Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/10/2008

У туберкулеза более древние корни, считают ученые

У туберкулеза более древние корни, считают ученые

Останки 9000-летней женщины и ребенка указали на самый старый известный случай заболевания туберкулезом. Анализ ДНК показал, что бактерия Mycobacterium tuberculosis очень похожа на ту, которая циркулирует среди людей по сей день. Это открытие предполагает, что люди болели туберкулезом намного раньше, чем считалось до сих пор.

Исследование ученых противоречит существующей теории о том, что бацилла человеческого туберкулеза появилась из бычьей во время приручения людьми крупного рогатого скота, т.к. на ископаемых костях был обнаружен именно человеческий штамм туберкулезной палочки.

По словам Хелен Донахью (Helen Donoghue), микробиолога из Университетского колледжа Лондона (University College London), анализировавшей болезнь в найденных костях, скорее всего распространению болезни поспособствовала высокая плотность населения, а не домашний скот.

Коллеги Донахью, работающие в Израиле, обнаружили останки матери и младенца на расстоянии нескольких сотен метров от берега в Средиземноморье на глубине приблизительно 10 метров под водой. Морская вода затопила этот участок вскоре после того, как люди его покинули приблизительно 9000 лет назад.

Донахью отметила, что останки были покрыты песком и глиной, а постоянная температура и отсутствие кислорода создали превосходные условия для сохранения ДНК и другого материала.

До сих пор самым старым известным случаем человеческого туберкулеза считался случай с 5000-летним египтянином, однако Донахью подозревает, что болезнь может быть еще более древней, чем исследованные останки матери и ребенка.

Одна десятая часть всех людей является носителями вызывающих туберкулез бактерий, в то время как меньше чем у одной десятой из них болезнь переходит в активную фазу. Самые популярные новостные информеры расскажут главную новость дня.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Туберкулез могут передавать домашние кошки

Ветеринары выступили с заявлением, что домашние кошки могут нести смертельную опасность для здоровья человека. Объясняется это тем, что питомцы могут заражать людей смертельным штаммом туберкулеза, обнаруженным у крупного рогатого скота. Этот вирус кошки обычно подхватывают при контакте с грызунами. Они также могут заразиться бычьим туберкулезом, контактируя непосредственно с инфицированным домашним скотом или при употреблении молока. Карл Паджетт, бывший президент Британской ветеринарной ассоциации
 

Ученые создадут мощнейший антибиотик из пота человека

Антибактериальный препарат, созданный из человеческого пота, может на самом деле победить больничные супербаги и смертельные штаммы туберкулеза. Секрет действенности такого антибиотика заключается в следующем: активация белка dermcidin (DCD), который находится в организме человека, происходит в соленом, слегка кислом поте. Таким образом, проходя сквозь клеточную мембрану патогенов, он их уничтожает. Использовать его молекулу в качестве транспортной, можно разработать эффективные лекарства, которые будут проникать
 

Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом.

Согласно новому исследованию, дешевый и безопасный антибиотик, который широкодоступен в развивающихся странах, мог бы иметь новое использование для лечения туберкулеза. Туберкулез убивает почти 2 миллиона человек в год во всем мире, и становится все более стойким к антибиотикам, используемым для его лечения, но несколько новых лекарств находятся в стадии разработки. Доксициклин (антибиотик) был введен в 1967 году и используется для лечения бактериальных инфекций
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна