Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/12/2011

В Европе разыгралась эпидемия кори

В Европе разыгралась эпидемия кори

Эксперты центров по контролю и профилактике заболеваний забили тревогу из-за вновь набирающей силу в Европе эпидемии кори. Только в октябре было зафиксировано уже 26 тысяч случаев страшного заболевания, среди которых 9 привели к летальному исходу. Половина заболевших принадлежат к возрастной группе старше 15 лет.

Всемирная организация по здравоохранению представила отчет, согласно которому в этом году количество заболеваний увеличилось почти в три раза по сравнению таким же кризисным периодом в 2007 году. Во Франции специалисты зафиксировали 14 тысяч случаев. Все больше пострадавших составляют молодые люди и совсем маленькие дети до пяти лет. Очаги эпидемии кори фиксируются в Румынии, Македонии, Испании и Узбекистане.

Сотрудник Всемирной организации по здравоохранению Ребекка Мартин объяснила постоянно возрастающее количество заболевших низким уровнем иммунизации населения. Сейчас этот уровень не перекрывает и 95% из-за того, что люди просто не хотят ставить прививки против кори.

Количество заболевших корью в этом году увеличилось в несколько раз даже в Соединенных Штатах. Обычно в год там регистрируется около 50 случаев, на этот раз эксперты зафиксировали рекордный показатель – 250 случаев. Во многом это объясняется и высоким уровнем заразности опасной болезни, который у кори достигает 90%. Эпидемия легко сегодня может перекидываться с одного континента на другой. На каждую тысячу зараженных приходится до двух детских смертей. У беременных корь провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

В 2008 году мировой показатель заболеваний достиг 164 тысячи случаев заражения корью, а 95% из заболевших проживали в бедных странах. Многочисленные отказы от прививок связаны с неоднозначным мнением о последствиях вакцинирования. Так, например, еще в 1998 году вышел отчет, доказывающий, что вакцина может вызывать развитие аутизма.

Переходом эпидемии кори с Европейского континента в Россию озабочен уже и Роспотребнадзор. Главный санитарный врач России привел данные Всемирной организации по здравоохранению, согласно которым в Европу корь привезли из Америки, хотя считается, что этот регион уже давно вылечили от страшного заболевания. В этом году заболевших европейцев уже насчитывается около 6500 человек, большинство из которых проживает в Испании и Франции. Эпидемия также задела Болгарию, Сербию, Бельгию, Нидерланды и Турцию.

Вакцинацию должно пройти все население. В основном трудности возникают с нелегальными мигрантами, которые пребывают на территории Европы, и проследить за вакцинацией которых просто невозможно.

Корь передается воздушно-капельным путем и относится к заболеваниям с высоким уровнем заразности, а поэтому требует введения жестких мер по борьбе с эпидемией. В больших объемах вирус попадает во внешнюю среду с чиханием и кашлем.

В скором будущем ученые планирую внедрить в систему вакцинации от кори спутниковые технологии. При помощи спутниковых снимков земли, эпидемиологи будут определять районы повышенного риска вспышки эпидемии, и определять, откуда следует начинать вакцинацию населения.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Америка могла бы быть под водой?

Ученые говорят, что высокая температура недр Земли помогает держать большую часть Северной Америки на плаву, нагревая земную кору и делая её плавучей. Если бы не этот эффект, многие американские прибрежные города находились бы сейчас ниже уровня моря.
 

Прямо хождение сделало людей умными?

Наблюдая за разными поколениями одних и тех же семей академическая команда из Университета Сиднея написала работу, которая предположила, что прямо хождение позволило людям стать умнее других животных. Они предположили в статье от 2 ноября 2014 года, что хождение на двух ногах — по сути изменило человеческий мозг, посредством освобождения кору головного мозга от постоянного контролирования рутинных задач. Доктор Мак Шин, специалист
 

Муравьи защищают деревья акации от пагубного воздействия слонов

В Восточной Африке обнаружены некоторые виды деревьев акации, защищенные от вредного воздействия слонов живущими на них муравьями. Ученые из Университетов Вайоминга и Флориды в США выполнили серию исследований в Округе Лайкипия и Национальном Парке, в Кении
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна