Сыр защищает зубы от кариеса
Индийские ученые провели новое исследование, в ходе которого им удалось обнаружить, что употребление сыра препятствует развитию кариеса, сообщает газета The Times of India.
Исследование предусматривало участие 68 добровольцев возрастом от 12 до 15 лет. Специалисты определили уровень кислотности (pH), преобладающий в полости рта каждого участника до и после употребления ими сыра, молока или несладкого йогурта. Риск разрушения зубной эмали появляется при уровне ниже 5,5.
"Когда показатель кислотности выше отметки 5,5, в этом случае риск развития кариеса существенно снижается", - пояснил Випул Ядав, автор и руководитель исследования.
Всех добровольцев разделили на три группы. Подросткам первой группы предлагали сыр, участникам второй группы – молоко, тогда как респонденты третьей группы ели йогурт без сахара. Употребляли предложенные продукты в течение 3 минут, все испытуемые ополаскивали после этого полость рта водой. В свою очередь специалисты измеряли уровень кислотности у каждого через 10, 20 и 30 минут после еды.
Оказалось, что у подростков, потребляющих молоко и несладкий йогурт, никаких изменений pH не отмечалось, в то время как у добровольцев, употребляющих сыр, исследователи зафиксировали в каждом измеренном интервале времени стремительное повышение показателя кислотности. В результате было установлено, что данный продукт обладает отличными антикариозными свойствами.
Повышение уровня кислотности при употреблении сыра, как полагают авторы, может быть связано главным образом с обильным слюноотделением (естественный процесс, обеспечивающий необходимый уровень кислотности в полости рта), которое вызвано тщательным пережевыванием пищи.
Между тем, соединения различного вида, входящие в состав сыра, могут задерживаться на эмали зуба, защищая его от вредного воздействия кислоты.
Подробные сведения исследования опубликованы в журнале General Dentistry.
Еще из категории здоровье:
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
Комментариев нет. Будьте первым!