Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/08/2011

В темном пиве содержится больше железа, чем в светлом

В темном пиве содержится больше железа, чем в светлом

Группа исследователей из Университета Вальядолида (Испания), изучила образцы 40 марок пива, обнаружив, что в темном пиве находится больше железа, чем в светлом и безалкогольном пиве. Железо, как известно, является необходимым элементом в рационе человека, а также помогает окислять органические вещества, которые придают этим напиткам стойкость аромат.

Согласно результатам анализа 40 типов пива со всех 5 континентов, выполненного Университетом Вальядолида, темное пиво в среднем железо в количестве 121 ppb (миллиардная доля) по сравнению с 92 ppb в светлом пиве и 63 ppb в безалкогольном пиве.

"Хотя это не очень небольшое количество, различия очевидны и возможно являются следствием промышленных процессов или сырья используемого в производстве" – сообщил профессор Карлос Бланко (Carlos Blanco), из отдела Пищевой Технологии из Университета Вальядолида и соавтор анализа.

Анализ, опубликованный в журнале "Journal of the Science of Food and Agriculture", указывает, что более высокое содержание железа в темном пиве может объясняться присутствием экстрактов солода и хмеля, которые используются для его производства.

Тем не менее, производство светлого пива предусматривает фильтрующий этап, в котором применяется диатомит или диатомовая земля. Эта осадочная горная порода представляет собой пористый материал с микро-водорослями, которые способствуют осветлению пива; они перехватывают железо, уменьшая, таким образом, концентрацию железа. Что касается безалкогольного пива, оно подвергается процессам вакуумного испарения для удаления спирта. Это действие также способствует удалению ионов железа, захватываемых летучими молекулами.

В ходе анализа изучались образцы 17марок испанского пива и 23 марок пива из других стран, в которые входили 28 сортов светлого пива, 6 сортов темного и 6 видов безалкогольного пива. Самое высокое содержание железа было отмечено в темном испанском пиве (165 ppb) и темном мексиканском пиве (130 ppb). Самые же низкие уровни железа были в пиве из Нидерланд и Ирландии (41 ppb и 47 ppb, соответственно).

Измерение уровней железа и других металлов в пиве важно не только потому, что оно жизненно важно для рациона человека, но также ввиду его значимости в процессе пивоварения. Уровни металлов в пиве могут определять его органолептические характеристики, стойкость и качество.

Исследователи подтвердили способ, который они разработали для выявления уровней железа в пиве, назвав его "ультрачувствительным, селективным, быстрым, надежным и экономически выгодным методом". Научно-исследовательская группа также недавно применила впервые 'электронный язык' с целью определения степени горечи и спирта в пиве.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В немецком пиве обнаружен избыток мышьяка

Специалисты Технического университета Мюнхена недавно сообщили о том, что обнаружили повышенный уровень мышьяка в пиве нескольких сортов, которое производится в Германии. В ходе мониторинга проводимого с целью определения в напитках тяжелых металлов, учеными было всего проанализировано 140 видов немецкого пива. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает наличие мышьяка в пенном напитке в количестве не более 10 микрограммов, однако в некоторых сортах немецкого пива уровень As был превышен.
 

Названы три полезных напитка в течении дня

Хотите работать больше, но подбадривать свой организм натуральными стимуляторами, тогда стоит употреблять в течение дня три полезных напитка: кофе, чай и какао. Чай. Независимо от того, каким он будет чёрным или зелёным, в нём содержится много антиоксидантов, которые помогают выводить вредные вещества из нашего организма. Катехины, содержащиеся в чае повышают продуктивность мозга, но при условии, что чай будет свежезаваренным и выпитым в течение часа.
 

Хмель поможет вылечить ОРЗ и насморк

Согласно результатам последних исследований японских ученых, для лечения насморка и ряда более серьезных простудных заболеваний одним из эффективных средств является один из главных ингредиентов пива – хмель, а точнее, содержащийся в нем гумулон, сообщает издание Financial express. С таким заявлением выступили японские пивовары из компании Sapporo Breweries, со ссылкой на сведения научных исследований. Хмель, компонент, придающий горький вкус пиву, надежно защищает организм от вирусов, способных вызвать
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна