Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/04/2011

Новый блокатор вкуса может превращать горькую пищу в сладкую

Новый блокатор вкуса может превращать горькую пищу в сладкую

Глотание различных неприятных на вкус лекарств или употребление диетических напитков сможет стать более приятной процедурой благодаря новому составу, который блокирует способность вкусовых почек или рецепторов, различать горькие вкусы.

Состав веществ, об открытии которых было сообщено недавно на Национальном Собрании Американского Химического Общества и Экспозиции в Анахайме, Калифорния, может быть добавлен к пище и напиткам в целях улучшения их вкусовых качеств.

"Многие люди очень чувствительны к горькому вкусу некоторых лекарств, низкокалорийных сладостей и других продуктов" – отметила в своем сообщении Иоанна Унгуряну (Ioana Ungureanu), научно-исследовательский работник Корпорации "Givaudan Flavors" в Цинцинати, штат Огайо. "Мы хотели бы суметь помочь людям, соблюдающим длительные необходимые диеты, сделав этот процесс менее обременительными и более приятным, маскируя вкус горечи определенных продуктов. Блокируя эти неприятные или даже непереносимые некоторыми индивидуумами вкусы, мы могли бы помочь потребителям есть здоровую и более разнообразную диетическую пищу. Благодаря этому блокатору люди, нуждающиеся в соблюдении диеты, смогут легче переходить на безалкогольные низкокалорийные напитки, а дети и взрослые смогут без труда глотать лекарства с горьким вкусом".

Блокатор горечи, известный как вещество с названием GIV3616 – далеко не первый состав способный маскировать горькие вкусы, определяемые вкусовыми рецепторами на языке. Широко распространенным блокатором, который уже давно применяется, является GIV3727, способствующий улучшению вкуса таких искусственных сладостей как, например, сахарин и сукралоза (Е 955). Согласно сведениям профессора Унгуряну, состав GIV3616 еще более сильный, чем его предшественник и растворяется намного быстрее в пище и напитках.

Так как люди стали более внимательны и вместе с тем обеспокоены количеством содержания соли, жиров и сахара в обработанной пище, блокаторами вкуса стали все больше интересоваться, согласно данным Американского Химического Общества. Вместо того чтобы маскировать плохие или горькие вкусы солеными, жирными компонентами, изготовители продовольственных продуктов стали заинтересованы в использовании химических веществ, которые нарушают деятельность вкусовых рецепторов, расположенных на языке, в результате чего они временно не способны чувствовать неприятные вкусы.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Жевательная резинка может привести к ожирению

Жевательная резинка со вкусом мяты освежает дыхание, но при этом может стать причиной лишнего веса. Ученые обнаружили, что любители жвачек едят больше высококалорийные сладкие продукты, избегая употребления овощей и фруктов в рационе (ментол, содержащийся в жвачке, воздействует на определенные рецепторы, делая их вкус неприятным), сообщает издание The Daily Mail. "Это можно сравнить с ощущением апельсинового сока во рту, после того, как вы почистили зубы. Вкус довольно неприятный. Нас также интересует, может ли это повлиять
 

Сок китайской горькой тыквы борется с раком поджелудочной железы

Сок китайской горькой тыквы оказывает разрушительное воздействие на клетки рака поджелудочной железы, согласно результатам новейшего исследования, проведенного группой ученых из США. Группе американских исследователей из Университета Колорадо (University of Colorado), специализирующейся на изучении рака, в ряде испытаний удалось установить, что сок китайской горькой тыквы препятствует усвоению глюкозы клетками рака поджелудочной железы, лишая их таким способом источника энергии и, в итоге, убивая их.
 

Альтернативное топливо: каким оно может быть?

С экологической точки зрения традиционное топливо загрязняет биосферу. Больше всего достается именно атмосфере, так как сжигание угля, нефти, газа приводит к выбросам парниковых газов, а также к попаданию в воздух огромного количества посторонних примесей. Кроме того, энергетика, базированная на традиционных видах топлива, существенно нарушает экологическое равновесие, так как вводит в экологических цикл
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна