Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/10/2012

Обнаружена связь генетически модифицированных продуктов с раком

Обнаружена связь генетически модифицированных продуктов с раком

Французское правительство издало указ о проверке генетически модифицированных продуктов (ГМО), после того, как была обнаружена связь между раком и ГМО. Это может привести к запрету в Европейском Союзе генетически модифицированной кукурузы NK603.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл, министр экологии Делфайн Бато и министр здравоохранения Марисол Тоурейн сделали запрос на расследование в Национальное агентство охраны здоровья.

"По результатам расследования этого агентства, правительство примет решение о необходимых мерах по защите здоровья людей и животных", - говорится в их совместном заявлении.

Ранее, французские ученые под руководством Жиллеса-Эрика Зералини из Университета Кан в Нижней Нормандии, провели исследование, в ходе которого кормили мышей кукурузой NK603 и отслеживали статистику заболеваний раком.

Кукуруза NK603 была разработана печально известной американской компанией по производству ГМО Monsanto.

Эта кукуруза была выведена с целью сделать ее невосприимчивой к разработанному Monsanto гербициду под названием Раундап (Глифосат).

Посевы ГМО широко распространены в Северной Америке, Бразилии и Китае. В Европе вокруг ГМО ведутся горячие споры.

В ходе этого исследования, опубликованного в рецензируемом журнале Food and Chemical Toxicology, впервые изучались мыши на протяжении их нормальной продолжительности жизни в два года.

"Впервые в истории, было проведено исследование долговременных последствий для здоровья от употребления ГМО и применения гербицида, при этом намного более добросовестно, чем это делалось правительством или самими корпорациями", - сказал Зералини. "Результаты настораживают".

Две сотни мужских и женских особей мышей были разделены на группы по 10 животных в каждой.

Исследователи обнаружили, что как NK603, так и Раундап вызывали сходные проблемы со здоровьем мышей, независимо от того, потреблялись ли они совместно или по отдельности.

Выяснилось, что преждевременные смерти и болезни поражали больше самок, чем самцов.

В течение первых 14 месяцев эксперимента, животные, питавшиеся нормальной для их вида едой, не проявляли симптомов рака, при этом 10-30% среди тех, кто употреблял ГМО, обработанное при выращивании Раундапом, страдали от опухолей.

На запрос о комментарии, французское отделение Monsanto заявило: "Необходимо провести экспертную оценку этого исследования. Как только наши эксперты получат доступ к этим данным, то дадут научно обоснованный комментарий".

Представитель Monsanto сказал: "более 300 рецензированных исследований" удостоверили безопасность генетически модифицированной еды.

На данный момент разрешен импорт, но запрещено выращивание NK603 в Европе.

Оригинал (на англ. языке): Dawn.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты

Оливковое масло объясняет благоприятное воздействие на кровяное давление средиземноморской диеты. Результаты британского исследования возглавленного Королевским Колледжем, объяснили, почему именно средиземноморская диета так часто связывается в научных работах с хорошим здоровьем. Комбинация ненасыщенных овощей и жиров, которые богаты нитратами и нитритами в рационе, и производят группу определенных жирных кислот, блокирование фермента
 

По мнению ученых ГМО продукты полезны

Ученые специалисты, вместе представляющие собой единую европейскую комиссию национальной научно-исследовательской академии, недавно пришли к выводу, что ГМО продукты содержат в себе больше пользы, чем вреда. По их мнению, с помощью генно модифицированных продуктов можно прокормить в буквальном смысле всё человечество, причем с запасом времени вперед на несколько десятилетий. Эксперты в области генных модификаций
 

Ученые создали бактерии, производящие бензин

Ученым из Южной Кореи впервые удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые могут производить такую смесь лёгких углеводородов, как бензин. Об этом сообщили в министерстве науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования страны. «Эффективность новой разработки в производстве пока еще довольно низкая, однако суть данных исследований в получении настоящего бензина при помощи генетически модифицированных бактерий. Мы намерены продолжить исследования, чтобы повысить эффективность нашего метода»
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна