Новый блокатор вкуса может превращать горькую пищу в сладкую
Глотание различных неприятных на вкус лекарств или употребление диетических напитков сможет стать более приятной процедурой благодаря новому составу, который блокирует способность вкусовых почек или рецепторов, различать горькие вкусы.
Состав веществ, об открытии которых было сообщено недавно на Национальном Собрании Американского Химического Общества и Экспозиции в Анахайме, Калифорния, может быть добавлен к пище и напиткам в целях улучшения их вкусовых качеств.
"Многие люди очень чувствительны к горькому вкусу некоторых лекарств, низкокалорийных сладостей и других продуктов" – отметила в своем сообщении Иоанна Унгуряну (Ioana Ungureanu), научно-исследовательский работник Корпорации "Givaudan Flavors" в Цинцинати, штат Огайо. "Мы хотели бы суметь помочь людям, соблюдающим длительные необходимые диеты, сделав этот процесс менее обременительными и более приятным, маскируя вкус горечи определенных продуктов. Блокируя эти неприятные или даже непереносимые некоторыми индивидуумами вкусы, мы могли бы помочь потребителям есть здоровую и более разнообразную диетическую пищу. Благодаря этому блокатору люди, нуждающиеся в соблюдении диеты, смогут легче переходить на безалкогольные низкокалорийные напитки, а дети и взрослые смогут без труда глотать лекарства с горьким вкусом".
Блокатор горечи, известный как вещество с названием GIV3616 – далеко не первый состав способный маскировать горькие вкусы, определяемые вкусовыми рецепторами на языке. Широко распространенным блокатором, который уже давно применяется, является GIV3727, способствующий улучшению вкуса таких искусственных сладостей как, например, сахарин и сукралоза (Е 955). Согласно сведениям профессора Унгуряну, состав GIV3616 еще более сильный, чем его предшественник и растворяется намного быстрее в пище и напитках.
Так как люди стали более внимательны и вместе с тем обеспокоены количеством содержания соли, жиров и сахара в обработанной пище, блокаторами вкуса стали все больше интересоваться, согласно данным Американского Химического Общества. Вместо того чтобы маскировать плохие или горькие вкусы солеными, жирными компонентами, изготовители продовольственных продуктов стали заинтересованы в использовании химических веществ, которые нарушают деятельность вкусовых рецепторов, расположенных на языке, в результате чего они временно не способны чувствовать неприятные вкусы.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Жевательная резинка может привести к ожирению
Сок китайской горькой тыквы борется с раком поджелудочной железы
Альтернативное топливо: каким оно может быть?
Еще из категории здоровье:
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
- Горькая правда о низкокалорийных заменителях сахара
- Раковые клетки человека могут поглощать убивающие бактерии вирусы для получения энергии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Телескоп Джеймса Уэбба обнаруживает две экзопланеты, вращающиеся вокруг мертвых звёзд
- Астрономы обнаружили новый короткопериодический коричневый карлик
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Запуск космического корабля X-37B компанией SpaceX на ракете Falcon Heavy запланирован на 28 декабря
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
- Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
Комментариев нет. Будьте первым!