Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/09/2012

Проговаривание возникающих эмоций может снизить стресс

Проговаривание возникающих эмоций может снизить стресс

Можно ли снизить уровень стресса, страха и беспокойства, просто описывая возникающие чувства? Новое психологическое исследование Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA) продемонстрировало, что словесное выражение эмоций непосредственно в момент их возникновение, действительно оказывает такое воздействие.

Психологи попросили 88 добровольцев, боявшихся пауков, приблизиться к большим живым тарантулам, находящимся в открытых контейнерах. Участники должны были подходить все ближе и ближе к пауку и, если хватит духа, то дотронуться до него.

Участников разделили на четыре группы. Первую группу попросили описывать возникающие эмоции и проговаривать возникающие по отношению к тарантулу чувства, примерно в такой форме: "Я испуган и обеспокоен этим уродливым, ужасающим пауком".

Испытуемые во второй группе пользовались нейтральными, ободряющими и отвлекающими речевыми оборотами, не описывая свои страх или отвращение, с целью расслабить и снять обеспокоенность. К примеру, они могли сказать: "Этот маленький паук не может навредить мне. Я его не боюсь". "Это классический психологический подход, призванный помочь при встрече со своими страхами", - сказала Мишель Краске, профессор психологии из UCLA.

Добровольцы в третьей группе говорили на отвлеченную тему, а в четвертой группе сохраняли гробовое молчание при встрече с пауком.

Исследователи обнаружили, что первая группа справилась с заданием намного лучше остальных трех. Эти люди ближе всех смогли подойти к пауку: намного ближе, чем третья группа, и несколько ближе, чем остальные две. Основной показатель страха - потливость ладоней, был выражен в первой группе намного меньше, чем в остальных группах.

Результаты этого исследования будут опубликованы в журнале Psychological Science.

Проанализировав словарные обороты, используемые добровольцами, ученые обнаружили, что чем больше было негативных слов, тем ближе они могли подойти к пауку и меньше потели. Другими словами, чем ужаснее описывался на словах тарантул, тем меньше страх от встречи с ним.

"Вербализация возникающих эмоций позволяет переживать возникающие пугающие ситуации, говоря 'я испуган и я здесь'. Они не пытаются оттолкнуть от себя ситуацию, говоря, что все нормально. Происходит погружение в текущий момент и в возникающие ощущения", - сказала Краске.

Ученые изучают, как этот подход может помочь людям, пережившим травмирующую ситуацию, например изнасилование или домашнее насилие. Этот подход может оказаться полезным солдатам, принимавших участие в военных действиях.

"Регион мозга, вовлеченный в процесс описания нашего текущего состояния, каким-то образом приглушает наши эмоциональные реакции, по крайней мере, в некоторых ситуациях", - пояснили ученые.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Язык тела передает эмоции лучше, чем выражение лица

Оказывается, чтобы понять эмоции человека, следует смотреть не на лицо, а на его тело. Результаты недавно проведенных исследований в Иерусалиме показали, что именно человеческое тело в точности передает его эмоции, а не выражение лица, как было принято считать ранее. Когда мужчинам и женщинам – участникам эксперимента – показали фотографии с изображением только лица человека и попросили затем оценить его эмоции, добровольцы не смогли сделать это верно. Когда же человек был изображен в полный рост, они решали без
 

Исследование показало, что размышление о Боге успокаивает, но только верующих

Размышления о Боге могут уменьшить раздражение допущенными ошибками, согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Ассоциации психологии Psychological Science. Исследователи замерили мозговые волны, во время реакции добровольцев на
 

Негативные эмоции, как оказалось, можно предсказывать

Ученые в области нейрофизиологии пришли к выводу, что отрицательные эмоции можно легко распознать, предсказав их точное формирование с указанием времени. Согласно заявлению ученых, выработку мозгом некоторых гормонов можно легко предсказать. Нейрофизиологические исследования показали, что уровень мозговой активности, направленный на выброс негативных эмоций, также можно просчитать, определив приблизительное время будущего всплеска в соответствии
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна