Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/08/2012

Новый вид олимпийского допинга: генетический

Новый вид олимпийского допинга: генетический

После того как Е. Шивень шокировала Олимпиаду своим выступлением в комплексном плавании на 400 метров, проплыв на 50 метров быстрее Райана Лохте, мужского рекордсмена в данной дисциплине, все больше подозрений возникает в появлении нового вида допинга.

С тех пор как человек открыл для себя такой мощный инструмент как ДНК, и связанные с ним молекулы в наших клетках, в воздухе повис вопрос о том, когда мы научимся изменять свои собственные гены? С одной стороны, это позволит излечить генетические заболевания. С другой, если генетика определяет пределы человеческих возможностей, то это приведет к созданию генетически улучшенных людей, что ассоциируется с нацистской евгеникой.

Биолог из Флоридского университета Ричард Снайдер получил грант от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на создание надежных тестов крови по определению генного допинга.

Генный допинг эффективно применяется на животных, а в последние несколько лет терапевтическая генная терапия на людях начала показывать устойчивые положительные результаты, особенно в лечении гемофилии и некоторых типов врожденной слепоты. На данный момент отсутствуют тесты на определение генного допинга. Все вышеперечисленные факторы делает идею внедрения генов в свое тело чрезвычайно заманчивой.

"В течение последних пяти лет можно было наблюдать весьма яркие примеры эффективности переноса генов в людей. То, что уже на протяжении долгого времени применялось для животных, становится доступным для людей. Мы стали лучше понимать болезни, и знаем, какие гены необходимы для лечения людей", - сказал Снайдер. "Эта технология может быть использована несанкционированно".

Сам процесс генного допинга выглядит следующим образом. Прежде всего, необходим вирус. Вирусы распространяют себя, попадая в клетки нашего тела и захватывая ее структуры с целью создания того, что им необходимо (по большей части - новых копий вируса).

Дальше, необходимо модифицировать этот вирус. Ученые научились обезвреживать вирусы, превращая их в устройства доставки ДНК, которые они называют векторами. Эти вирусы заряжены "кассетами" с ДНК, которые они вставляют в клетки.

Эти ДНК содержат инструкции по созданию необходимого вам протеина. В случае с допингом, существует протеиновый гормон в почках человека под названием Эритропоэтин или ЭПО, который стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Поскольку красные кровяные тельца переносят кислород, то большее их количество позволяет переносить больше кислорода, увеличивая спортивные результаты.

У нормального человека, количество красных телец не превышает 40-45% от всех клеток крови, тогда как благодаря ЭПО это число возрастает до 50% и выше.

Фармаколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Дон Катлин, сказал: "Это не очень хорошая идея, но я не удивлюсь, узнав, что кто-то уже использует генный допинг".

Оригинал (на англ. языке): Theatlantic.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Англии из-за редкого заболевания погибает ребенок

Юная представительница прекрасного пола, проживающая в Англии, страдает редчайшей болезнью генного статуса, прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией, зарегистрированной сегодня всего у семи сотен человек на весь земной шар. Вследствие образовавшегося генного сбоя, молодая девочка превращается в живой скелет, когда тело становится абсолютно недвижимым. Исходя из этого, малейшая травматическая проблем
 

Омоложения можно достичь методом удаления одного гена

Благодаря успешно проведенному экспертами опыту с генным продуктом «FAT10» на подопытных грызунах в лабораторных условиях, ученым удалось установить, что удаление гена, отвечающего за отложение жира, способствует потере лишнего веса и соответственно увеличивает срок жизни. Исследователи считают, что искусственно вызванное повреждение генного продукта, инициирует в человеке многие положительные реалии, начиная с реального
 

Генетический скоринг станет доступнее для обычных людей

Анализ ДНК человека становится все более доступнее и детальнее. Ученые утверждают, что в ближайшие годы каждому новорождённому младенцу будут составлять генетическую карту, где будет видно предрасположенность малыша в будущем к раковым или сердечным заболеваниям, есть ли риск развития сахарного диабета. В целях профилактической диагностики генетические анализы в медицине применяются уже давно. Специалисты могут спрогнозировать
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна