Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/10/2011

Что вредит здоровью зубов?

Что вредит здоровью зубов?

Частое употребление таких фруктов как, например, яблоки может в четыре раза больше навредить здоровью зубов, чем газированные напитки, как показали результаты нового анализа профессора Дэвида Бартлетта (David Bartlett) из института стоматологии Кингс Колледжа. В исследовании, сведенья которого были опубликованы в журнале "Journal of Dentistry", рассматривалась связь между рационом и износом зубов в нескольких областях рта на примере более чем 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.

Исследователи искали повреждения на зубах добровольцев поверхности эмали и в дентине (на глубине не более 2 миллиметров), основной поддерживающей структуре зуба, расположенной под эмалью, и сравнивали результаты осмотра с вопросником участников испытания относительно их рациона.

Сведения показали, что у людей, которые часто ели яблоки была в 3,7 раз больше вероятность повреждения дентина, тогда как у участников, которые регулярно употребляли газированные напитки, не было дополнительного риска появления данных повреждений.

Употребление фруктового сока увеличивало вероятность повреждения эмали вокруг верхней части зубов ближе к деснам в четыре раза, тогда как легкое пиво, содержащее кислоты, увеличивало шансы повреждения дентина всего в три раза. Профессор Дэвид Бартлетт отметил следующее: "Здоровье зубов зависит не только от того, что мы едим, но и как мы это едим это. Врачи, безусловно, правы, когда говорят, что есть яблоки – полезно, но если Вы едите их медленно, высокие уровни кислотности могут повредить ваши зубы. Как ни странно, напитки, которые чаще всего связывают с риском разрушения зубов, особенно кола, не показали никакого повышенного риска опасности для здоровья зубов в этом анализе. Результаты анализа подчеркивают тот факт, что внимательней следует относиться к употреблению не только некоторых безалкогольных газированных напитков, но и к продуктам, содержащим сильные кислоты, когда речь заходит о сохранении здоровья зубов".

Исследователи отметили, что они вовсе не хотят, чтобы эти сведения каким-либо образом удерживали людей от употребления фруктов и фруктовых соков, поскольку они необходимы для общего здоровья и благосостояния человека. "Главная идея анализа в том, что кислоты в рационе человека могут повреждать структуру зубов, если они употребляются, а значит, воздействуют на полость рта в течение всего дня. Эти кислоты могут буквально растворить зубы, если во рту долгое время не создается среда, которая способствует противодействию кислотного эффекта. Перекусывая на протяжении всего дня продуктами с высоким содержанием кислоты, больше существует вероятность повреждения зубов, а употребление их в определенные часы обеда обеспечивает больше защиты для зубов. Здесь важно не то, что Вы едите, а то, как вы едите: одно яблоко в день – это хорошо, но есть весь день одни яблоки, может стоить вам здоровья многих зубов" – отметил профессор.

"Результаты этого анализа подтверждают предшествующие клинические наблюдения и добавляют сведения к нашему пониманию процесса зубного износа, а также обеспечивают дальнейшее подтверждение тому, что определенные виды напитков и употребление пищи с сильной кислотностью являются важными показателями в процессе разрушения зубов" – завершил он.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

українська версія: Що шкодить здоров'ю зубів?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: электронные сигареты вреднее обычных

Как сообщается, американские ученые провели исследование влияния обычных и электронных сигарет на здоровье человека. Так, на протяжении некоторого времени специалисты собирали остатки сигаретного дыма в офисах, а после проведения экспертизы выявили, что электронные сигареты содержат большее количество никеля, свинца и цинка. Как стало известно, ведущие ученые исследователи в один голос заявили, что, в отличие от классических сигар
 

Учёные вырастили здоровые зубы с корнями из клеток тканей дёсен

Клетки, взятые из тканей дёсен взрослых людей, могут быть объединены с клетками коренных зубов зародышей мышей, для образования зубов с корнями. Такой результат был достигнут в ходе исследования, опубликованного в Journal of Dental Research. Данному методу еще предстоит пройти долгий путь для практического внедрения, но это стало важным шагом на пути к биоинженерной замене потерянных зубов. Зубы растут, когда эмбриональные эпителиальные клетки во рту объединяются с мезенхимой из нервного гребня.
 

Курение в период беременности сильно вредит ребенку

Группа ученых под кураторским управлением Кристина Маркунас, провела сложное исследование и установила факт того, что курение в период беременности наносит практически неисправимый вред здоровью ребенка на уровне генетического строения клеток. По сообщениям журналистов, со ссылкой на официальные данные анализов крови девятисот разных малышей, курение значительным образом вредит ДНК ребенка, а в будущем может инициировать различные
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна