Сосиски могут содержать смертельно опасный вирус
Ученые обеспокоены тревожным фактом: каждая десятая сосиска может быть заражена потенциально опасным вирусом, как сообщает зарубежное издание Daily Mail.
Тревога ученых вызвана увеличением случаев смертности среди британцев от гепатита Е после употребления зараженной свинины.
Инфекция подобного типа ранее считалась довольно редким явлением, но в 2012 году случаи заражения со смертельным исходом увеличились до 40%.
Вирус вызывает относительно слабые симптомы: слабость, температуру, боль в мышцах, которые обычно пропадают в течение месяца.
Однако смертельно опасным вирус является для пожилых людей, людей, страдающих раком, беременных женщин и всех, у кого есть проблемы с печенью.
Эксперты отмечают, что сосиски нужно готовить при температуре 70C хотя бы 20 минут, чтобы защитить себя от вируса. Но большинство британцев не соблюдают эти нормы.
Тесты показали, что вирус выживает при температуре 60C даже после часовой обработки.
В докладе, опубликованном на прошлой неделе Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в Великобритании, говорится о том, что 10% из партии сосисок, взятых на анализ, содержали вирус.
Таким образом, очевидно, что гепатит E относится к пищевой инфекции.
Более половины людей, зараженных гепатитом Е это, как правило, мужчины старше 50 лет, у которых из-за частого потребления алкоголя ослаблена печень.
Особенно опасен вирус и для беременных женщин, если заражение происходит в течение последних трех месяцев вынашивания плода.
Как показывает статистика, одна из пяти будущих матерей, подхвативших вирус, умирает. Риску также подвержен и будущий малыш.
Эксперты подчеркивают, что сосиски считаются одним из самых опасных продуктов в связи с тем, что при их производстве используется свиная печень, кровь, а также оболочка кишечника животных.
Оригинал на (англ. языке) dailymail.co.uk Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Вирус гепатита C повреждает клетки мозга
Почти половина мужчин инфицирована смертельным вирусом – ученые
Японскими учеными найдет способ замедления цирроза печени при гепатите
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!