Сыр защищает зубы от кариеса

Индийские ученые провели новое исследование, в ходе которого им удалось обнаружить, что употребление сыра препятствует развитию кариеса, сообщает газета The Times of India.
Исследование предусматривало участие 68 добровольцев возрастом от 12 до 15 лет. Специалисты определили уровень кислотности (pH), преобладающий в полости рта каждого участника до и после употребления ими сыра, молока или несладкого йогурта. Риск разрушения зубной эмали появляется при уровне ниже 5,5.
"Когда показатель кислотности выше отметки 5,5, в этом случае риск развития кариеса существенно снижается", - пояснил Випул Ядав, автор и руководитель исследования.
Всех добровольцев разделили на три группы. Подросткам первой группы предлагали сыр, участникам второй группы – молоко, тогда как респонденты третьей группы ели йогурт без сахара. Употребляли предложенные продукты в течение 3 минут, все испытуемые ополаскивали после этого полость рта водой. В свою очередь специалисты измеряли уровень кислотности у каждого через 10, 20 и 30 минут после еды.
Оказалось, что у подростков, потребляющих молоко и несладкий йогурт, никаких изменений pH не отмечалось, в то время как у добровольцев, употребляющих сыр, исследователи зафиксировали в каждом измеренном интервале времени стремительное повышение показателя кислотности. В результате было установлено, что данный продукт обладает отличными антикариозными свойствами.
Повышение уровня кислотности при употреблении сыра, как полагают авторы, может быть связано главным образом с обильным слюноотделением (естественный процесс, обеспечивающий необходимый уровень кислотности в полости рта), которое вызвано тщательным пережевыванием пищи.
Между тем, соединения различного вида, входящие в состав сыра, могут задерживаться на эмали зуба, защищая его от вредного воздействия кислоты.
Подробные сведения исследования опубликованы в журнале General Dentistry.
С этим материалом еще читают:
Кариес снижает вероятность развития рака

Сыр поможет избежать диабета

Приступы головной боли могут вызвать привычные продукты

Еще из категории здоровье:
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Захоронение не того: в гробнице под Вергиной нашли не отца Александра Македонского
- Эпоха экзафлопсных суперкомпьютеров наступила — что это значит и на что они способны?
- Горбатые киты играют с людьми, пуская кольца пузырей: возможно, это способ общения
Комментариев нет. Будьте первым!