Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/06/2013

Увлечение соевым соусом может вызвать кому

Увлечение соевым соусом может вызвать кому

Молодой человек впал в состояние комы и чуть было не умер от передозировки соли в организме, после того, как выпил стакан соевого соуса, сообщают зарубежные СМИ.

19-летний житель США, выпивший соевый соус на спор с друзьями, стал первым человеком, который намеренно употребил такое экстремальное для организма количество соли и при этом выжил без последствий в виде неврологических проблем, согласно сведениям докторов из Вирджинии, сообщивших о случае, опубликованном в он-лайн версии июньского выпуска журнала Journal of Emergency Medicine.

Чрезмерное количество соли в крови в медицине называется гипернатриемией. Это условие обычно наблюдается у людей с психическими отклонениями, у которых развит непреодолимый аппетит к приправе, пояснил доктор Давид Карлберг (David J. Carlberg), терапевт из MedStar Georgetown University Hospital в Вашингтоне, которому пришлось спасать молодого человека.

Гипернатриемия опасна тем, что вызывает обезвоживание головного мозга. Когда в кровотоке присутствует слишком много натрия, происходит процесс, называемый осмос – вода покидает ткани организма и кровь, пытаясь таким образом сравнять концентрацию соли между двумя этими тканями. А потеря воды в мозге может спровоцировать в свою очередь его усыхание и кровоизлияние, отметил Карлберг.

После того, как парень выпил залпом соус, он стал биться в конвульсиях и припадке. Его друзья тут же вызвали скорую помощь, сотрудники которой ввели молодому человеку лекарство от конвульсий. Однако ему лучше не стало, и он впал в кому. Тогда молодого человека привезли в Медицинский центр при университете Вирджинии.

Команда врачей сразу же приступила к выведению соли из организма пациента с помощью раствора из воды и глюкозы, вводимого посредством специальных трубок через нос. В течение получаса они вкачали 6 литров раствора глюкозы в организм парня.

Уровень натрия в крови молодого человека нормализовался спустя 5 часов. Он продолжал оставаться в коме еще три дня, затем пришел в себя.

Через несколько дней в гипокампе пациента наблюдались остаточные эффекты от конвульсий. Но уже через месяц в его организме не осталось и следа от передозировки соли. Он вернулся в колледж и с успехом сдал экзамены.

Из истории медицины известно, что в 1960-1970 годах врачи давали соляные растворы пациентам при отравлениях, чтобы инициировать рвоту, не зная еще тогда об опасных побочных эффектах.

Употребление соли в чрезмерном количестве в Древнем Китае было одним из способов самоубийства.

По словам доктора Карлберга, молодой человек выжил благодаря оперативности команды специалистов, которым удалось в кротчайшие сроки нормализовать уровни натрия в крови пациента.

Оригинал (на англ. языке) livescience.com Перевод: Гончар М.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Соус из какао от племен майя

История какао пополнилась новыми интересными историческими фактами. В глубине полуострова Юкатан, который находится на территории мексиканского Пуук, в Пасо-дель-Мачо недавно были произведены археологические раскопки. Исследователи обнаружили множество различных предметов возрастом 600-500 лет до нашей эры. Среди древних находок были и остатки керамических предметов и посуды. Особое внимание археологов привлекла неглубокая чаша, тщательное исследование предмета древности позволило ученым обнаружить на нем пятна от кофеина и теобромина.
 

Лекарства опередили наркотики по количеству смертей

Смерти от передозировки лекарствами растут уже 11 год подряд. Львиная доля из них приходится на вызывающие привыкания обезболивающие. "Эта проблема за короткое время сильно обострилась", - сказал доктор Томас Фриден, возглавляющий Центры по контролю и профилактике заболеваний США, которые занимались сбором и анализом этих данных. Только в 2010 году было зарегистрировано 38 329 смертей от передозировки в США. В 60 процентах этих случаев, виновником были лекарства, выписываемые по рецепту, которые затмили по этому грустному
 

Организм человека самостоятельно регулирует потребление соли

Учёными из США в ходе нового исследования было установлено, что человеческий организм способен определять излишнее количество соли в пище самостоятельно. Слишком соленая еда для человека просто становится чрезвычайно неприятной на вкус. Специалисты объясняют это тем, что в человеческом организме присутствует своеобразная сигнальная система, постоянно предупреждающая об угрожающем здоровью количестве соли, содержащейся в тех или иных продуктах. Американские исследователи обнаружили в организме человека вкусовые каналы, передающие головному мозгу
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна