Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/12/2011

Найдены поджаренные останки планет-гигантов

Найдены поджаренные останки планет-гигантов

Астрономам удалось с помощью телескопа «Кеплер» обнаружить две планеты, опаленные умирающей звездой из их системы. Светило сожгло газовую оболочку планет и оставило только их обугленные каменные ядра.

Астроном Элизабет Грин, участвовавшая в открытии «поджаренных» планет, объяснила, что когда Солнце будет, раздуваясь, превращаться в красного гиганта, внешние солнечные оболочки просто проглотят нашу планету. Пробыв в огненных оковах около миллиарда лет, Земля испарится. Выжить в таких условиях могут только планеты гиганты, такие как Сатурн и Юпитер.

Обугленные планеты астрономы обнаружили в системе умирающей звезды KIC 05807616, которая находится на расстоянии 3,85 тысяч световых лет от Земли. Эта звезда принадлежит к классу горячих субкарликов. Не очень большая, но очень горячая, она возникла при «сбое» в традиционном цикле развития больших красных звезд и начальной стадии смерти обычных светил. Умирая, у обычной звезды заканчивается водородное горючее и она переходит на другой вид топлива – гелий, из которого состоит ее ядро. Скорость реакций во внешних водородных слоях резко увеличиваются, а температуры возрастают, и внешние солнечные слои разрастаются на огромные расстояния. Иногда звезда просто теряет свою водородную оболочку, не достигнув стадии красного гиганта, превращаясь тогда уже в горячего субкарлика, как звезда KIC 05807616.

Обнаруженная астрономами звезда относится еще к категории переменных светил. С определенной периодичностью она то становится ярче, то снова меркнет. Это свойства позволяет специалистам легче находить планеты вблизи звезды.

Астрономы наблюдали за звездой KIC 05807616 в течение полугода, пока зафиксировали, сбои в периодическом колебании светила каждые 8,2 и 5,8 часа. На языке астрономов, «нарушителями» цикла могли быть только планеты.

Обнаруженным объектам присвоили индексы KOI 55.02 и KOI 55.01. Скорость прохождения планет по диску «умирающей» звезды говорит, что их орбита очень близко находится возле светила. Планета KOI 55.01 может быть удалена от звезды на 0,006 астрономических единицы, а KOI 55.02 – на 0,0076. Радиус первой планеты приблизительно может быть равен 0,76 земному радиусу, а ее вес будет составлять около 0,44 земной массы. Радиус второй планеты чуть больше и составит около 0,86 земного радиуса, а масса будет равна примерно 0,65 земной массы.

Ученые предполагают, что планеты после звездного «взрыва» превратились расплавленные клубки магмы, у которых с солнечной стороны температура на поверхности достигает 9 тысяч градусов по Кельвину, а на ночной стороне 1,8 тысяч градусов.

Исследователи удивлены, как планеты вообще смогли сохраниться на своих орбитах после расширения красного гиганта. Звезда непременно должна была их уничтожить. Возможно это уже не полноценные планеты, а их останки, которые «сдуло» на более дальние орбиты. В результате расширения звезда «съела» с планет газовую оболочку и оставила только твердые ядра. Таким образом, ученым удалось открыть хтонические планеты или ядра газового гиганта, лишенные своей газовой оболочки.  На звание хтонических планет до последнего открытия претендовали только две планеты Kepler-10b и CoRoT-7b. Однако и они с большой долей вероятности могут оказаться обычными большими каменистыми планетами земного типа.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На сегодняшний день астрономы обнаружили 1995 экзопланет

Увы возможности человечества во вселенских масштабах очень ограничены, и единственное, что нам остается делать, так это наблюдать. Человеческое любопытство так же не неиссякаемо как и вселенная, что позволило нам узнать о множествах космических объектов, но мы сегодня поговорим только об экзопланетах. Я расскажу вам о них все самое интересное. Что же такое "Экзопланета"? Экзопланетой называют любую планету, которая находится вне нашей
 

Вернется ли Плутон в число планет

С того момента, как в 1930 году астроном обсерватории Ловелла (Флагстафф) Клайд Томбо открыл Плутон, считали, что Солнечная система состоит из девяти планет. Так было до 2006 года, когда сотрудниками Международного союза астрономов, в компетенции которых решать, как назвать небесные тела, Плутона «исключили» из числа планет, «переведя» в раздел планет карликовых. В Солнечной системе осталось восемь планет: Нептун, Меркурий, Уран
 

Куда пропали барионы Млечного Пути

По мере того, как астрономами накапливаются знания о космосе, у многих звезд обнаруживаются несколько планетарных систем. Сегодня таких примеров насчитывается более пятисот. Всего половина из этих звезд имеет по две планеты. Системы молодые обнаружить намного проще, поскольку они еще хранят тепло. Наиболее ярким примером, можно считать молодую, но достаточно большую звезду HR 8799, которая «приютила» четыре огромных газовых гиганта, в сравнение
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна