Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке
Европейские ученые в своем недавнем исследовании подтвердили наличие связи между цветом посуды и восприятием вкуса находящейся в ней пищи человеком.
Исследователи из и университета Оксфорда привлекли 57 добровольцев для участия в эксперименте, в ходе которого всем участникам было предложено попробовать горячий шоколад из пластиковых чашек четырех различных цветов – белого, кремового, красного и оранжевого с белым.
Во всех чашках находился абсолютно одинаковый напиток, но добровольцы сообщили, что более ароматным и вкусным им показался горячий шоколад, поданный в оранжевых и кремовых чашках.
"Цвет посуды или упаковки, в которой подается или содержится пища и напитки, может повлиять в значительной степени на их запах и вкус", - отметила в своем сообщении Бетина Пикерас-Фицман (Betina Piqueras-Fiszman) из Политехнического университета в Валенсии.
Эксперт добавила, что сведения могут быть полезными для шеф-поваров и пищевых производителей.
В более ранних исследованиях было установлено, что емкости желтого цвета повышают восприятие вкуса лимона в безалкогольных напитках; в свою очередь напитки холодных цветов, например, синего, кажутся более жаждоутоляющими, чем напитки теплых цветов, как например, красный. А напитки розовых цветов на вкус кажутся более сладкими.
Анализ был опубликован в текущем выпуске журнала Journal of Sensory Studies.
Оригинал на (англ. яз.) Medicalxpress.com Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Простые действия, делающие пищу вкуснее
Вред и польза напитков, согревающих нас зимой
Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
Еще из категории здоровье:
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!