Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/07/2012

Какой шоколад все-таки полезен?

Какой шоколад все-таки полезен?

Проведя ряд клинических тестов, британские ученые получили доказательства того, что темный (горький) шоколад, который богат полифенолом, действительно очень полезен для здоровья. А вот чрезмерное употребление шоколада без полифенола чревато только негативными эффектами.

О том, то горький шоколад нормализует уровень сахара и кровяное давление у здоровых людей, известно давно. А вот о том, какое участие принимает эндокринная система в регулировании кардиометаболического (диабет и сердечная недостаточность) эффекта полифенола, ученые знали совсем немного.

Чтобы пролить свет на это, британские ученые исследовали, какое влияние оказывает темный шоколад на женское здоровье. Как известно, риск развития кардиометаболических недугов у них выше, к тому же женщинам сложнее похудеть. Из-за ожирения возникают многие хронические заболевания, в частности сахарный диабет и гипертензия. Именно по этой причине ученые решили изучить влияние шоколада с различным уровнем полифенола на женщин с разными индексами массы тела.

По ИМТ все участницы эксперимента были разделены на три группы: тучные женщины (более 30 кг/м2), полные дамы (25-30) и участницы с нормальным телосложением (19-25). На протяжении месяца все участницы ели шоколад богатый полифенолом или плацебо – тоже шоколад, но без полифенола. Авторы исследования подчеркивают, что плацебо имело такие же цвет, вкус, структуру и микрокомпонентный состав, что и настоящий темный шоколад, за исключением, конечно, отсутствия в нем полифенола.

Оказалось, что употребление плацебо негативно сказалось на кровяном давлении, на чувствительности к инсулину и, соответственно, на уровне сахара. Причем быстрее и сильнее последствия проявляются у женщин с ИМТ больше 25. Это говорит о том, что полифенол может быть использован для предотвращения негативного влияния на здоровье излишнего веса, что, в свою очередь, позволит снизить риск развития кардиометаболических заболеваний, вызванных ожирением.

Однако все не так просто, как хотелось бы, и некоторые вопросы остались без ответа. Например, неизвестно, как скажется на здоровье очень длительное употребление полифенола. Ученые затрудняются сказать, стоит ли ожидать каких-нибудь негативных эффектов. Говоря иначе, этот вопрос требует дополнительных исследований, так что пока лучше не злоупотреблять этим продуктом.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Темный шоколад компенсирует утрату жизненных сил организма

Как стало известно, употребление даже в малых количествах темного шоколада способствует очень быстрому восстановлению сил организма пожилых людей. Данный факт успешно доказали ученые из института Сапиенса в Италии. Для этого ими был проведен целый комплекс исследований с привлечением к нему группы из 20-ти человек, а именно 6-ти представителей прекрасного пола и 14-ти мужчин. Возраст всех испытуемых варьировался от 60-ти до 80-ти лет
 

Сок сделает безвредным шоколад

Сотрудники Уорикского университета нашли способ, при помощи которого можно сделать шоколад менее жирным. Химики сделали вывод, что для этого большую часть масел какао и молочных жиров нужно заменить мелкими капельками сока. Авторы данной разработки добавляли в ходе экспериментов апельсиновый и клюквенный сок в разные виды шоколада. "Шоколадные" свойства в результате не уменьшились совсем, когда концентрация жиров уменьшилась в сладостях практически вдвое.
 

По мнению ученых, горький шоколад минимизирует риск сердечных заболеваний

Недавно американскими учеными было выяснено, что употребление черного шоколада в умеренных количествах, благоприятно отражается на работе сердца. К такому выводу экспертам аналитического центра медицинских исследований удалось прийти, проведя несколько несложных исследований с привлечением к ним 44-х человек мужского пола, испытывающих проблемы с излишним весом. Во время непродолжительного периода, равного одному месяцу, каждый участник исследовательского эксперимента должен был ежедневно употреблять семьдесят граммов шоколада.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна