Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/03/2012

Ученые обнаружили еще одну причину старения организма

Ученые обнаружили еще одну причину старения организма

Ученые из Университета Ньюкасла сделали еще одно интересное открытие в организме человека, которое улучшит теперь их понимание процесса старения. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых под руководством доктора Джоао Пассос (João Passos), продемонстрировала, что повреждение стрессом теломеры, концевых участков наших хромосом, может являться важным показателем в старении организма.

Клетки в нашем организме непрерывно делятся, заменяя, таким образом, те, что изнашиваются или повреждаются. В процессе этого деления, копии нашего генетического материала переходят в клетки следующего поколения. Генетическая информация внутри клеток размещена в скрученных цепях ДНК называющихся хромосомами, окончание которых покрыто защитным колпачком – теломерой. Более раннее исследование показало, что теломеры становятся короче всякий раз при делении клетки. Это укорачивание связано с процессом старения, поскольку клетки теряют способность делиться, переходя критический минимум длины теломеры.

Тогда как предшествующие исследования теломеры, как одного из факторов старения, были сфокусированы главным образом на ее длине, новое исследование показывает, что существует еще один немаловажный показатель, влияющий на этот концевой участок хромосомы.

Доктор Джоао Пассос отметил следующее: "По мере того, как мы стареем, теломеры действительно становятся короче, и преждевременное уменьшение теломер увеличивает риск развития болезней и смерти. Тем не менее, наши сведения показывают, что теломеры в организмах как людей, так и мышей, особенно чувствительны к повреждениям ДНК, и что повреждение даже довольно длинной теломеры порожденное стрессом, неисправимо и с возрастом лишь увеличивается".

В процессе старения организма повреждения ДНК – молекулы, содержащей генетическую информацию, которая необходима для развития и функционирования всех живых организмов, приводит к гибели клеток. Тем не менее, повреждения, которые по большей части вызваны свободными радикалами, могут быть исправлены при помощи восстанавливающих свойств клеток.

Однако открытие сделанное специалистами Университета Ньюкасл показывает, что концы хромосом особенно чувствительны к стрессу и при повреждении не могут быть восстановлены или "отремонтированы". Поврежденные области теломер восстановлению не подлежат, это и объясняет то, почему клетки теряют свою способность регенерироваться по мере того, как они стареют.

"Это открытие улучшает наше понимание того, как теломеры влияют на старение клеток организма. Мы теперь знаем, что теломеры необычным образом реагируют на повреждения, и что причиной старения клеток является не только длина окончаний хромосомы" – отметил доктор Пассос. "Будущее исследование будет сфокусировано на поисках свойств, которые делают эти области генома такими специфичными, с целью разработки терапевтических методов, направленных на улучшение восстановления теломеры".

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Морская рыба тормозит процесс старения

Употребление морской рыбы и регулярные занятия физкультурой в значительной степени замедляют старение и уменьшают вред, который стресс наносит организму. Таковы результаты исследования, выполненного учеными из Университета Огайо. Процесс физиологического старения характеризуется укорачиванием фрагментов ДНК (теломеров), что приводит к развитию болезней сердца и преждевременной смерти. В исследовании было обнаружено, что теломеры длиннее у тех людей, в организме которых присутствует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
 

Установлена основная причина старения

По утверждению ученых-специалистов, процесс увядания только на третью часть зависит от генных составляющих организма. В большей степени на старение влияние оказывает окружающая среда. С этим заявлением на вчерашней пресс-конференции выступили представители центра онкологических заболеваний при институте штата северная Каролина. Согласно сделанному ими заявлению, процесс старения инициирует большое количество токсинов
 

Японские ученые обнаружили человеческий ген старения и научились влиять на него

Объединенная команда ученых из Университета Осаки выяснила, что на старение человека прямо влияет один из сложных белков, постоянно находящихся в крови, и нашли способ повлиять на него, почти полностью приостанавливая процесс старения клеток в организме. Японские ученые обнаружили, что за старение человеческих клеток непосредственно отвечает белок C1q. Ранее предполагалось, что как и прочие белки этой каскадной системы, C1q защищает человеческий организм от действия возбудителей и формирует иммунную систему.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна