О свежести продукта расскажет упаковка
Недавно исследователи Университета Стрэтклайда из города Глазго занялись разработкой упаковки, предупреждающей потребителей о том, что пищевой продукт начинает портиться.
Разработка новой упаковки направлена на то, чтобы улучшить продовольственную безопасность и сократить ненужные продовольственные растраты в виде отходов. Новый тип указателя на упаковке, сделанного из "умной пластмассы", будет предупреждать, изменяя цвет, о том, что пищевой продукт начинает терять свою свежесть по разным причинам: из-за того, что упаковка разбита или повреждена, из-за того, что истек срок годности продукта или из-за того, что продукт был слабо заморожен.
Предполагаемые 8,3 миллионов тонн пищевых продуктов, большинство из которых могли бы быть употреблены, идут в отходы каждый год в Великобритании.
Указатель должен быть использован как часть формы пищевой упаковки и четко реагировать на модификации атмосферных условий в упаковке, которые позволяют содержать пищу в специально созданных условиях, продлевающих ее жизнь на полках магазинов.
Индикаторы свежести обычно приобретают форму этикеток, вставленных в пакет, но это требует значительных денежных расходов. Исследователи Стрэтклайда работают над созданием нового типа указателя, который станет неотъемлемой частью упаковки, что снизит существенно затраты. На осуществление проекта при поддержке программы Scottish Enterprise Proof of Concept Programme было выделено 325000 евро.
Профессор Эндрю Миллс (Andrew Mills), руководитель проекта Стрэтклайда, сказал следующее: "В настоящее время, мы выбрасываем слишком много пищевых отходов, которые являются губительными как для окружающей среды, так и для экономики".
"Упаковка, позволяющая модифицировать атмосферу, используется для того, чтобы препятствовать росту организмов, которые портят пищу, но индикаторы, используемые в настоящее время в виде этикеток на упаковках, требуют много материальных затрат. Мы намереваемся снизить расходы при помощи новой пластмассы, разработанной для упаковывающей промышленности".
"Мы надеемся, что это сократит риск для здоровья людей, покупающих пищу, которая больше не годна для употребления и поможет предотвратить увеличение пищевых отходов. Мы также надеемся, что это будет иметь прямое и положительное влияние на производство мяса и морепродуктов".
Указывая на ясный и однозначный признак того, что пища начинает портиться, индикаторы, которые будут созданы в Стрэтклайде могли бы решить потенциальную неразбериху различных значений дат "употребить до" и "годен до". Они могли бы также помочь подчеркнуть необходимость правильного упаковывания пищи, которую нужно хранить в холодильниках.
Лиза Брантер (Lisa Branter), действующая глава программы Proof of Concept Programme, отметила следующее: "Путем осуществления нашей программы, мы даем возможности для создания коммерчески жизнеспособных компаний большой величины с исследовательскими идеями. Мы хотим достичь большего количества компаний созданных в результате программы, и этот проект является ярким примером идеи, которая предлагает реальные деловые возможности".
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Ученые доказали, что соль повышает риск летальных исходов от сердечных заболеваний
Американцы сделают пиццу с трехлетним сроком годности
Основу липкой ленты для космонавтов составит геккон
Еще из категории среда обитания:
- Ватикан разрешил геям становиться священниками с определенными ограничениями
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Гималаи разрушили 30% континентальной коры в зоне столкновения
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!