Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/01/2012

Новый класс планетных систем с двумя звездами

Новый класс планетных систем с двумя звездами

На основе данных, полученных с помощью телескопа Кеплера, астрономы открыли новый вид планетных систем: с двумя звездами. Данная работа служит подтверждением того, что планеты, вращающиеся вокруг "двух солнц" не являются редкими исключениями, а широко распространены в нашей галактике. Данная работа опубликована сегодня в журнале Nature и была представлена на собрании Американского астрономического сообщества в Остине.

Команде удалось обнаружить две новых планеты, которые вращаются вокруг двойной звездной системы. Подобное явление было впервые открыто в сентябре прошлого года.

Открытые планеты были названы Кеплер-34б и Кеплер-35б.

Обе они вращаются вокруг "бинарной звезды", которая представляет собой гравитационно-связанные звезды, вращающиеся вокруг друг друга. Хотя существование подобных небесных тел, называемых "планетами с кратной орбитой" было предсказано уже давно, они оставались всего лишь теорией, пока команда не открыла Кеплер-16б в сентябре 2011 года. Они прозвали Кеплер-16б "Татуином" из-за ее схожести с планетой с кратной орбитой из киноэпопеи "Звездные войны".

"Мы уже давно знали, что подобные планеты могут существовать в реальности, но их обнаружение было затруднено по некоторым техническим причинам", - сказал профессор астрономии Эрик Форд. "Открытие Кеплер-16б, 34б и 35б, продемонстрировало, что в нашей галактике число планетных систем с двумя звездами исчисляется миллионами".

Эти планеты были открыты методом измерения интенсивности света, которая уменьшалась когда планета проходила между одной из двух звезд и Землей. Кроме того, Кеплер обнаруживал понижение интенсивности света в тот момент, когда одна из звезд закрывала собой другую. Взаимное гравитационное притяжение звезд и планет приводит к отклонению от регулярного графика их движения, что позволяет ученым подтвердить наличие планет и измерить их массу.

Обе планеты являются газовыми гигантами с низкой плотностью. По размерам они сопоставимы с Юпитером, но значительно уступают ему по массе. По сравнению с Юпитером, Кеплер-34 на 24 процента меньше по размерам и на 74 процентов меньше по массе. Полный цикл вращения занимает у него 288 земных дней. Кеплер-35 на 26 процентов меньше по размерам и на 88 процентов меньше по массе, при этом вращается намного быстрей - весь цикл длится всего 131 день.

Астрономы считают, что планеты состоят в основном из водорода и слишком горячи, чтобы быть обитаемыми.

Климат планет с кратной орбитой может быть намного более сложным, из-за того, что дистанция между планетой и каждой из звезд может варьироваться в течение всего орбитального периода", - пояснил Форд. "Что касается Кеплер-35б, то количество падающего на нее света изменяется в пределах 50 процентов в течение одного земного года. А на Кеплер-34б, "летом" солнечного света попадает в 2,3 раза больше, чем "зимой". Для сравнения, в случае с нашей Землей, количество солнечного света варьируется в течение года всего на 6%.

Первоначально в НАСА планировали прекратить прием информации с Кеплера в ноябре 2012 года.

"Астрономы буквально умоляют НАСА продлить миссию Кеплера до 2016 года, ведь он произвел революцию во многих областях, а не только в области планетарных систем", - сказал Форд. "Надеюсь, здравый смысл восторжествует и миссия продолжится".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА обнаружило сотни планет, на которых может существовать инопланетная жизнь

Космическая обсерватория НАСА Кеплер, которая предназначена для поиска планет, подобных Земле, вне нашей солнечной системы, отобрала 706 кандидатов из 156 000 звезд. Если все эти 706 объектов пройдут серию тестов на подтверждение того, что они действительно являются планетами
 

NASA объявило о продлении исследовательской миссии Кеплера еще на четыре года

Ученые астрофизики давно находятся в поиске внесолнечных планет, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы и подверглись преобразованиям на протяжении последних лет, используя спектрографический метод. Такой способ заключается в наблюдении колебаний яркости звезды, в момент прохождения планеты перед ее диском и заслонения естественный спектра излучения. Непрерывный поиск, возможно, когда-нибудь, обернется открытием небольшого скалистого мира
 

Магия мертвых звезд

Видеть вблизи звезды случалось не каждому, тем более – мертвые, одну из которых, получивших в честь Кеплера Иоганна имя "Сверхновой Кеплера", сегодня видеть можно на фото. С момента ее обнаружения немецким математиком и астрономом уже прошло четыреста лет. Эта, находящаяся в созвездии «Змееносец» звезда является одной из тех немногих, наблюдать которые без использования телескопа было возможно еще недавно. Ученый, обнаружив ее
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна