Зеленые зерна кофе защитят от диабета

Американские химики в зеленых кофейных зернах обнаружили некоторые вещества из класса хлорогеновых кислот, которые способны снижать в определенной степени глюкозу и другие виды сахаров в крови людей, страдающих диабетом. Новые сведения были представлены на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане.
"Давней мечтой всех медиков является создание таблетки, которая смогла бы одновременно удерживать на допустимо низком уровне долю сахара в крови и помогать диабетикам сбрасывать лишний вес. Наши исследования наряду с работами некоторых других коллег показывают, что нам все-таки удастся осуществить эту мечту. Мы обнаружили, что экстракт зеленых кофейных зерен снижает риск развития диабета второго типа", — сообщил Джо Винсон (Joe Vinson) из университета города Скрэнтон (США).
Винсон совместно с коллегами натолкнулись на ряд исследований, авторы которых обратили внимание, что любители кофе страдали от последствий диабета меньше, чем остальные люди. Так, в одной из таких научных работ было сказано, что риск развития диабета на 50% снижали 2-3 чашки кофе в день. Ученые заинтересовались этим фактом, решив изучить химический состав кофе, чтобы раскрыть секрет благотворного влияния напитка.
Концентрация глюкозы в крови, как оказалось, снижалась под влиянием хлорогеновых кислот, которые нередко можно встретить в фруктах и овощах. В самом напитке количество этих кислот незначительно, поскольку большая часть их молекул при обжарке зерен кофе распадается. Винсон и его коллеги тогда предположили, что экстракт из зеленых кофейных зерен на организм диабетиков будет действовать гораздо сильнее.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученее собрали группу из нескольких добровольцев-диабетиков, ежедневно принимавших пилюли с экстрактом кофе. Теория химиков подтвердилась — испытуемые похудели за 22 недели эксперимента в среднем на 10%, а уровень глюкозы в их крови был снижен на 22-30%. Это позволяет, по словам исследователей, надеяться на то, что препараты, созданные на основе хлорогеновых кислот, смогут в ближайшем будущем облегчить жизнь всем диабетикам мира.
С этим материалом еще читают:
Кофейные зерна помогут в борьбе с лишним весом

Ученые нашли в холодных макаронах лекарство от диабета

Кислые продукты увеличивают вероятность развития диабета 2 типа

Еще из категории здоровье:
- УЗИ может быть заменено специальными наклейками для кожи
- Биотехнологическая реплантация становится главным конкурентом трансплантологии
- Вспомнить все
- Ученые продолжают искать способы продлить жизнь до бесконечности
- Что ученые узнали об омикроне?
- Что могут рассказать наши лица?
- Как вернуть память после коронавируса
- Чем опасен микросон
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- «Голопортация» в космос – уже реальность
- Во сколько бы сегодня обошлось строительство пирамиды Хеопса
- Инопланетяне могут использовать для общения квантовую связь
- Как Луна заимствует у Земли воду
- Ученые надеются создать на Луне оранжереи
- Биотехнологическая реплантация становится главным конкурентом трансплантологии
- Что хотят сообщить ученые Земли инопланетянам?
Комментариев нет. Будьте первым!