Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/12/2010

Взорвалось целое полушарие солнца

Взорвалось целое полушарие солнца

На этом видео, снятом НАСА в ультрафиолетовом диапазоне, можно видеть феномен, в существование которого, до недавнего времени, не верили ученые. На нем виден взрыв целого полушария солнца, один регион за другим. Что означает это открытие?

Оказывается, что солнце не просто выбрасывается струи газа в изолированных точках. Фактически магнитное поле нашей звезды, позволяет разрозненным регионам на его поверхности вступать в прямое взаимодействие друг с другом, таким образом, что зоны, находящиеся на расстоянии в миллионы миль друг от друга, могут в прямом смысле слова поджигать друг друга. Это названо "ответным пламенем".

НАСА выпустило специальный пресс-релиз по этому поводу.

В течении последних трех месяцев, астрофизик Карел Шрайвер, работал с физиком из Локхид-Мартина, Аланом Тайтлом, над разгадкой процессов, происходивших во время "Великого Извержения". Они не испытывали недостатка в исходных данных, ведь это событие было записано с беспрецедентной точностью, благодаря обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory и космическому кораблю STEREO. Вместе с несколькими коллегами, которые были готовы ответить на возникшие вопросы, они провели сегодня пресс-конференцию на собрании Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско.

Они рассказали, что взрывы на солнце - это не разрозненные и изолированные процессы. Напротив, солнечная активность, обладает таким качеством, как взаимосвязанность магнетизмом, причем оно проявляет себя на умопомрачительных расстояниях. Солнечные вспышки, цунами, выбросы коронального вещества - могут начаться одновременно на расстояниях в тысячи миль друг от друга, в ходе головокружительно сложных хаотических процессов.

"Для предсказания вспышек, мы не можем более фокусироваться исключительно на магнитных полях изолированных активных регионов", - сказал Тайтл. "Мы должны учитывать поверхностное магнитное поле практически всего солнца".

Это открытие увеличивает рабочую нагрузку на предсказателей космической погоды, но также увеличивает и точность их прогнозов.

"Подход, учитывающий всю поверхность солнца, обещает прорыв в области предсказания солнечной активности", - прокомментировал Родни Вийрек из Центра Предсказания Космической Погоды NOAA в Боулдере, Колорадо. "А это, в свою очередь, позволит делать более точные прогнозы для наших клиентов, таких как операторы сетей электропередач и коммерческие авиалинии, которые смогут предпринять необходимые меры по защите своего оборудования и обеспечению безопасности пассажиров и сотрудников". Узнай новость первым, скачай новостной информер и загрузи себе на страничку.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Несколько вулканических островов тихого океана слились в один

Вулканического образования тихоокеанский остров близ страны восходящего солнца, соединился с граничащим островком, сообщили сегодня специалисты американского аэрокосмического агентства «NASA», занимающиеся соответственными исследованиями в рамках наблюдения за поверхностью земли с космических спутников и аппаратов. Местоположение этого вулканического острова близко к югу от столицы Японии на дистанции, не более одной тысячи километров. Ученые сообщили, что образовался этот небольшой остров из-за недавнего извержения подводных
 

Сильный ураган на Сатурне рекордно разогрел его атмосферу

Астрономам ещё в конце 2010 года удалось зафиксировать на Сатурне крупнейший в Солнечной системе шторм. Такие тропические циклоны, наблюдаемые на Земле, как например, ураган Катрина, не сравнить с чудовищной бурей, которая охватила все северное полушарие газового гиганта. Позднее астрономы установили, что стихийное явление обернулось более серьёзными последствиями для Сатурна. Космический аппарат Cassini, по данным американского космического агентства NASA
 

NASA: На Земле может наступить «мини-ледниковый период»

Ученые сообщили о спокойном состоянии солнца без риска вспышек и выбросов. В рамках личного заявления руководитель группы исследователей на пресс конференции сообщил, что последние сто лет были для солнца пиковым периодом. Текущее положение солнца с минимальными рисками выбросов будет наблюдаться еще долгое время. Эксперты подчеркнули, что десятилетие назад солнечный диск пребывал в стадии повышенного уровня
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна