Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/07/2010

Найден способ продления жизни

Найден способ продления жизни

Новое исследование проливает свет на причины, по которым малокалорийная диета, может продлить жизнь и уменьшить остроту возрастных болезней широкого круга животных. О том, что умеренная диета может продлить жизнь, ученые знали уже давно, но в данной работе раскрывается ее влияние на механизм старения. Даже если эта диета применяется уже в зрелом возрасте, эффект остается значительным.

Эта работа может помочь ученым лучше понять и, в конечном счете, предотвратить целый ряд возрастных болезней, от которых страдают люди.

Это исследование было представлено на конференции Британского Сообщества Исследования Старения (БСИС), которая проходила в Ньюкасле. Оно было проведено учеными из центра БСИС, под названием Integrated Systems Biology of Ageing and Nutrition (CISBAN) при университете Ньюкасла.

Ученые взяли в качестве базовой, теорию о том, что клетка дряхлеет, когда не способна больше воспроизводить себя. Это одна из основных причин старения и ученые решили проверить, какое влияние на этот процесс, окажет урезание рациона.  Проведя эксперимент на мышах, которых посадили на урезанную диету, они обнаружили, что у них уменьшилось скопление дряхлых клеток в печени и кишечнике. Оба эти органа, с возрастом, собирают большое количество этих клеток.

Также, ученые из БСИС'а обнаружили, что теломеры хромосом мышей на такой диете сохранялись в хорошей форме, не смотря на старение. Теломеры - это защитные "чехлы" на концах хромосом, которые защищают от ошибок, а значит и болезней, которые могут возникнуть при неправильном копировании ДНК. Теломеры разрушаются с возрастом.

Взрослые особи мышей, посаженные на короткий период времени на ограниченную диету, показали, что даже на коротких сроках, такая диета идет на пользу здоровью.

Чунфанг Ванг, ведущий исследователь, работающий над этим проектом, заявил: "Многие слышали о том, что очень низкокалорийная диета может принести пользу здоровью и продлить жизнь, и этому существует множество доказательств. Но необходимо более глубоко понять, какие процессы происходят при такой диете. Проводя это исследование, мы сосредоточились на областях организма, по которым можно легко увидеть биологические признаки старения. Мы заметили, что ограниченная диета может помочь снизить количество дряхлых клеток и уменьшить повреждения защитных теломер. А это, в свою очередь, снижает вредоносное закисление организма, которое ведет к возникновению возрастных болезней".

Профессор Томас вон Зглиницкий, который наблюдал за проведением исследования, заявил: "Особенно вдохновляет то, что проведенный нами эксперимент, показал, что эффект уменьшения количества дряхлых клеток и снижения повреждения теломер, сохраняется, даже у животных в зрелом возрасте. Мы пока не можем с уверенностью сказать, насколько эти открытия применимы к человеку. Но, по крайней мере, теперь мы знаем, что возраст не помеха. Ученым из CISBAN удалось подтвердить общий принцип и это вдохновило нас на разработку способов борьбы с дряхлостью пожилых пациентов".

CISBAN - это только один из шести центров Интегративной Системной Биологии. Эти центры появились на средства БСИС, которое выделило более 40 миллионов фунтов стерлингов на развитие системной биологии в Великобритании.

Системная биология изучает систему в целом, будь то клетка, организм или даже экосистема, используя компьютерное моделирования. Полученные результаты используются учеными, промышленностью и даже законодателями.

Профессор Дуглас Келл, главный докладчик конференции, заявил: "Продолжительность жизни в развитых странах продолжает расти и перед нами встала задача продления "активной жизни" - то есть жизни в здоровом теле, свободном от серьезных хронических болезней. С помощью системной биологии, мы имеем возможность изучить фундаментальные механизмы, которые лежат в основе процесса старения. Это поможет продлить длительность активной, здоровой, независимой жизни".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Продлить жизнь человека до 500 лет помогут гены улиток

Улитки обладают поразительной способностью замедлять на период спячки процесс старения. Исследователи из Австралии хотят найти гены, контролирующие этот процесс, надеясь, что в будущем это позволит продлевать жизнь людям. Как утверждает молекулярный биолог из Университета Саншайн Кост Скотт Камминс, некоторые улитки могут увеличивать благодаря спячке продолжительность своей жизни с 3 до 23 лет. Если перенести это на человеческий возраст, то продолжительность жизни могла бы вырасти с 70 почти до 500 лет.
 

В морских звездах скрыта вечная молодость

Российские ученые заявили о том, что нашли новый способ продления молодости. Как выяснилось, продуктами, способствующими продлению молодости, являются теломеры, призванные защитить организм человека от преждевременного старения. Во время исследования учеными морских звезд, было выяснено, что их теломеры весьма схожи с человеческими хромосомами. Эта любопытнейшая особенность дала ученым основание полагать, что теломеры
 

Ученые нашли способ повышения авиабезопасности

Американскими учеными был найден способ того, как авиалайнеры обезопасить от столкновения с птицами. Эксперты, работающие в стенах национального исследовательского центра дикой природы, оснастят самолет специальными светодиодами, которые будут вызывать у приближающих птиц раздражение глаза. Официальное подтверждение тому было найдено благодаря проведенному экспертами небольшому исследованию. Испытуемыми участниками исследования стали
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна