Чай, кофе и жидкий дым активируют ген рака
Исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, показало, что чай, кофе и жидкий дым способствуют активации гена, связанного с развитием рака. Научная работа предусматривала ряд испытаний продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток.
Оказалось, что кофе, черный и зеленый чаи, а также жидкий дым в большей степени активируют деятельность связанного с раком гена – p53, который приводится в действие при повреждении ДНК. Этот ген вырабатывает протеины с восстанавливающими свойствами, которые "залечивают" ДНК. Причем от уровня повреждений ДНК зависит интенсивность активации р53.
Профессор онкологии и патологии Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса Скотт Керн, отметил, что «нам мало что известно о продуктах, которые мы едим ежедневно и об их влиянии на клетки нашего организма».
Учеными было установлено, что шотландский виски, обладающий дымным ароматом, вполне может заменить жидкий дым, поскольку оказывает минимальное влияние на активность гена р53.
Добываемый методом дистиллированной конденсации природного дыма жидкий дым, используется часто производителями для добавления колбасе, мясу и некоторым другим продуктам дымного аромата. Широкую популярность он приобрел, когда при производстве колбасы натуральные оболочки стали заменять искусственными, блокирующими впитывание натурального дыма.
Однако в ходе исследования у таких ароматизаторов, как рыбный соус, васаби, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли и копченая паприка на p53было отмечено минимальное воздействие.
С этим материалом еще читают:
Кофе уменьшает размер груди
С развитием некоторых раковых новообразований связана бедность
Ученые: несколько чашек кофе в день защищают и восстанавливают печень
Еще из категории здоровье:
- Учёные выявили сотни генов, связанных с зависимостями: исследование охватило Европу, Африку и Америку
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей
