количестве в цитрусовых соках, исследователи все же рекомендуют лучше есть сами фрукты, а не пить сок, поскольку в коммерческих фруктовых соках находится много сахара.

Анализ будет опубликован в апрельском выпуске журнала Journal of the American Heart Association.

В исследовании приняли участие 69622 женщины, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Все участницы сообщали о составе своего каждодневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи, каждые четыре года. Исследователи проанализировали продукты питания, употребляемые женщинами на ежедневной основе, пытаясь выявить в них содержание шести основных подклассов флавоноидов – флавононы, антоцианы, флаван-3-олсы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны.

Флаваноны способны уменьшить риск развития ишемического удара через некоторые механизмы, включая улучшение здоровья кровеносных сосудов и предотвращение воспаления, как отметил исследователь анализа Аэдин Кассиди (Aedin Cassidy), профессор питания и пищевых наук из Университета Восточной Англии в Объединенном Королевстве.

Предшествующие исследования, изучающие связь между употреблением фруктов и риском развития инсульта давали смешанные результаты. Например, в ходе одного анализа была обнаружена связь между частым потреблением фруктов со светлой или белой мякотью подобно яблокам и грушам и более низкой вероятностью возникновения удара, но не было выявлено подобных сведений относительно фруктов желтого и оранжевого цветов.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые установили самый рискованный возраст у мужчин

Сегодня инсульт или другие формы нарушения работы сердечно-сосудистой системы все чаще встречаются среди мужчин 40-летнего возраста. Стоящие за этой печальной статистикой факторы риска, как отмечают специалисты, очень схожи с факторами, которые ответственны за инсульт среди людей пожилого возраста. Американские исследователи из медицинского Центра Здоровья в Техасе совместно с финскими специалистами из Центральной больницы Хельсинского университета обследовали более тысячи пациентов возрастом от 15 до 49 лет и установили, что вероятность
 

Черный чай спасет от инсульта

Исследователи разных стран мира не перестают твердить о пользе зеленого чая. Однако недавно сотрудники Каролинского института в Швеции выяснили, что черный чай также обладает рядом полезных свойств: прием 4 чашек этого напитка в день может уменьшить более чем на одну пятую риск возникновения инсульта, сообщает The Daily Mail. Сфокусировав свое внимание на составе черного чая, который в Великобритании считается наиболее популярным, специалисты изучили, какое влияние он может оказывать на образование тромбов.
 

Риск инсульта у молодых многим выше, чем у престарелых.

Группа экспертов из Британской организации здравоохранения, пришла к выводу, что инсульты чаще случаются у представителей молодого, нежели престарелого поколения. Факторы, весьма серьезно способствующие развитию симптомов инсульта, самые разные. В большинстве случаев инсульт вызывает вредная привычка курения и чрезмерное употребление напитков с повышенным содержанием алкоголя. Также дополнительными факторами, значительно
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна