Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/05/2011

Невероятно, но факт: насекомые атакуют и убивают земноводных животных

Невероятно, но факт: насекомые атакуют и убивают земноводных животных

Новые сведения исследователей из Университета Тель-Авива показывают, что взаимодействия хищник-жертва между такими насекомыми, как земляные жучки рода Epomis и земноводными животными намного сложнее, чем ранее предполагалось. Анализ был опубликован в журнале открытого доступа "Zoo Keys".

"Земноводные животные являются типичными хищниками насекомого и в их рацион могут входить небольшие жуки, а именно земляные жучки. Запечатленная недавно на видео успешная атака жучков в жаб и лягушек внесла новые детали в понимание взаимодействия между земноводным животным и насекомым, и стала наглядным подтверждением необычного феномена охоты беспозвоночных на позвоночных животных" – сообщил главный автор исследования Гил Вайзен (Gil Wizen).

Предшествующее исследование показало, что личинки жучков рода Epomis питаются исключительно земноводными животными, располагаясь на них и, что этот источник питания является необходимым для завершения их цикла жизни, тогда как рацион взрослых жучков состоит из земных беспозвоночных, а также мертвых позвоночных животных. Текущий анализ Вайзена четко указывает на то, что взрослые жучки Epomis могут охотиться на живых земноводных животных, дополнительно к их регулярному рациону.

Согласно данным анализу, род Epomis представлен в Израиле двумя видами: E. dejeani и circumscriptus E. На центральной береговой равнине этот вид одинаково распространен, но не принадлежит тем же местам. Исследователи заметили, что жучки рода Epomis, делили кров с земноводными животными в течение дня, но нападали на них в течение ночи.

В лабораторных условиях, ученые наблюдали поведение хищника взрослых жучков на пяти видах земноводных животных, сюда входили: Зеленая жаба (Bufo viridis), Малоазиатская квакша (Hyla savignyi), Зеленая лягушка (Rana bedriagae), Ленточный Тритон (Triturus vittatus), и Огненая Саламандра (Salamandra salamandra infraimmaculata). Эти наблюдения показали, что в рацион жучков Epomis двух видов входил только один из представленных видов земноводных – (E. dejeani) Ленточный тритон.

Результаты этого анализа служат в качестве дополнительного подтверждения того, что жучки Epomis, как личинки, так и взрослые, являются хищниками, предпочитающими исключительно земноводных животных. Кроме того, эта хищные жучки охотятся на несколько видов земноводных животных.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кожа плохо пахнущих лягушек – сокровищница новых антибиотиков

Как полагают ученые, одни из самых неприятно пахнущих на Земле земноводных созданий обладают кожей, производящей целый ряд антибактериальных субстанций, которые в будущем вполне могут стать подходящим оружием для борьбы с инфекциями устойчивыми к антибиотикам. Исследование земноводных животных, настолько зловонных, подобно гнилой рыбе, например, что ученые дали им определение "душистые лягушки", было опубликовано в журнале Journal of Proteome Research.
 

У насекомых есть интеллект

На страницах одного из известных международных издательств недавно появилась информация от английских исследователей, доказавших факт наличия у насекомых интеллектуальных способностей, как ни странно. Напомним, что до сегодняшнего дня ученые полагали, что насекомые не обладают никаким интеллектом, имея примитивное строение мозга и реагирующие на все исключительно за счет имеющихся инстинктов. На удивление ученых, насекомые способны принимать решения идентично человеку, животным и млекопитающим, что было подтверждено сбором аналитической информации с проведением ряда
 

Распространение грибкового заболевания среди лягушек тревожит ученых

Быстро распространяющаяся, летальная болезнь земноводных животных достигла места, граничащего с Национальным Парком Дарьен в Панаме – последняя область во всей неотропической области, где не было еще обнаружено следов болезни, как заявили ученые на этой неделе. Болезнь связана с ощутимым спадом населения и исчезновением видов лягушек во всех странах. Инфекционная грибковая болезнь, названная хитридиомикозом (chytridiomycosis).
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна