Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/10/2010

Обнаружено самое массивное скопление галактик на расстоянии 7 млрд. световых лет от нас

Обнаружено самое массивное скопление галактик на расстоянии 7 млрд. световых лет от нас

С помощью телескопа Южного Полюса, астрономы обнаружили самое массивное скопление галактик из когда-либо открытых человеком, на расстоянии в 7 млрд световых лет от нас. Скопление, названное SPT-CL J0546-5345, весит как 800 триллионов Солнц и состоит из сотен галактик.

"Данное скопление по праву носит титул чемпиона в супертяжелом весе. Это одно из самых массивных скоплений, когда-либо найденных на таком расстоянии", - сказал Марк Бродвин, из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Бродвин является автором статьи об этом открытии, которая была опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Гравитационное красное смещение позволяет определить, насколько источник отдалился вследствие расширения вселенной. Данное скопление, лежащее в южном созвездии Живописца (лат. Pictor), обладает красным смещением z=1.07. Это означает, что расстояние до него составляет 7 миллиардов световых лет, таким образом оно возникло 7 млрд. лет назад, когда вселенная была в два раза моложе и нашей солнечной системы еще не существовало.

Уже с самого юного возраста, в котором мы видим его сейчас, данное скопление не уступало по размеру соседнему скоплению Coma. В наши дни оно увеличило свою массу в четыре раза по сравнению с первоначальным размером. Если бы мы видели его таким, каким оно является на сегодняшний день, а не с запозданием на 7 млрд. лет, то увидели бы одно из самых массивных скоплений во вселенной.

"Данное скопление содержит много 'старых' галактик, а значит, оно сформировалось очень рано в истории вселенной -  в течении первых двух миллиардов лет", - сказал Бродвин.

Галактические скопления подобные этому, могут использоваться для изучения влияния темной материи и темной энергии на космические структуры. Давным-давно, когда вселенная была меньше и компактней, гравитация оказывала большее влияние. Галактикам было легче расти, особенно в тех местах, где уже наблюдалась большая плотность по сравнению с окружающим пространством.

"Можно сказать, что богатые богатеют, а плотное становится еще плотнее", - заметил Гарвардский астроном Роберт Киршнер.

По мере расширения вселенной со все более возрастающей скоростью из-за темной энергии, она становится все более разрозненной. Темная энергия доминирует над силой гравитации и не дает сформироваться новым скоплениям галактик.

"После стольких лет усилий, такой успех чрезвычайно воодушевляет. По завершении данного исследования, которое продлится до следующего года, мы обнаружим еще больше самых массивных скоплений в ранней вселенной", - сказал Бродвин. Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Удивительный снимок Abell 1413, сделал Хаббл

Телескопу Хаббл вновь удалось сделать удивительный снимок. На этот раз он запечатлел богатейшее скопление звезд Abell 1413. Оно расположено между хорошо известными созвездиями – Волосы Вероники и Лев. Главным объектом на новом изображении является большая галактика MCG+04-28-097 эллиптической формы, звездное гало которой простирается на шесть с небольшим световых лет. Установлено, что большая часть
 

Все современные типы галактик существовали уже в ранней Вселенной

Изучение целой серии снимков, полученных с помощью космического телескопа «Хаббл», позволило астрономам обнаружить в ранней Вселенной все основные типы галактик. Ученые полагают, что через 2,5 миллиарда лет после Большого Взрыва – 11,5 миллиарда лет назад – древнее разнообразие галактик было схоже с современным. Более подробно сведения представлены в сообщении университета Массачусетса. Анализ 1671 снимка были получены телескопом «Хаббл» в рамках проекта CANDELS. Данный проект, предусматривающий обзор неба в ближнем инфракрасном
 

Телескоп «Хаббл» сделал снимок первого квазара

Фотографии квазара 3C 273, полученные с помощью космического телескопа «Хаббл», были опубликованы недавно учеными. Снимки с прилагающимися к ним описаниями представлены на сайте NASA. Яркий объект располагается в созвездии Девы на расстоянии 2,5 млрд световых лет от нашей планеты. И хотя это довольно большое расстояние это квазар является одним из наиболее близких к Земле объектов подобного типа. Представители NASA отметили, что данный снимок – «лучший из всех существующих». Галактическое ядро 3C 273 стало в истории астрономии самым первым объектом
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна