Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/07/2014

Самые распространенные мифы о головном мозге

Самые распространенные мифы о головном мозге

Мозг удивительно сложная система, понять устройство которой не так то просто. И из-за недостатка знаний появилось немало заблуждений.

Например: больше значит лучше. Для ряда других органов это правило, да, работает, но только взгляните на мост кашалота он ведь в шесть раз больше человеческого, но где же сверхразум? Кашалоты, безусловно, умны, но по интеллектуальным способностям они нам уступают.

Ум зависит от синапсов — это такие контакты между нейронами и хранилища хранящие знания. Количество синапсов по данным последних исследований растет до 25 лет и влияет на интеллект. А самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.

Славно тянулись ночью? Успокойтесь никуда ваши нервные клетки не денутся. Хотя алкоголь и наносят некоторые повреждения, нарушает передачу сигналов, клетки не погибают и с течением времени восстанавливается.

От наркотиков дыр в мозге не будет. Да они оказывают временное воздействие на работу мозга, но да дыр дело вряд ли дойдет.

Но все-таки хорошо, что клеток у нас в мозге много, 100 миллиардов кажется. Лишь в 2009 году ученым удалось подсчитать точное их количество — 86 миллиардов. Да чего там, каких то 14 миллиардов скажете вы, не зная, что это целый мозг бабуина. Вы только представьте. Один миллион секунд — это 12 дней, а один миллиард уже 31 год, так что 14 миллиардов нейронов не так уж и мало.

Жаль, что не все используется, да? Разного рода научная фантастика вдолбила нам, нам в мозг, что мы задействуем его лишь на 10%. Это полная чушь. Благодаря современным методам сканирование мозга ученые выяснили, что он активен на все сто, но не весь сразу. Когда вы идете, в вашем мозге активны именно те участки, которые отвечают за движение. Однако нет таких зон, которые оставались бы без дела. Мозг составлять 3% от общей массы тела и поглощает 20% всей энергии, занятой приятель.

Тем не менее, какое-то полушарие у каждого развито лучше тоже. То же миф. Аналитический склад ума не значит, что левое полушарие работает лучше, а ваши творческие способности вовсе не от правого полушария. Но доля правды есть. Полушария специализируется на разных функциях, левое на языковых, а правое на психоэмоциональных.  Многочисленные исследования не выявили у испытуемых признака превосходства одного полушария нам другим, короче говоря они у нас равнозначны.

И еще. Чувств у нас вовсе не пять, как нам все время говорят, а намного больше. Есть ноцицепция – чувство боли и проприоцепция — чувство ориентации тела в протранстве. Не забудьте про чувство равновесия, чувство температуры и времени.

Еще немного о чувствах. Говорят, что слепые лучше слышат. Это не так. Результаты исследований это опровергли. Но у слепых людей лучше развита слуховая память. Слепые люди быстрее понимают смысл предложений на иностранном языке и лучше определяют источник звука.

Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов и есть мнение, что этой энергии хватит, чтобы зажечь лампочку в холодильнике. Это не совсем так, мозг человека использует около 12 ватт энергии – это меньше чем надо для работы лампочки.

И помните. Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга, а общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ленточные черви паразитируют в головном мозге

Мозг многих людей заражен ленточными червями. Данное заболевание называется нейроцистицеркоз и является одной из наиболее распространенных причин приобретенной эпилепсии. Хотя многие люди, с пораженным червями мозгом не проявляют никаких симптомов недомогания, нейроцистицеркоз остается серьезной угрозой здоровью.
 

Любовный гормон окситоцин может быть связан с аутизмом

В определенных ситуациях способность сконцентрироваться на окружающих и диалоге является необходимой. Нервные клетки в головном мозге встречаются с такой задачей при выделении важных сообщений из общего числа всех полученных; ключевым элементом в данном процессе является окситоцин или так называемый любовный гормон. В исследование, которое на данный момент можно найти в интернет-варианте периодического журнала "Nature", ученые расшифровали как окситоцин
 

Красное мясо вредит здоровью мозга

Употребление красного мяса в неограниченных количествах увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. Это связано с повышением содержания такого элемента, как железо в головном мозге. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает издание The Telegraph. Более ранние исследования показали, что развитию недуга способствует скопление тау-белка и бета-амилоида, которые оказывают токсичное действие на нервные клетки. Теперь обнаружилось, что избыток железа может
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна