Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/06/2010

Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса

Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса

Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что распространенный вирус, который вызывает простудные заболевания, частично приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.

«Мы обнаружили, что частичное ухудшение познавательной деятельности пациентов, страдающих шизофренией, могло действительно быть вызвано комбинацией как шизофрении, так и раннее открытого вируса герпеса типа 1, который размножается в мозге» – сказал руководитель исследовательской работы Дэвид Счретлен (David J. Schretlen), профессор отдела психиатрии Медицинской школы Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Исследование было подробно описано в мае в очередном выпуске журнала «Исследования Шизофрении» (Schizophrenia Research),и как отмечают ученые, сможет привести к появлению новых способов лечения или предупреждению нарушений познавательных функций, которые обычно сопровождают эту умственную болезнь.

Первые признаки

Психиатрам давно известно, что шизофрения вызывает умственные нарушения. В США около 1% населения страдает этим недугом. Нарушения умственной деятельности часто проявляются намного раньше, чем классические симптомы (бредовое восприятие или галлюцинации), используемые для диагностирования этой болезни.

Некоторые предшествующие исследования показали, что пациенты, страдающие шизофренией, с антителами к простому вирусу герпеса типа 1 (HSV-1), который вызывает простудные заболевания, чаще имеют более серьезные умственные нарушения, чем пациенты без этих антител. Другие исследования показали, что у пациентов с антителами HSV-1 наблюдается уменьшение объемов мозга по сравнению с пациентами без антител. Тем не менее, было неясно, существует ли взаимосвязь между умственными нарушениями и уменьшением объема мозга.

В исследовательских целях Счретлен и его коллеги привлекли 40 добровольцев, пациентов, страдающих шизофренией из клиник амбулаторного лечения в Балтиморе (Johns Hopkins and Sheppard Enoch Pratt hospitals). Анализ крови показал, что у 25 пациентов имелись антитела к вирусу HSV-1, а у остальных 15 – нет. Исследователи подвергли пациентов различным тестированиям, чтобы измерить скорость координации, организационных способностей и вербальной памяти. Впоследствии была проведена томография головного мозга, позволяющая измерить объем конкретных участков мозга пациентов.

Влияние на мозг

Как и в предшествующих исследованиях, результаты показывали, что пациенты с антителами к вирусу HSV-1 проявили себя значительно хуже в познавательных тестах, чем пациенты без антител.

Но основываясь на более ранних исследованиях, анализ сканирования мозга показал, что у пациентов, которые проявили слабо себя в тестах, также наблюдается сокращение объемов мозга в передней части промежуточного мозга, который контролирует процесс скорости и способность выполнять поставленные задачи. Наряду с этим были отмечены уменьшения в мозжечке, который отвечает за двигательные функции.

«Эти результаты предполагают, что вирус HSV-1 может непосредственно вызывать умственные нарушения, атакуя определенные мозговые участки», – говорит Счретлен.

«Все же исследователи не уверены, почему при шизофрении мозг более подвержен вирусным поражениям», замечает Счретлен, «основываясь на результатах проведенных исследований, наука сможет предложить новые методы лечения психических расстройств». Данные же других исследований показали, что антивирусные препараты смогут уменьшить психические симптомы у некоторых пациентов, болеющих шизофренией. «Если мы сможем идентифицировать пациентов, страдающих шизофренией с антителами к вирусу HSV-1 на ранних стадиях, это даст возможность уменьшить риск или длительность умственных нарушений» – добавляет он.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Герпес вызывает хроническую усталость

Появление синдрома хронической усталости (СХУ) может быть связано с присутствием вируса герпеса в организме человека. Информация была официально озвучена исследователями из медицинского колледжа университета Южной Флориды. Исследование ученых показало, что у более 95% людей заражение вирусом герпеса HHV-6 происходит в возрасте до 3 лет. Данный вирус обладает способностью включаться в хромосомы, точнее в их концевые части, а также передаваться как от родителей детям, так и наоборот. Если иммунитет человека работает
 

Жители США умирают от загадочной болезни

Семь человек, являющихся жителями штата Алабама (США) госпитализировали с неизвестным заболеванием дыхательных путей. Двое из пострадавших скончались. Департамент здравоохранения Алабамы активно занимается изучением анализов больных. Информация о самых первых случаях странного заболевания поступила еще на прошлой неделе. В понедельник, 20 мая в больницу доставили последнего пациента, сообщает агентство NBC News. Среди заболевших только взрослые люди. При болезни отмечается повышенная температура
 

"Детский" вирус передается через ДНК

Согласно новому исследованию, вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6), вызывающий внезапную экзантему (псевдокраснуху) у детей, передается от родителей к ребенку не через кровь, а посредством ДНК.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна