Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/10/2011

Астрономы обнаружили завод по производству сверхновых звезд

Астрономы обнаружили завод по производству сверхновых звезд

Группа астрономов из Космических Обсерваторий Онсала а Чалмерсе обнаружила семь прежде неизвестных сверх новых звезд в галактике возрастом 250 миллионов лет. Никогда прежде так много сверх новых звезд не было обнаружено в то же самое время и в одной и той же галактике. Открытие подтвердило давние предположения астрономов о том, что галактики, которые являются наиболее эффективными заводами по производству звезд во вселенной, также являются местом зарождения сверх новых звезд.

Астрономы использовали всемирную сеть радиотелескопов в пяти странах, включая Швецию, чтобы подобным способом создать чрезвычайно четкие изображения галактики Arp 220. Ученые наблюдали с помощью почти 40 радиоисточников за центром галактики Arp 220. Эти радиоисточники спрятаны за толстыми слоями пыли и газов и невидимы для обычных телескопов. Чтобы определить природу этих радиоисточников, ученые сделали измерения на различных длинах радиоволн и увидели, как они изменились через несколько лет.

"Со всеми данными на месте, мы можем теперь быть уверены в том, что все семь из этих источников являются сверхновыми звездами: звезды, которые сформировались в течение последних 60 лет" – сообщил Фабиен Батежат (Fabien Batejat), главный автор статьи об открытии. Так много сверхновых звезд никогда прежде не было обнаружено в одной галактике. Число, тем не менее, соответствует тому, насколько быстро звезды формируются в Arp 220.

"В Arp 220, мы видим значительно больше сверхновых звезд, чем в нашей галактике. По нашим расчетам, звезда образуется в Arp 220 один раз каждую четверть года. Для Млечного Пути, характерна только одна сверхновая звезда в столетие" – сообщил Родриго Парра (Rodrigo Parra), астроном, из Европейской Южной Обсерватории в Чили.

Джон Конвэй (John Conway), профессор наблюдательной радиоастрономии в Чалмерсе и заместитель директора Космической Обсерватории Онсала отметил в своем сообщении следующее: "Галактика Arp 220 хорошо известна, как место очень эффективного образования звезд. Теперь нам удалось показать, что звездные заводы подобно этому также являются заводами по производству сверх новых звезд".

Радио размеры также помогли исследователям лучше понять, как радиоволны сгенерированы в сверхновых звездах и их остатках. "Наши измерения показывают, что собственная магнитная область сверх новой звезды сама и вызывает радио эмиссию, а не магнитные области, находящиеся в галактике вокруг нее" – добавил Фабьен Батежат. Результаты исследования будут опубликованы в октябрьских выпусках журнала "Astrophysical Journal".

В исследовательскую группу астрономов входили Фабьен Батежат, Джон Конвэй и Росса Херли из Космической Обсерватории Онсала в Чалмерсе, а также Родриго Парра из Европейской Южной Обсерватория (ESO), Филипп Диамонд, Колин Лонсдэйл из Обсерватории Хэйстэк в США. Наблюдения были выполнены при помощи телескопов, которые принадлежат Европейской Сети VLBI совместно с сетью VLBA. Данная сеть представляет собой установку из десяти радиотелескопов, передающих информацию из штата Гавайи на Вирджинские острова в США и обслуживающихся Национальной Обсерваторией Радиоастрономии.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Во Вселенной обнаружены самые первые звезды

Международная группа астрономов обнаружила во Вселенной свет двух самых первых звезд. Идентифицированные как SN2213 и SN1000+2016, эти звезды относятся к редкому классу ярко светящихся сверхновых звезд, поскольку свет от их взрыва ярче в 10—100 раз, чем свет, образующийся в результате взрывов обычных сверхновых. Различные исследования, проводимые в последние годы, позволяли открывать новые данные ученым о Вселенной. Таким образом, был открыт и класс суперсветящихся сверхновых звезд
 

Ученые: Сверхновая звезда взорвется в небе в 2022 году

Фактором, способствующим формированию заключения о надвигающемся взрыве сверхновой звезды, который должен произойти не позднее 2022-го года, стало многолетнее исследование, проведённое группой экспертов уфологов и астрономов. Результаты научно-технологического исследования поразили даже ученых. Для формирования заключения ученые изучили сдвоенную систему звёзд в условиях внеземного галактического пространства
 

Необычная оболочка обнаружена у протогалактики

По мнению ученых, тайна взрывов в межгалактическом пространстве «сверхновых» может объясняться слиянием белого карлика с системой нейтральной звезды, «выброшенной» галактикой. Сосредоточив свои усилия на изучении сверхновых богатых кальцием, британские ученые пришли к выводу, что они могут быть вполне во Вселенной самыми крупными его поставщиками. Для таких звезд характерна меньшая яркость при взрыве в сравнении
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна