Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/07/2013

Пищевые добавки могут привести к развитию мужского бесплодия

Пищевые добавки могут привести к развитию мужского бесплодия

Наличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса, также играет ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов, в связи с этим пищевые добавки в некоторой степени могут способствовать развитию мужского бесплодия. Сведения опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа американских исследователей во главе с Бедржих Мосингер (Bedrich Mosinger) из Центра химии чувств Монеля обнаружила, что при одновременном отсутствии белков, ответственных за восприятие вкуса у самцов мышей развивается бесплодие. TAS1R3 – один из белков – задействован в работе вкусовых рецепторов, которые воспринимают преимущественно сладкий вкус и «умами», реагируют на вкус белков и глутамата натрия. В то время как второй, GNAT3, выполняет функцию передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Оба эти белка ученые находили ранее в яичках и сперме, однако там их предназначение было неизвестно.

Желая выяснить, как данные белки работают в организме человека, ученые вырастили в лаборатории трансгенных мышей, лишенных белка GNAT3, внедрив вместо мышиной версии TAS1R3 человеческий вариант. Эти животные могли размножаться. Далее работу белка TAS1R3 у особей мужского пола блокировали таким лекарством, как клофибрат, применяющимся для снижения холестерина в крови.

Эти действия привели к развитию бесплодия у самцов мышей — сперматозоиды животных деформировались и утратили способность двигаться. Мыши вновь приобретали способность к размножению, когда их переставали кормить клофибратом. Следует отметить, что пока о случаях бесплодия среди мужчин, принимавших препараты группы фибратов, еще не сообщалось, но и специальных исследований не проводилось.

Свойством блокировать белок также обладают пищевая добавка лактизол и ряд гербицидов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Данные вещества влияют лишь на один из белков, но ослабление активности случайными изменениями в гене, кодирующем белок GNAT3, или другими факторами может привести к бесплодию, считают авторы статьи. Исследователи полагают, что их результаты будут полезны при лечении нарушения репродуктивной функции, а также для создания оральных контрацептивов для мужчин.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Врачи нашли причины пищевой аллергии и непереносимости

Пищевая аллергия и непереносимость может возникать к любой пище, однако чаще всего у чувствительных людей появляется сенсибилизация к повседневной еде. Зачастую организм вражески воспринимает пищевые белки. Основная проблема пищевой аллергии и непереносимости - это то, что значительная часть пищевых продуктов в наше время поступает на прилавки магазинов в переработанном и упакованном виде, при этом содержание в них скрытых
 

Ученые обнаружили природные подсластители

Группа американских ученых из Университета Флориды обнаружила группу соединений, которые усиливают восприятие человеком сладкого вкуса. Это открытие, возможно, позволит разработать для сладкоежек продукты без содержания в них излишков сахара и различных подсластителей. Исследование предусматривало дегустацию добровольцами почти 100 сортов томатов, вкус и запах которых они должны были оценить. Люди оценивают запахи двумя известными способами: ортоназальным, то есть через нос, и ретроназальным
 

Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке

Европейские ученые в своем недавнем исследовании подтвердили наличие связи между цветом посуды и восприятием вкуса находящейся в ней пищи человеком. Исследователи из и университета Оксфорда привлекли 57 добровольцев для участия в эксперименте, в ходе которого всем участникам было предложено попробовать горячий шоколад из пластиковых чашек четырех различных цветов – белого, кремового, красного и оранжевого с белым. Во всех чашках находился абсолютно одинаковый напиток, но добровольцы сообщили
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна