Диетологи сделали выводы, средиземноморская диета предупреждает сердечную недостаточность
![Диетологи сделали выводы, средиземноморская диета предупреждает сердечную недостаточность Диетологи сделали выводы, средиземноморская диета предупреждает сердечную недостаточность](https://globalscience.ru/pictures/25261_7478.jpg)
Исследования показали, что оливковое масло поддерживает миокард, помогая ему прогонять кровь более эффективно. Именно благодаря этому уникальному продукту Средиземноморская диета оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сообщает The Telegraph.
Специалисты Университета Иллинойса выявили в составе масла олеат. Это вещество позволяет сердечной мышце использовать жиры в качестве источника энергии. Здоровое сердце может абсорбировать жир и продолжать функционировать в нормальном режиме.
Однако при развитии сердечной недостаточности этот орган утрачивает способность перерабатывать жир или запасать его. Результатом становится недостаток энергии для сердечной деятельности и накопление токсических форм жира. Именно они приводят к сужению и дальнейшей закупорке просвета артерий.
Олеат способствует активации генов, стоящих за выработкой энзима, отвечающего за расщепление клеток жира. Подобный процесс позволяет сердцу абсорбировать жир. Эти гены подавлены у пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность». Ученые провели исследования для определения реакции сердца грызунов на олеат или пальмитат, который содержится в молочных продуктах и жирах животного происхождения.
В результате введения олеата наблюдалось повышение эффективности работы сердечной мышцы. Что касается животного жира, то данное соединение приводило к ухудшению работы сердца и провоцировало выработку токсичных типов жира.
Специалисты располагают данными, свидетельствующими о высокой эффективности богатого оливковым маслом рациона: включение этого продукта в меню оказывает действие, аналогичное действию статинов, значительно сокращая риск сердечного приступа. Соблюдение Средиземноморской диеты в течение пяти лет примерно на 30% сокращает вероятность приступа. В результате ряда других исследований было доказано, что оливковое масло снижает также риск развития гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.
С этим материалом еще читают:
Средиземноморская диета защитит от сердечных заболеваний
![](https://globalscience.ru/pictures/small/21800_3995.jpg)
Средиземноморская диета продлевает жизнь
![](https://globalscience.ru/pictures/small/20068_2239.jpg)
«Южная» диета увеличивает риск смерти у людей с заболеваниями почек
![](https://globalscience.ru/pictures/small/24449_6651.jpg)
Еще из категории здоровье:
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы находят доказательства того, что голубые сверхгиганты могут образовываться в результате слияния двух звезд
- Признаки жизни обнаружины в единственном ледяном зерне, выброшенном с экстерральных лун, показывает экспериментальная установка
- За пределами клонирования: использование мощи виртуального квантового вещания
- Новые открытия освещают поиски ценных "зеленых" металлов
- Ровер NASA Perseverance исследует древнюю реку на Марсе
- Билл Гейтс закладывает первый камень для нового поколения ядерных реакторов в США
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
Комментариев нет. Будьте первым!