Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/10/2010

Оливковое масло защитит вашу печень

Оливковое масло защитит вашу печень

Очищенное оливковое масло может защитить печень от окислительного стресса (oxidative stress), процесса повреждающего клетки в результате окисления. Исследователи, опубликовали в журнале открытого доступа «Питание и Метаболизм» сведения о том, как в ходе эксперимента лабораторные крысы были подвержены в умеренном количестве воздействию токсичного гербицида, известного своими свойствами истощать, противоокислители и вызывать окислительный стресс. В результате было обнаружено, что те крысы, в рацион которых добавляли оливковое масло, частично были защищены от результирующего поражения печени.

Мохамед Хамамми (Mohamed Hammami) из Монастирского Университета Туниса совместно с группой исследователей из Саудовской Аравии, работали над выполнением эксперимента с использованием 80 крыс. Профессор Хамамми отметил следующее: "Оливковое масло является основным и самым распространенным компонентом в средиземноморском рационе. Существует растущая очевидность того, что оно может обладать большими преимуществами для здоровья, включая сокращение риска возникновения заболеваний сердца, предупреждение некоторых видов раковых заболеваний и модифицирование иммунных и воспалительных реакций. В своем исследовании мы показали, что употребление очищенного оливкового масла и его экстрактов защищает ткань печени от окислительного стресса".

Исследователи разделили крыс на контрольные группы: одну группу животных, в пищу которых добавляли оливковое масло, и шесть групп, в которых животные были подвержены воздействию гербицида типа '2,4-кислота Dichlorophenoxyacetic' с или без добавления оливковое масла в чистом виде или одного из двух видов экстракта масла – гидрофилическая фракция (hydrophilic) или липофилическая фракция (lipophilic). У всех крыс, подверженных действию гербицидов наблюдались признаки значительного повреждения печени. Тем не менее, добавки очищенного оливкового масла и гидрофилической фракции оказывали значительное увеличение в противоокислительной деятельности энзима и уменьшение в признаках повреждения печени.

Говоря о результатах, профессор Хамамми отметил, что "гидрофилическая фракция оливкового масла оказалась вполне эффективной в сокращении выработки токсинов, вызывающих окислительный стресс, указывая, что гидрофилический экстракт может оказать прямой противоокислительный эффект на клетки печени. Тем не менее, более подробные исследования об эффекте противоокислительных составов отдельно и/или их взаимодействии необходимы для обоснования этих наблюдений".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты

Оливковое масло объясняет благоприятное воздействие на кровяное давление средиземноморской диеты. Результаты британского исследования возглавленного Королевским Колледжем, объяснили, почему именно средиземноморская диета так часто связывается в научных работах с хорошим здоровьем. Комбинация ненасыщенных овощей и жиров, которые богаты нитратами и нитритами в рационе, и производят группу определенных жирных кислот, блокирование фермента
 

Доказана польза оливкового масла для женского организма

Исследуя оливковое масло, специалисты смогли установить, что оно чрезвычайно полезно для женщин. Гидрокситирозол - один из его компонентов влияет непосредственно на плотность молочной железы, что, в свою очередь, взаимосвязано с рисками возникновения рака. Первичной целью этого изыскания было продемонстрировать, что употребление оливкового масла помогает уменьшению плотности груди. При этом если употреблять его при беременности, то мышцы у женщины делаются наиболее эластичными.
 

Диетологи сделали выводы, средиземноморская диета предупреждает сердечную недостаточность

Исследования показали, что оливковое масло поддерживает миокард, помогая ему прогонять кровь более эффективно. Именно благодаря этому уникальному продукту Средиземноморская диета оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сообщает The Telegraph. Специалисты Университета Иллинойса выявили в составе масла олеат. Это вещество позволяет сердечной мышце использовать жиры в качестве источника энергии
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна