Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/07/2012

Лабораторная мышь с иммунитетом человека

Лабораторная мышь с иммунитетом человека

Ученым из лаборатории MGH совместно с коллегами из Гарварда удалось создать мышь с иммунной системой человека. Модель подопытного животного – результат пересадки некоторых элементов человеческой иммунной системы в организмы иммунодефицитных мышей. Такой лабораторный эксперимент может существенно помочь при разработке вакцин, в особенности от ВИЧ.

Основной проблемой, которая препятствует созданию полноценной вакцины от ВИЧ, является отсутствие животных, организмы которых в точности имитируют реакцию иммунной системы человека на воздействие вируса. Речь идет не только о ВИЧ, но также о многих других смертельных вирусах, которые очень быстро могут убить человека или на протяжении многих лет не погибают.

Теперь, наконец, ученые создали подопытное животное – мышь, которая поможет решить давнюю проблему. Организм «модифицированного» грызуна не только повторяет иммунный ответ человеческого организма на ВИЧ, но также обладает характерной особенностью мутации вирусных белков, убивающих иммунные Т-клетки CD8.

"Мы впервые получили модель животного, которая воспроизводит с точностью взаимодействия типа хозяин-патоген, - сообщил Тодд Аллен, автор исследования. – Данная модель поможет в разработке вакцины эффективного действия против ВИЧ".

Сегодня для опытов с ВИЧ-инфекцией ученые используют обезьян, которых заражают специально вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Однако различия между вирусами ВИО и ВИЧ, а также человеческим иммунитетом и иммунной системой обезьяны ограничивают в значительной мере возможности ученых для создания полноценной вакцины от ВИЧ. По этой причине ученые пересадили клетки костного мозга человека, мыши, которую в целях эксперимента лишили иммунной системы. В результате, модифицированный грызун стал отличаться от нормальных мышей тем, что стал подвержен ВИЧ-инфекции. При этом его организм в точности воспроизводит взаимодействие, происходящее между ВИЧ и человеческим иммунитетом.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японские ученые обнаружили человеческий ген старения и научились влиять на него

Объединенная команда ученых из Университета Осаки выяснила, что на старение человека прямо влияет один из сложных белков, постоянно находящихся в крови, и нашли способ повлиять на него, почти полностью приостанавливая процесс старения клеток в организме. Японские ученые обнаружили, что за старение человеческих клеток непосредственно отвечает белок C1q. Ранее предполагалось, что как и прочие белки этой каскадной системы, C1q защищает человеческий организм от действия возбудителей и формирует иммунную систему.
 

Человеческая вакцина от рака простаты была испытана на мышах

Исследователи клиники Майо и их сотрудники из Объединенного Королевства вылечили четко установленные опухоли простаты у мышей, используя человеческую вакцину без проявления побочных эффектов. Этот новый метод лечения рака способствует тому, что иммунная система сама избавляется от опухолей простаты без помощи токсичных обработок химиотерапии и излучения. Такая модель лечения сможет когда-нибудь помочь, людям жить без опухолей с меньшими побочными эффектами.
 

Искусство действительно лечит

Учёные уверены, что положительные эмоции и впечатления, которые мы получаем при восхищении красотами природы, произведениями искусств, художественными полотнами или уникальной музыкой, укрепляют наше здоровье. Положительные эмоции снижают в организме количество цитокинов – белков, которые усиливают работу иммунной системы. Эти соединения в небольших количествах оберегают наш организм от инфекций, вредоносных бактерий
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна