Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/06/2012

Информация хранится частями в мозге

Информация хранится частями в мозге

Когда человек запоминает карту местности, то мозг сохраняет ее не одним большим куском, а распределяет на несколько фрагментов, каждый из которых активируется по мере надобности. Ученые считают, что такой же фрагментации подвергается любая информация, попадающая в нашу память.

Эпизодическая память хранит события и ситуации, произошедшие с индивидуумом, причем события – это не только празднование нового года или дня рождения, но также, к примеру, маршрут, по которому человек идет на работу. То есть способность человека предвидеть, чего можно ожидать от складывающейся ситуации, и ориентироваться на местности сильно зависит от эпизодической памяти.

Обработка эпизодической памяти происходит в гиппокампе, где образуются нейроны места. Именно активность этих нейронов и создает в мозге человека карту местности. К примеру, лабораторные крысы запоминают лабиринты, по которым их гоняют ученые, узнают проходы и повороты благодаря нейронам места. Однако, по мнению нейрофизиологов из Университета Карнеги-Меллона, при беге по изученному лабиринту в мозге работает не вся карта сразу, а всплывают отдельные ее фрагменты по мере надобности.

Ранее эти же ученые выяснили, что когда животные отдыхают, что они вспоминают опыт, оставшийся после прохождения лабиринта, но эти воспоминания никогда не складываются в целую картину, и единая карта местности у них в мозге не формируется. В этот раз ученые проследили за активностью нейронов в крысином гиппокампе, когда она бежала по лабиринту. Они заметили, что когда грызун приближался к какому-нибудь опознавательному знаку, например, развилке или повороту, в его мозге активировались только те нейроны, которые отвечали за предстоящий участок. Когда животное добегало до опознавательного знака, то в его мозге оставался высвеченным участок карты, соответствующий пройденному пути. То есть информация о маршруте не сохранялась в мозге одним куском, а была разбита на множество фрагментов, включавшихся по очереди по мере прохождения лабиринта.

Скорее всего, такой способ хранения информации требует меньше ресурсозатрат. Исследователи не исключают возможности, что подобным образом хранятся не только «картографические», а вообще любые сведения. По мнению нейрофизиологов, рассогласование межфрагментарных связей или излишняя фрагментация данных могут являться причиной ряда психоневрологических расстройств.

По материалам Sciеncemаgic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ожирение вызывает мигрень

Специалисты из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса заявили, что ожирение служит дополнительным фактором развития мигреней. Исследователи, в частности, сконцентрировали свое внимание на эпизодических мигренях, вызванных лишним весом. Курс лечения мигреней подобного типа, а также ожирения необходимо проводить на начальных этапах для предупреждения развития других осложнений, которые могут возникнуть с течением времени, пишет агентство Reuters.
 

Телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть процесс распада астероида

Специалистам астрономам, занимающимся наблюдением за космическим пространством с помощью телескопического аппарата «Хаббл» удалось запечатлеть процесс неторопливого распада на малые части небесного тела в виде огромного астероида. Изображения, подтверждающие факт разброса фрагментов астероида на несколько частей и в совершенно разные стороны, были опубликованы на официальном портале телескопического аппарата. Напомним, что космическое тело, получившее наименование «P/2013R3» было зарегистрировано в пространстве
 

Следы внеземной органики обнаружены в метеорите из Шри-Ланки

Анализ фрагментов метеорита, упавшего 29 декабря 2012 года на Шри-Ланке, выполненный астробиологами из университета Кардиффа помог выявить в нем присутствие "биологических структур", внеземного происхождения. Всего было изучено 628 фрагментов, собранных в районе Полоннарувы – средневековой столицы Шри-Ланки, как сообщает издание Journal Of Cosmology. Ученые были уверены во внеземном происхождении только трех фрагментов. На камнях сохранилась образующаяся при прохождении атмосферы кора плавления. В ходе химического анализа
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна