Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/12/2011

Гигиена рук – чистые руки и здоровый организм

Гигиена рук – чистые руки и здоровый организм

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. Затем мы идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными.

При приготовлении пищи, мы можем разделывать сырое мясо, а затем делать салат, перенося таким способом бактерии E. coli в салат и потенциально заражая ими все семейство. Повар или серверовщик ресторана с гепатитом может передать вирус десяткам клиентов, если тот или другой не соблюдают необходимые правила гигиены.

Работники здравоохранения должны быть хорошо осведомлены о гигиене рук; это одно из главных правил, предусматривающих безопасность пациента. Больницы и клиники, казалось бы, являются нулевым источником распространения потенциальных инфекций. Врачи, медсестры и другие сотрудники здравоохранения должны мыть руки до и после контакта с пациентом, но ввиду многочисленных контактов в течение всего дня, это правило может быть легко нарушено. Тогда как пациенты наиболее подвержены инфекционным агентам, посетители также могут, как принести их, так и унести вместе с собой из больницы.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой.

Мытье рук подразумевает использование мыла, но не антибактериального. Для большей эффективности антибактериального мыла, руки нужно продолжать мыть в течение 10 минут щеткой подобно тому, как это делает хирург перед операцией. Но нам требуется не стерильная, а просто чистая кожа. Существует твердое подтверждение, тому, что использование антибактериального мыла приводит к развитию сопротивления к антисептикам, содержащимся в обычном мыле.

Предназначение мыла не в том, чтобы убивать микробов; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Горячая вода не является необходимым условием для эффективности мыла, а теплая помогает мылу растворять грязь. Наиболее важным условием является время – для достижения результата руки нужно намыливать в течение, по крайней мере, 15 секунд или дольше.

Вот некоторые простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции у вас и членов вашей семьи:

1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.

2. Мойте руки после посещения туалета.

3. Вымойте или очистите руки перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта в случае, если у вас на руках есть инфекционные агенты.

4. Мойте руки после контакта с мусором, грязными подгузниками, грязным бельем.

5. Вымойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например очищение или перевязка раны.

6. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Медики разработали эффективные способы борьбы с сутулой спиной

Привычка сутулиться – одна из основных причин проблем со здоровьем. Упражнения для ровной спины и красивой осанки помогут навсегда забыть о зажатых плечах и втянутой шее. Сутулость возникает из-за сидячей работы, неправильно подобранной обуви, тяжелых сумок. Позвоночник округляется, а мышцы зажимаются. Однако сутулая спина не только наносит вред здоровью, но и визуально добавляет человеку 5 лишних килограммов
 

Коронавирус: Ношение масок обязательно ВОЗ

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения советует всем правительства стран принять решение об обязательном ношении тканевых масок в общественных местах. Ранее ВОЗ настаивало на обязательное ношение масок только людям больным коронавирусом или имеющие какие либо симптомы этой болезни. Для остальных действовала обязательная рекомендация мыть руки с мылом, как можно чаще. И обрабатывайте дезинфицирующими
 

Ученые выяснили, почему женщины замерзают чаще мужчин

Представительницы прекрасно пола нередко страдают от того, что замерзают в руки и ноги, невзирая на погодные условия. При это согреть конечности не удается ни с помощью перчаток, ни с помощью шерстяных носков. От проблемы не избавляет даже горячая ванна. Руки и ноги бывают теплые только утром после пробуждения. Теперь причина такого физиологического явления выяснена. Холодные руки и ноги, как оказалось, это следствие действия гормонов. Расположенные под кожей термо-рецепторные клетки
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна