Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/05/2008

На подходе - генетически модифицированные... люди?

На подходе - генетически модифицированные... люди?

Новости о том, что ученые впервые генетически изменили человеческий эмбрион, вызвали крайне негативную реакцию со стороны некоторых наблюдательных групп, которые утверждают, что это - шаг к созданию "селекционных детей".

Однако автор исследования говорит, что работа была сосредоточена на стволовых клетках. Он отмечает, что исследователи использовали анормальный эмбрион, который никогда и ни при каких условиях не развился бы в ребенка. "Ни один из нас не собирается проектировать детей",- говорит доктор Зев Розенвакс (Dr. Zev Rosenwaks), руководитель нью-йоркского центра Репродуктивной Медицины и Бесплодия.

Сама идея "детской селекции" состоит в том, что когда-нибудь ученые смогут вживлять в человеческие эмбрионы специфические гены, позволяющие "вывести" младенцев с желательными чертами, вроде высокого уровня интеллекта или атлетических способностей. Многие люди находят эту идею отвратительной, считая, что это превращает детей в объекты дизайнерского мастерства и может создать неравное общество, в котором генетически улучшенные люди будут иметь преимущества над обычными "низкосортными" людьми.

Первое сообщение о генетическом изменении человеческого эмбриона появилось прошлой осенью на встрече американского Общества Репродуктивной Медицины (American Society for Reproductive Medicine), но не привлекло широкого внимания общественности.

Розенвакс и его коллеги экспериментировали с эмбрионом, имеющим дополнительные хромосомы, которые делали его нежизнеспособным. После стандартной процедуры, используемой в животных, они вживили в эмбрион ген-маркер, который можно легко проследить на протяжении продолжительного времени. По словам Розенвакса, клетки эмбриона приняли ген.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, можно ли ген, введенный в анормальный эмбрион, проследить в стволовых клетках, которые потом из этого эмбриона собираются. Такая работа могла бы пролить свет на то, почему анормальные эмбрионы не в состоянии развиться. Розенвакс заметил, что никакие стволовые клетки из человеческого эмбриона не собирались, так как, по словам ученого, анормальные эмбрионы часто не развиваются достаточно хорошо, чтобы производить стволовые клетки.

В любом случае, противники этого метода считают, что ученые даже близко не подошли к тому моменту, когда можно начинать использовать подобную технологию. А использовать ее в то время, когда она не полностью обкатана и стабильна - это, по крайней мере, этически неприемлемо.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Английские учёные сообщили о своём прорыве в лечении бесплодия

Английские учёные сообщили о своём прорыве в лечении бесплодия у гетеросексуальных пар и возможности завести родного ребёнка в парах гомосексуалистов. Суть проведённых исследований сводится к тому, чтобы получить устойчивые эмбриональные человеческие клетки, которые могут стать хорошим материалом для создания ребёнка. Учёные из Израиля и Великобритании совместными усилиями, взяв стволовые клетки лабораторных мышей
 

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Учёные создали эмбрион вымершего животного

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса (УНЮЭ) сообщили об успешном создании живого эмбриона животного, которое вымерло три десятилетия назад. Данный научный прорыв в будущем может позволить восстановить популяцию вымерших видов. Используя неживой генетический материал вымершего три десятилетия назад вида реобатрахус (заботливая лягушка), исследователи внесли ДНК в яйцеклетки родственного вида лягушки. Весь процесс напоминал клонирование знаменитой овечки Долли. Через несколько дней, эмбрион реобатрахуса ожил
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна