Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/12/2011

Кожа плохо пахнущих лягушек – сокровищница новых антибиотиков

Кожа плохо пахнущих лягушек – сокровищница новых антибиотиков

Как полагают ученые, одни из самых неприятно пахнущих на Земле земноводных созданий обладают кожей, производящей целый ряд антибактериальных субстанций, которые в будущем вполне могут стать подходящим оружием для борьбы с инфекциями устойчивыми к антибиотикам. Исследование земноводных животных, настолько зловонных (подобно гнилой рыбе, например), что ученые дали им определение "душистые лягушки", было опубликовано в журнале Journal of Proteome Research.

Исследователи Юн Занг (Yun Zhang) и Вен-Хай Ли (Wen-Hui Lee) и Ксинванг Янг (Xinwang Yang) объяснили, что ученые давно признали кожу лягушек богатым источником потенциально новых антибиотиков. Так, ученым из Университета Объединенных Арабских Эмиратов удалось недавно выделить из кожи лягушек новые сильные антибиотики, которые могут победить даже резистентные бактерии стафилококка. В частности исследователи выяснили, что лягушки обладали невероятными свойствами своего кожного покрова. Он весь покрыт эффективными противобактериальными веществами, которые защищают лягушек от многочисленных болезнетворных микроорганизмов, населяющих их среду обитания.

Лягушки, как правило, обитают, в теплых, довольно влажных местах, где развивается множество бактерий, способствующих выделению химических веществ, известных как пептиды, которые обеспечивают организму самозащиту от инфекций. Научно-исследовательская группа Занга решила идентифицировать специфические антимикробные пептиды (AMP), и наиболее сильные из них рекомендовать ученым для разработки новых антибиотиков.

Они идентифицировали более чем 700 этих субстанций среди девяти видов душистых лягушек и заключили, что эти антимикробные пептиды (AMP) насчитывают почти одну треть всех пептидов обнаруженных в мире, самое большое разнообразие этих микробо-убийственных химических веществ. Интересен еще и тот факт, что некоторые пептиды обладают двойным действием: убивают бактерии и активизируют иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Данные исследования были профинансированы Национальной Программой Теоретических Исследований и Национальным Фондом Естественных Наук Китая.

Тем не менее, стоит отметить, что вещество, содержащееся в коже земноводных животных, зачастую достаточно ядовито для человека. Именно поэтому группа ученых из Университета ОАЭ разработала специальный способ модифицирования этого вещества, удалив все возможные побочные эффекты, которые опасны для жизни человека. Естественные компоненты первоначально проходят процесс очистки, а затем синтезируются. На данном этапе молекулы подвергаются структурным изменениям и в итоге, получившиеся вещества становятся не так токсичны, и менее безопасны по отношению к клеткам человеческого организма.

Это позволило идентифицировать около 700 новых антибиотиков, включая один, который способен бороться с резистентным стафилококком, ставшим причиной настоящих бедствий во многих больницах. Ученые также отметили, что компоненты, извлеченные из кожи лягушек, после прохождения клинических испытаний могут поступить на фармацевтический рынок уже в ближайшие пять лет.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

60 новых видов животных обнаружено в лесах Суринама

В тропических лесах Суринама международной группой ученых было обнаружено 60 животных, возможно, принадлежащих, ранее неизвестным видам. О находках, среди которых 11 рыб и 6 лягушек рассказал представитель некоммерческой исследовательской организации Conservation International Тронд Ларсен, как сообщает агентство Associated Press. Главной целью научной экспедиции продолжительностью около трех недель, по словам Ларсена, являлось составление каталога всех живых существ, которые живут в девственных лесах на юго-востоке Суринама
 

Пропавший 62 года назад вид лягушек вновь был обнаружен

Зоологам из Калифорнийской Академии Наук и Техасского университета посчастливилось обнаружить в Бурунди длиннопальцевую лягушку Cardioglossa cyaneospila. Последняя особь этого вида была найдена здесь в 1949 году. Сведения о находке были опубликованы на официальном сайте Калифорнийской Академии Наук. Специалисты в области герпетологии (изучение рептилий и амфибий различных видов) Девид Блекберн и Эли Гринбаум совершили экспедицию в Буринди в 2011 году для того, чтобы обновить свои знания о местной фауне
 

Учеными обнаружено самое маленькое позвоночное животное на земле

Тропический лес в Папуа - Новой Гвинее – очень шумное место, где даже по ночам можно услышать кваканье лягушек, щебетанье птиц, стрекотню цикад и звуки других животных. Но один звук в особенности привлек внимание герпетолога Кристофера Аустина и его помощника аспиранта Эрика Риттмейера. Вместе они попытались установить местонахождения существа, которое они сначала приняли за насекомое, издающего необычные звуки. Найти его оказалось не так просто в ворохе опавших листьев
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна