Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/11/2011

Рождение знаменитой черной дыры

Рождение знаменитой черной дыры

Впервые в истории астрономы создано полное описание черной дыры, материя в которой настолько плотна, что даже свет не может преодолеть ее чудовищную гравитационную силу. Беспрецедентно точные измерения позволили реконструировать историю этого объекта, начиная с момента его рождения около 6 миллионов лет назад.

С помощью нескольких телескопов, как наземных, так и орбитальных, ученые раскрыли вековые тайны объекта Лебедь X-1, знаменитой системы двойной звезды, являющейся источником сильного рентгеновского излучения, открытого полстолетия назад. Система состоит из черной дыры и звезды, из которой черная дыра получает вещество. Ученым удалось провести наиболее точные измерения массы и скорости вращения черной дыры в истории.

"Поскольку никакая другая информация не может выйти за пределы черной дыры, то ее масса, вращение и электрический заряд - это ее полное описание", - сказал Марк Рейд из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики. "Заряд этой черной дыры равен практически нулю, поэтому нам хватило измерения ее массы и вращения", - добавил он.

Хотя Лебедь Х-1 весьма интенсивно изучалась с момента своего открытия, предыдущие попытки оценить массу и вращение страдали от отсутствия точных данных о расстоянии до этого объекта от Земли. Команда Рейда сделала прямое тригонометрическое измерение расстояния посредством Антенной решётки со сверхдлинными базами (АРСБ) - системы радиотелескопом размером с континент, принадлежащей Национальной Радиоастрономической Обсерватории. Их наблюдения определили расстояние в 6070 световых лет, в то время как предыдущие измерения варьировались в пределах 5800-7800 световых лет.

Ученые определили, что черная дыры Лебедь Х-1 примерно в 15 раз массивней нашего Солнца и вращается со скоростью 800 раз в секунду.

"Эта новая информация позволяет узнать, как возникла эта черная дыра, сколько она весила и как быстро вращалась", - сказал Рейд. "Точное измерение расстояния было решающим", - добавил он.

Помимо измерения расстояния, наблюдения АРСБ, сделанные с 2009 по 2010 года, позволили определить скорость движения Лебедь Х-1 по нашей галактике. Это движения, по словам ученых, является слишком медленным для черной дыры, которая образовалась вследствие взрыва сверхновой. Подобный взрыв должен был придать этому объекту большую скорость.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В созвездии лебедя ученые обнаружили черную дыру

Черную дыру огромную размеров обнаружили ученые во время изучения созвездия лебедь. Ранее, на протяжение более чем двадцати лет, это созвездие считалось самым спокойным. Информацией об увеличивающейся черной дыре ученые поделились на страницах издательства EKA. По данным ученых из европейского аэрокосмического агентства, черная дыра обнаружена внутри млечного пути на расстоянии восьми тысяч световых лет от нашей планеты. Достоверные
 

В галактике NGC7793 обнаружили яркую маленькую черную дыру

Открытая недавно астрономами черная дыра Р13 в десять раз быстрее, чем считалось прежде, поглощает газ от звезд, находящихся рядом. С Землей, черную дыру, находящуюся в галактике NGC7793, разделяет двенадцать световых лет. Вначале, заметив Р13, которая была намного ярче, в сравнении с другими черными дырами, ученые посчитали, что просто ее размеры намного больше. Но, оказалось, что двигающийся в направлении черной дыры газ, становясь
 

Астрономами обнаружена гигантская черная дыра

Группа ученых, занимающаяся космическими исследованиями с помощью орбитального телескопа «Хаббл», недавно обнаружили сверхмассивную по размерам черную дыру. Согласно официальным данным, собранным ими в ходе исследования, черная дыра находится в пространстве крохотной в своих размерах галактики. Они отмечают, что галактическое пространство, внутри которого и была зарегистрирована черная дыра, является самым маленьким из всех
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна