Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/12/2011

В Европе разыгралась эпидемия кори

В Европе разыгралась эпидемия кори

Эксперты центров по контролю и профилактике заболеваний забили тревогу из-за вновь набирающей силу в Европе эпидемии кори. Только в октябре было зафиксировано уже 26 тысяч случаев страшного заболевания, среди которых 9 привели к летальному исходу. Половина заболевших принадлежат к возрастной группе старше 15 лет.

Всемирная организация по здравоохранению представила отчет, согласно которому в этом году количество заболеваний увеличилось почти в три раза по сравнению таким же кризисным периодом в 2007 году. Во Франции специалисты зафиксировали 14 тысяч случаев. Все больше пострадавших составляют молодые люди и совсем маленькие дети до пяти лет. Очаги эпидемии кори фиксируются в Румынии, Македонии, Испании и Узбекистане.

Сотрудник Всемирной организации по здравоохранению Ребекка Мартин объяснила постоянно возрастающее количество заболевших низким уровнем иммунизации населения. Сейчас этот уровень не перекрывает и 95% из-за того, что люди просто не хотят ставить прививки против кори.

Количество заболевших корью в этом году увеличилось в несколько раз даже в Соединенных Штатах. Обычно в год там регистрируется около 50 случаев, на этот раз эксперты зафиксировали рекордный показатель – 250 случаев. Во многом это объясняется и высоким уровнем заразности опасной болезни, который у кори достигает 90%. Эпидемия легко сегодня может перекидываться с одного континента на другой. На каждую тысячу зараженных приходится до двух детских смертей. У беременных корь провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

В 2008 году мировой показатель заболеваний достиг 164 тысячи случаев заражения корью, а 95% из заболевших проживали в бедных странах. Многочисленные отказы от прививок связаны с неоднозначным мнением о последствиях вакцинирования. Так, например, еще в 1998 году вышел отчет, доказывающий, что вакцина может вызывать развитие аутизма.

Переходом эпидемии кори с Европейского континента в Россию озабочен уже и Роспотребнадзор. Главный санитарный врач России привел данные Всемирной организации по здравоохранению, согласно которым в Европу корь привезли из Америки, хотя считается, что этот регион уже давно вылечили от страшного заболевания. В этом году заболевших европейцев уже насчитывается около 6500 человек, большинство из которых проживает в Испании и Франции. Эпидемия также задела Болгарию, Сербию, Бельгию, Нидерланды и Турцию.

Вакцинацию должно пройти все население. В основном трудности возникают с нелегальными мигрантами, которые пребывают на территории Европы, и проследить за вакцинацией которых просто невозможно.

Корь передается воздушно-капельным путем и относится к заболеваниям с высоким уровнем заразности, а поэтому требует введения жестких мер по борьбе с эпидемией. В больших объемах вирус попадает во внешнюю среду с чиханием и кашлем.

В скором будущем ученые планирую внедрить в систему вакцинации от кори спутниковые технологии. При помощи спутниковых снимков земли, эпидемиологи будут определять районы повышенного риска вспышки эпидемии, и определять, откуда следует начинать вакцинацию населения.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В ДРК от Эбола погиб 31 человек

Во время вспышки вируса Эбола в Демократической Республике Конго погиб 31 человек. Всемирная организация здравоохранения ООН заявила во вторник, что эпидемия продолжается в отдаленном северо-западном регионе. В настоящее время зафиксирована 31 смерть. Ссылаясь на конголезские власти Евгений Камбамби, глава ВОЗ в ДР Конго, сказал , что эпидемия в области 800 километров (500 миль) к северу от столицы Киншаса, остается под
 

Почему корь распространяется так быстро?

Исследователи Клиники Майо выяснили, почему корь, которая является, пожалуй, наиболее заразным вирусным заболеванием в мире, так быстро распространяется среди людей. Вирус поражает трахею человека, вызывая тем самым кашель, который заражает воздух частицами готовыми поразить следующего человека. Новые сведения могут также помочь в борьбе с такими типами смертельного заболевания, как рак яичников, рак груди и рак легких. Сведения, опубликованные в он-лайн версии ноябрьского выпуска журнала "Nature".
 

Замедление течения Гольфстрим повлияет на климат всей Европы

Тёплое морское течение Гольфстрим, оказывающее значительное влияние на формирование погоды во всей Европе, сильно замедлилось. Самая низкая скорость, отмеченная специалистами за последние 5 лет, может стать причиной одного из наиболее суровых зимних периодов в истории этого материка. Свое начало Гольфстрим берет у берегов Флориды, течение несет свои теплые воды через всю Атлантику вдоль восточного побережья Северной Америки к Европе, образуя таким образом достаточно мягкие погодные условия в зимний период в Старом свете.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна