Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2012

Охлаждающая перчатка улучшает спортивные показатели эффективней стероидов

Охлаждающая перчатка улучшает спортивные показатели эффективней стероидов

Исследование температурной регуляции, которое произвели Стэндфордские биологи Крейг Хеллер и Деннис Грэхн, привело к разработке устройства, которое быстро охлаждает температуру тела, значительно улучшает восстановление после тренировки и может объяснить, почему мышцы устают.

"Равно или значительно лучше, чем стероиды... и не запрещено законом".

Заголовки такого рода мы ожидаем встретить в спамовых емейлах, а не при обсуждении терморегуляции млекопитающих. Даже человек, сделавший это заявление, Стэнфордский биолог Деннис Грэхн, ошеломлен сделанным открытием. "На самом деле, мы наткнулись на него случайно", - сказал он.

По счастливой случайности, они обнаружили, что с помощью специализированных теплопередающих вен в ладонях рук, они могут быстро охладить внутреннюю температуру спортсменов и значительно улучшить восстановление после тренировки и спортивные показатели.

Команда приблизилась к стадии коммерческого воплощения в виде специализированного устройства по удалению тепла, получившего название "перчатка".

Исследователи обнаружили, что медведи, и все остальные млекопитающие, имеют встроенные радиаторы: безволосые поверхности на теле, которые отличаются обширной сетью вен, расположенных близко к коже.

У кроликов эта сеть расположена в ушах, у крыс в хвостах, а у собак в языке. Тепловой обмен происходит, по большей части, с помощью этих, небольших по размеру, участков кожи. Если посмотреть на тепловое изображение этих животных, то можно увидеть. что эти части очень горячи.

Эти венозные сети получили название АВА (артериоловенулярные анастомозы). Их задача заключается исключительно в температурной регуляции. Они не поставляют питательные вещества к коже, и отличаются весьма переменчивым количеством перекачиваемой по ним крови. В холодную погоду, они почти полностью лишены крови, а в горячую или при занятиях спортом, через них проходит до 60% всей крови в организме.

Самая последняя версия разработанного ими устройства, выглядит как пластиковые рукавицы, присоединенные к устройству, напоминающему портативный охладитель. При помещении руки в эту герметичную перчатку, устройство создает вакуум, под воздействием которого вены в ладони расширяются, притягивая кровь к АВА, где она быстро охлаждается под воздействием циркулирующей в перчатке воды.

Этот метод более удобен, чем полное погружение тела в ледяную воду и позволяет избежать недостатков других способов быстрого охлаждения ладоней. Поскольку поток крови в АВА практически отсутствует в холодную погоду, то слишком сильное охлаждение почти не приведет к охлаждению остального тела. Ученые выяснили, что необходимо соблюдать тонкий баланс.

"Вы не должны опускаться ниже температурного рубежа, после которого наступает сужение вен". "В противном случае, вы просто застудите руку".

"При испытаниях на пациентах восстанавливающихся после анестезии, перчатки превзошли наши самые смелые ожидания", - пояснил Хеллер. "В то время как согревание пациентов обычно занимает часы, мы делали это за восемь-девять минут".

Когда перчатку надевали на испытуемого между подходами подтягиваний на турнике, то перчатки практически полностью избавляли от мускульной усталости. После нескольких подходов, он делал такое же количество подтягиваний, как и в первом подходе.

"Всего за шесть недель, он увеличил общее количество подтягиваний от 180 до 620", - сказал Хеллер. "Это беспрецедентный рост спортивных результатов".

Грэхн заявил, что "температура является основным ограничивающим фактором спортивных показателей".

Оригинал (на англ. языке): medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Жители России всё чаще покупают товары через интернет

Наибольший интерес наши соотечественники, являющиеся частными потребителями, приобретают в сети интернет электронные устройства и мобильные телефоны. Менее высоким уровнем спроса, по утверждению экспертов, проведших маркетинговое исследование, пользуются товары для ведения здорового образа жизни, одежда и крупная бытовая техника. С наименьшим интересом россияне приобретают виды спортивных товаров и принадлежности для охоты, рыбалки и прочих спортивных мероприятий аналогичного направления.
 

Компания Intel провела испытания новаторского способа охлаждения серверов

Новый способ охлаждения серверов от Intel оказался на 90% эффективней традиционного. Компания Intel только что завершила испытания нового 'зеленого' охлаждения, при котором сервер полностью погружается в минеральное масло. Сервера Intel были погружены в наполненные охлаждающей масляной жидкостью ванны на протяжении целого года. Оказалось, что погружение в масло - это не сумасшествие, а вполне эффективный способ охлаждения энергоёмких компьютеров в датацентрах.
 

Создан вентилятор без движущихся частей

Кульминацией шестилетних исследований и поисков наилучшего решения для охлаждения электроники стал бесшумный вентилятор размером с микрочип, который не имеет движущихся частей, но дует с силой, достаточной для охлаждения ноутбука.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна