Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/05/2011

Лицо паука возрастом 49 миллионов лет в формате 3-D

Лицо паука возрастом 49 миллионов лет в формате 3-D

Теперь у всех, кто увлекается паукообразными, появилась возможность взглянуть впервые за 49 миллионов лет в лицо самому древнему пауку. Благодаря использованию высокотехнологичных рентгеновских методов ученым удалось проникнуть сквозь пелену янтаря, окутывающую ископаемое паукообразного, чтобы разглядеть его вблизи.

Сообщение, опубликованное он-лайн в журнале "Naturwissenschaften", подтверждает, что древний паук является представителем рода Eusparassus. Эти арахниды, также известные как пауки Охотники, живут в тропиках, а также в Южной Европе и сегодня. В ширину, они могут достигать почти одного фута (0,3 метров). Пауки Охотники не агрессивны и не ядовиты, но они могут оставлять болезненные укусы.

Одной из самых ужасающих частей тела паука Охотника являются его клыки, показанные закрытыми у этого древнего арахнида. Древнее ископаемое паука, которое находится в Историческом Музее Природы Берлина, похоронено в потемневшем куске янтаря, и его едва можно разглядеть. Используя метод, названный рентгеновская компьютерная томография, исследователи из Германии и Объединенного Королевства создали трехмерные изображения и видео паука в янтаре.

Полученные рентгеновские изображения демонстрируют клыки, глаза и "щупальца" или усики на лице паука. Тот же метод был использован, чтобы показывать ископаемые других пауков. Это сканирование компьютерной томографии показывает голову ископаемого паука Охотника, обитавшего почти 50 миллионов лет тому назад.

Что было вокруг, когда этот гигантский арахнид ползал там, где теперь находится центральная Европа? Другим гигантом, как недавно сообщили исследователи, стал муравей размером с колибри, который обитал в местности, теперь именуемой штат Вайоминг, США. Древнее ископаемое Охотника было обнаружено в 1800-х годах.

Натуралисты тогда подозревали, что это был не Охотник, но современным исследователям показалось достаточно странным, что такой большой, активный паук увяз в смоле дерева. При сравнении образца с другими ископаемыми и современными пауками, тем не менее, они точно определили, что ископаемое действительно является Охотником.

"Исследование является особенно захватывающим, поскольку наши результаты показывают, что этот метод работает и, что другие образцы важные с научной точки зрения, которые находятся в исторических кусках потемневшего янтаря, могут быть исследованы так же, как их существующие родственники" – отметил в своем сообщении Дэвид Пенни (David Penney), исследователь из Университета Манчестера.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рак будет полностью побежден через 50 лет

Испанские ученые на днях заявили, что спустя уже полвека рак будет полностью повержен. С точки зрения высококвалифицированных ученых-экспертов, нынешний период высокого развития в сфере медицинских исследований, гарантирует медикам выход на правильный путь к созданию новейших лекарственных препаратов и методик лечения. Ученые также напомнили, что ежегодно от онкологических заболеваний в мире погибает не менее восьми
 

Посетители музея в Швеции увидят мумии изнутри

Музей в Швеции оцифрует в 3D формате свою коллекцию мумий, позволив посетителям таким образом посмотреть, как выглядят мумии изнутри. Мумии из Средиземноморского музея Medelhavsmuseet в Стокгольме будут оцифрованы с помощью технологии, предусматривающей использование рентгеновского сканирования с целью создания 3D моделей экспонатов. Открытие выставки запланировано весной 2014 года. Кураторы музея надеются, что это поможет посетителям глубже проникнуться жизнью древних египтян.
 

Ученые распутывают загадочные механизмы паутины

Ученые теперь имеют более четкое понимание того, почему шелковые волокна паука так невероятно прочны. Недавнее научное исследование, опубликованное в феврале в журнале Biophysical, описывает архитектуру шелковых волокон на атомном уровне и показывает новые сведения о молекулярной структуре
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна