Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/01/2011

Ученые: кофе защитит от диабета

Ученые: кофе защитит от диабета

Кофе, бодрящий утренний эликсир, дает заряд энергии на целый день, но многочисленные исследования показали, что он также обладает защитным эффектом от диабета 2 типа. Пока ученым не удавалось понять точно почему.

Теперь, исследователи Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе обнаружили возможный молекулярный механизм в защитных свойства кофе. Белок, названный связывающий половой гормон глобулин (SHBG), регулирует биологическую деятельность половых гормонов организма, тестостерона и эстрогена, которые, как считалось долгое время, играют важную роль в развитии диабета типа 2. И потребление кофе, как оказалось, увеличивает плазменные уровни SHBG.

В сведениях, изложенных в текущем номере журнала Diabetes, говорилось о том, что менее чем половина женщин, которые употребляли, по крайней мере, четыре чашки кофе в день, менее были склоны к развитию диабета, чем те, которые не пили кофе. Когда в сведениях были учтены уровни SHBG, исследователи выявили, что защитный эффект исчез.

Американская Ассоциация Диабета оценивает, что почти 24 миллиона детей и взрослых в США – почти 8 процентов населения – страдают от диабета. Диабеты 2 типа – наиболее распространенная форма болезни и насчитывает приблизительно от 90 до 95 процентов этих случаев.

Ранние исследования последовательно показали, что "обратная ассоциация" существует между потреблением кофе и риском возникновения диабета 2 типа . То есть, чем больше потребление кофе, тем меньше риск появления диабета. Считалось, что кофе может улучшить толерантность организма к глюкозе, увеличивая метаболизм или улучшая его толерантность к инсулину.

Более раннее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, идентифицировало две мутации в гене, кодирующемся для SHBG и их эффекта на риск развития диабета 2 типа; одни увеличивают риск, пока другие уменьшают, в зависимости от уровней SHBG в крови.

Большое количество клинических исследований выявило важную роль половых гормонов в развитии диабета типа 2, и стало известно, что уровни SHBG не только регулирует половые гормоны, которые биологически активны, но могут также связаться с рецепторами ряда клеток, непосредственно связывая сигнализации половых гормонов.

Для анализа, исследователи идентифицировали 359 новых случаев диабета, соответствующих возрасту и расе 359 очевидно здоровых элементов, выбранных из почти 40000 женщин, зачисленных в программу Women's Health Study – крупномасштабное испытание, первоначально разработанное для оценивания преимуществ и опасности риска от низкой дозы аспирина и витамина E в предотвращении сердечнососудистых заболеваний и рака.

Они обнаружили, что женщины, которые пили четыре чашки кофе с кофеином каждый день, имели значительно более высокие уровни SHBG, чем женщины, которые не пили кофе и были на 56 процентов менее склоны к развитию диабета, чем те, кто не потреблял кофе.

Когда исследователи проверили уровни SHBG в крови, уменьшение в риске связанном потреблением кофе было не значимым. Это предполагает тот факт, что SHBG способствует уменьшению риска развития диабета типа 2.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Зеленые зерна кофе защитят от диабета

Американские химики в зеленых кофейных зернах обнаружили некоторые вещества из класса хлорогеновых кислот, которые способны снижать в определенной степени глюкозу и другие виды сахаров в крови людей, страдающих диабетом. Новые сведения были представлены на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане. "Давней мечтой всех медиков является создание таблетки, которая смогла бы одновременно удерживать на допустимо низком уровне долю сахара в крови и помогать диабетикам сбрасывать лишний
 

Ученые: несколько чашек кофе в день защищают и восстанавливают печень

Учёные уверены в том, что несколько чашек кофе в день защищают и восстанавливают печень. Происходит это потому, что компоненты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию с ферментами печени и создают защитную оболочку. Учёные изучали влияние всех компонентов кофе на печень, кроме кофеина. Ранее исследователями было установлено, что кофе помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и помогает справиться с сахарным диабетом.
 

Зеленый чай и кофе минимизируют риск инсульта

Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта на 14-20%, согласно результатам нового исследования японских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Stroke. Специалисты из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра провели опрос, в котором приняли участие более 83000 жителей Японии в возрасте от 45 до 74 лет. Участники должны были сообщить о том, часто ли они пьют кофе и зеленый чай. Наблюдение исследователей длилось в течение 13 лет. Оказалось, что как минимум
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна