Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/09/2011

Мозг человека продолжает развиваться после 20 лет

Мозг человека продолжает развиваться после 20 лет

Человеческий мозг не перестает развиваться в юности, а продолжает активно развиваться даже после того, как человек достигает 20-летнего возраста, как показали результаты недавнего исследования факультета Медицины и Стоматологии Университета Альберты (Канада).

В медицинских обществах мнение о том, что развитие человеческого мозга прекращается в подростковом возрасте, стало давно признанным убеждением. Но теперь благодаря исследованию, проведенному в Отделе Биомедицинского Проектирования профессором Кристианом Болье (Christian Beaulieu) и его научно-исследовательской группой, существует четкое подтверждение тому, что это убеждение было ошибочным.

"Это первый перспективный анализ, в ходе которого был использован определенный тип изображения, которое позволило исследователям рассмотреть извилины мозга и обнаружить, что в белом веществе структурные изменения продолжают происходить даже по прошествии подросткового периода" – сообщил один из исследователей. "Белое вещество выполняет проводную функцию в мозге; оно соединяет различные области для облегчения умственных способностей. Так, связи укрепляются по мере того, как мы взрослеем и достигаем зрелости".

Исследование, недавно опубликованное в журнале "Neuroscience", подразумевало использование магнитно-резонансной томографии, для сканирования мозга 103 здоровых человек в возрасте от 5 до 32 лет. Мозг каждого участника анализа был сканирован, по крайней мере, дважды, так, в общей сложности было выполнено 221 сканирование. Анализ показал, что у определенных индивидуумов некоторые части мозга продолжали активно развиваться даже в постподростковый период.

В ходе исследования обнаружилось, что мозг взрослых молодых людей продолжал вырабатывать белое вещество во фронтальной доле; область ответственная за такие сложные умственные задачи как, например, запрещение, высокоуровневое функционирование и внимание. Исследователи изложили в своей статье предположение о том, что это может являться следствием насыщенной жизнедеятельности и стремительным приобретением жизненного опыта в молодом возрасте: получение высшего образования, начало карьеры, независимость и развитие новых общественных и семейных связей.

Важное наблюдение, которое исследователям удалось отметить при изучении результатов сканирования мозга, было то, что у нескольких человек, в некоторых областях мозга прослеживалось уменьшение со временем целостности белого вещества, что было связано с деградированием мозга. Исследователи также предположили, что это наблюдение должно дальше быть изучено, поскольку оно может обеспечить лучшее понимание связи между психиатрическими нарушениями и мозговой структурой. Подобные нарушения обычно развиваются в юности или молодом возрасте.

"Интересно то, что многие психиатрические болезни и другие нарушения возникают в юности, поэтому можно предположить, что если определенные области начинают дегенерировать слишком быстро, то возраст не может быть главной причиной этих нарушений, но он может быть одним из показателей, который делает некоторых индивидуумов более подверженными развитию этих нарушений" – сообщил исследователь Болье.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными доказан факт восстановления нервных клеток

Экспертами-медиками, участниками международного съезда психиатров, не так давно было сделано заключение, что нервы человека имеют способность не только к развитию, но и восстановлению в полной форме. Последние события в исследовательской практике ученых, подтвердили данный факт, а главным условием, способствующим восстановлению нервных клеток, является благоприятнейшее стечение обстоятельств, формирующее в человеке спокойствие
 

Скоро людей можно будет оживлять спустя сутки после смерти

В ближайшем будущем медицина будет способна оживлять людей спустя сутки после их смерти. Самое главное при этом применять современные технические средства, которые способны снова вернуть человека к жизни. Если наука, как и сейчас, будет развиваться столь стремительно, то невероятное на сегодняшний день явление медицине станет самой настоящей обыденностью. Последние исследования убедительно доказали, что клетки мозга человека при своевременных и правильных реанимационных мероприятиях способны не умирать спустя пять минут после того как сердце человека перестало биться
 

Учеными успешно создан элемент нано памяти

Группа инженеров из австралийского научного института, разработала уникальное устройство в виде нано памяти, способное работать, как мозг человека. Разработка способна имитировать переплетения множественного числа окончаний нервов, присутствующих в головном мозге. Технически данный прибор имеет габариты в десять тысяч раз меньшие волоса человека, при этом представляя собой высокотехнологический элемент, требуемый в создании сетей нейронов, таких
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна