Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2010

Клюквенный сок блокирует инфекции Стафилококка

Клюквенный сок блокирует инфекции Стафилококка

Расширяя область исследования механизмов бактериальных инфекций, ученые Вустерского Политехнического Института (WPI), сообщили об удивительном открытии, сделанном в результате проведения небольшого клинического анализа. Оказывается, клюквенный сок обладает блокирующим эффектом на бактерии вида Стафилококк aureus (S. aureus) еще в самом начале инфекционного процесса.

Данные были представлены на ежегодном национальном собрании American Chemical Society в Бостоне, 23 августа 2010 года, профессором Терри Камесано (Terri Camesano), инженером-химиком WPI. "В ходе анализа больше внимания уделялось воздействию клюквенного сока на кишечные палочки (E. coli) и на инфекции мочевого тракта, но мы включили также в этот анализ и Стафилококк aureus, поскольку он тоже является серьезной угрозой для здоровья" – сказала Камесано. "Это всего лишь первые данные, но результаты уже поражают".

Яростная форма кишечной палочки E. coli, которую исследовала Камесано, является первичной причиной большинства инфекций мочевого тракта. Типы S aureus могут вызвать целый ряд "инфекций стафа" – от незначительной сыпи кожи до серьезных инфекций крови. Один конкретный тип, известный как Methicillin-resistant Staphylococcus aureus или MRSA – растущая проблема здравоохранения, поскольку эти бактерии не реагируют на большинство антибиотиков.

Для того чтобы вызывать инфекцию, бактерии должны сначала проникнуть в хозяина затем собраться вместе, чтобы сформировать биофильм (слизистую пленку). В целях эксперимента Камесано привлекла студентов WPI, здоровых добровольцев женского пола, которым было предложено выпить как клюквенный сок, так и жидкость, являющую собой плацебо, но которая по цвету и вкусу походила на клюквенный сок. Участники затем сдавали образцы мочи на анализ согласно предписанию через определенный интервал времени после употребления сока или плацебо. Далее образцы были помещены в лабораторные тарелки петри с несколькими типами кишечных палочек (E. coli) и единственным типом S aureus. Группа исследователей профессора Камесано отмечала бактерии с помощью специальной краски, затем использовала спектрофотометр, чтобы измерить плотность бактериальных поселений в блюдах через какое-то время. Анализ показал, что образцы мочи участников опыта, которые недавно употребили клюквенный сок, значительно уменьшили способность E. coli и S. aureus формировать биофильмы на поверхности тарелок.

"Удивительным было то, что S aureus показал наиболее значимые результаты в этом анализе" – сказала Камесано. "Мы не увидели никаких признаков биофильма в образцах стафа, что очень удивляет, поскольку S aureus обычно отличается хорошим формированием биофильмов. Это и является причиной возникновения проблем со здоровьем у людей".

В кишечных палочках E. coli, центром внимания Камесано стали небольшие нитевидные отростки, известные как фимбрии (fimbriae), которые способствуют прилипанию бактерий к клеткам, находящимся в мочевом тракте. Опыт показал, что клюквенный сок вызывает скручивание фимбрий на E. coli, лишая их способности прилипать к клеткам. S. aureous, тем не менее, не имеет фимбрий, значит должны быть другие причины неблагоприятного воздействия клюквенного сока образование биофильмов. "Эти результаты дают больше вопросов, чем ответов" – сказала Камесано. "Мы считаем, что это важная новая область для исследований, и мы теперь размышляем о том, как поступить лучшим образом".

С тех пор как стало ясно, что бактериальное прилипание является причиной инфекций, исследователи надеются, что лучшее понимание специфических механизмов и сил, участвующих в образовании биофильмов в дальнейших изучениях поможет в разработке новых антибиотиков. Данные могут также быть полезными в исследованиях, нацеленных на проектирование поверхностей медицинских устройств подобно катетерам, чтобы делать их более резистентными к бактериальному прилипанию.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые назвали город, откуда ВИЧ распространился по миру

Исследователи назвали место зарождения ВИЧ инфекции. Выяснилось, что первоначально ВИЧ инфекция распространялась от обезьяны человеку. Первые случаи распространения вируса ученые зафиксировали в 20…30 годах прошлого века. Сегодня, как показали исследования, 90% ВИЧ-инфицированных – группа людей, проживающая на территории Конго. Именно здесь, в Африке, и стартовало распространение опасной инфекции, которую именовали чумой 21-го века
 

Микробиологи: Бактерии могут перехитрить антибиотики

Группа микробиологов из Университета Вандербильта (США) во главе с профессором Эриком Скааром (Erick Scaar) выяснила, что одним из путей, при помощи которых патогенная микрофлора развивает устойчивость к антибиотикам в организме человека, является смена способа выработки энергии и превращение в «слабый» вариант колонии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host and Microbe. Скаар сравнивает золотистый
 

Дерматологи предупреждают о риске инфекции после татуировок

В журнале Journal of the American Medical Association появилась статья, в которой описаны вспышки инфекции, вызванной бактерией рода Mycobacterium после нанесения татуировок. По словам доктора Дайхунга До, врача-дерматологом из Гарвардской медицинской школы, последствия от данной инфекции могут быть разными: высыпания непосредственно вокруг тату или появление абсцессов, которые требуют профессионального вмешательства.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна