Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/01/2008

Обнаружены черные дыры со сверхбыстрым вращением

Обнаружены черные дыры со сверхбыстрым вращением

Космическая обсерватория Chandra (Chandra X-ray Observatory, NASA) предоставила недавно самые достоверные доказательства о том, что многие сверхмассивные черные дыры вращаются с огромной скоростью. Вихревые вращения этих гигантских черных дыр порождают мощнейшие струи (джеты), генерирующие громадное количество энергии вокруг себя, оказывая, таким образом, влияние на рост галактик.

Команда ученых провела сравнение данных ведущих теорий джетов вращающихся сверхмассивных черных дыр с данными обсерватории Chandra. Изучение девяти черных дыр, оказывающих сильное влияние на окружающие их космические тела, показало, что центральные черные дыры в галактиках, вероятно, вращаются со скоростью близкой к теоретическому максимуму.

Ученые считают, что эти черные дыры крутятся со скоростью, близкой к ограничению по теории относительности Эйнштейна, и это означает, что такие черные дыры затягивают в себя космические материалы на скорости близкой к скорости света.

Это открытие подтверждает результаты теорий сверхбыстрого вращения звездных и сверхмассивных черных дыр, полученные другими непрямыми способами.

В соответствии с теорией Эйнштейна, быстровращающаяся черная дыра заставляет пространство вращаться вокруг себя. Этот эффект в паре с газом, вращающимся вокруг черной дыры, способен породить сильно закрученные столбы магнитного поля, который выбрасывает большое количество газа в сторону от черной дыры в виде сильной высокоскоростной струи (джета).

Компьютерное моделирование, выполненное другими учеными, предполагает, что ускорение вращения черных дыр наступает во время соединения галактик, когда в непосредственной близости от черных дыр количество газа многократно увеличивается. Специалисты считают, что сверхбыстрое вращение присуще большим черным дырам, и что последние сведения из обсерватории Chandra помогут объяснить происхождение источников невероятных струй-джетов, простирающихся на поразительно большие расстояния по всему космосу.

Важная особенность струй из больших черных дыр состоит в том, что они содержат огромное количество энергии, которая раскаляет окружающий их газ. Мощный нагрев джетов за счет энергии не дает газу остывать, что оказывает влияние на скорость формирования новых звезд, сокращая, таким образом, размер центра галактики.

Понимание взаимосвязи сверхмассивных черных дыр и формирования крупнейших галактик по сей день остается важной целью ученых-астрофизиков. Современные информеры новостей помогут вам следить за курсом мировой экономики.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Черные дыры продолжают стремительно расти

Чёрные дыры – области в космическом пространстве с мощным гравитационным притяжением, которые неминуемы даже для объектов, движущихся со скоростью света – известны своими зверскими аппетитами. Однако эти «монстры», похоже, ещё прожорливее, чем ранее предполагали ученые. Гигантские чёрные дыры, большая часть которых (если даже не все) прячутся в центре галактик и увеличиваются в размерах с невероятной скоростью. Сверхмассивные чёрные дыры чудовищно огромны, их масса может превышать в 10 миллиардов
 

Астрономы обнаружили самую крупную черную дыру

Черная дыра соседней галактики M87 весит 6.6 солнечных единиц, что делает ее чемпионом в тяжелом весе среди черных дыр. "Это самая большая черная дыра в известной нам вселенной", - сказал астроном Карл Гебхардт из Техасского Университета в Остине на пресс-конференции, которая прошла сегодня на собрании Американского
 

В галактике NGC7793 обнаружили яркую маленькую черную дыру

Открытая недавно астрономами черная дыра Р13 в десять раз быстрее, чем считалось прежде, поглощает газ от звезд, находящихся рядом. С Землей, черную дыру, находящуюся в галактике NGC7793, разделяет двенадцать световых лет. Вначале, заметив Р13, которая была намного ярче, в сравнении с другими черными дырами, ученые посчитали, что просто ее размеры намного больше. Но, оказалось, что двигающийся в направлении черной дыры газ, становясь
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна