Клюквенный сок блокирует инфекции Стафилококка
Расширяя область исследования механизмов бактериальных инфекций, ученые Вустерского Политехнического Института (WPI), сообщили об удивительном открытии, сделанном в результате проведения небольшого клинического анализа. Оказывается, клюквенный сок обладает блокирующим эффектом на бактерии вида Стафилококк aureus (S. aureus) еще в самом начале инфекционного процесса.
Данные были представлены на ежегодном национальном собрании American Chemical Society в Бостоне, 23 августа 2010 года, профессором Терри Камесано (Terri Camesano), инженером-химиком WPI. "В ходе анализа больше внимания уделялось воздействию клюквенного сока на кишечные палочки (E. coli) и на инфекции мочевого тракта, но мы включили также в этот анализ и Стафилококк aureus, поскольку он тоже является серьезной угрозой для здоровья" – сказала Камесано. "Это всего лишь первые данные, но результаты уже поражают".
Яростная форма кишечной палочки E. coli, которую исследовала Камесано, является первичной причиной большинства инфекций мочевого тракта. Типы S aureus могут вызвать целый ряд "инфекций стафа" – от незначительной сыпи кожи до серьезных инфекций крови. Один конкретный тип, известный как Methicillin-resistant Staphylococcus aureus или MRSA – растущая проблема здравоохранения, поскольку эти бактерии не реагируют на большинство антибиотиков.
Для того чтобы вызывать инфекцию, бактерии должны сначала проникнуть в хозяина затем собраться вместе, чтобы сформировать биофильм (слизистую пленку). В целях эксперимента Камесано привлекла студентов WPI, здоровых добровольцев женского пола, которым было предложено выпить как клюквенный сок, так и жидкость, являющую собой плацебо, но которая по цвету и вкусу походила на клюквенный сок. Участники затем сдавали образцы мочи на анализ согласно предписанию через определенный интервал времени после употребления сока или плацебо. Далее образцы были помещены в лабораторные тарелки петри с несколькими типами кишечных палочек (E. coli) и единственным типом S aureus. Группа исследователей профессора Камесано отмечала бактерии с помощью специальной краски, затем использовала спектрофотометр, чтобы измерить плотность бактериальных поселений в блюдах через какое-то время. Анализ показал, что образцы мочи участников опыта, которые недавно употребили клюквенный сок, значительно уменьшили способность E. coli и S. aureus формировать биофильмы на поверхности тарелок.
"Удивительным было то, что S aureus показал наиболее значимые результаты в этом анализе" – сказала Камесано. "Мы не увидели никаких признаков биофильма в образцах стафа, что очень удивляет, поскольку S aureus обычно отличается хорошим формированием биофильмов. Это и является причиной возникновения проблем со здоровьем у людей".
В кишечных палочках E. coli, центром внимания Камесано стали небольшие нитевидные отростки, известные как фимбрии (fimbriae), которые способствуют прилипанию бактерий к клеткам, находящимся в мочевом тракте. Опыт показал, что клюквенный сок вызывает скручивание фимбрий на E. coli, лишая их способности прилипать к клеткам. S. aureous, тем не менее, не имеет фимбрий, значит должны быть другие причины неблагоприятного воздействия клюквенного сока образование биофильмов. "Эти результаты дают больше вопросов, чем ответов" – сказала Камесано. "Мы считаем, что это важная новая область для исследований, и мы теперь размышляем о том, как поступить лучшим образом".
С тех пор как стало ясно, что бактериальное прилипание является причиной инфекций, исследователи надеются, что лучшее понимание специфических механизмов и сил, участвующих в образовании биофильмов в дальнейших изучениях поможет в разработке новых антибиотиков. Данные могут также быть полезными в исследованиях, нацеленных на проектирование поверхностей медицинских устройств подобно катетерам, чтобы делать их более резистентными к бактериальному прилипанию.
С этим материалом еще читают:
Ученые назвали город, откуда ВИЧ распространился по миру
Микробиологи: Бактерии могут перехитрить антибиотики
Дерматологи предупреждают о риске инфекции после татуировок
Еще из категории здоровье:
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
- Горькая правда о низкокалорийных заменителях сахара
- Раковые клетки человека могут поглощать убивающие бактерии вирусы для получения энергии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы обнаружили новый короткопериодический коричневый карлик
- Телескоп Джеймса Уэбба обнаруживает две экзопланеты, вращающиеся вокруг мертвых звёзд
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Запуск космического корабля X-37B компанией SpaceX на ракете Falcon Heavy запланирован на 28 декабря
- Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
Комментариев нет. Будьте первым!