Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/02/2012

Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом.

Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом.

Согласно новому исследованию, дешевый и безопасный антибиотик, который широкодоступен в развивающихся странах, мог бы иметь новое использование для лечения туберкулеза. Туберкулез убивает почти 2 миллиона человек в год во всем мире, и становится все более стойким к антибиотикам, используемым для его лечения, но несколько новых лекарств находятся в стадии разработки.

Доксициклин (антибиотик) был введен в 1967 году и используется для лечения бактериальных инфекций широкого диапазона, но до сих пор не был признан как эффективное средство  против туберкулеза. Новое исследование,  опубликованное в американском журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, высказывает мнение о том, что доксициклин мог бы остановить рост бактерий, и также препятствовать болезни повреждать легкие.

В прошлом году исследователи Лондонского Имперского Колледжа,  обнаружили, что туберкулез увеличивает производство фермента называемого  MMP-1, и что этот фермент является ответственным за разрушение ткани легкого. Теперь они обнаружили, что доксициклин подавляет производство разрушающего ткань фермента в инфицированных туберкулезом клетках. Они также обнаружили, что доксициклин непосредственно запрещает рост бактерий в организме морских свинок. Это удивительный результат, учитывая тот факт, что препарат широко использовался как антибиотик в течении более чем 40 лет, но не рассматривался эффективным  средством  против туберкулеза. «Лечение туберкулеза оставалось неизменным в течение более чем 30 лет, и возникли штаммы полностью стойкие к лекарствам, поэтому есть реальная потребность в новых препаратах.» сказал  доктор Пол Элкингтон (Dr. Paul Elkington) из Департамента Медицины Лондонского Имперского Колледжа, который возглавлял исследование.

«Поскольку доксициклин дешев, безопасен и широко доступен в развивающихся странах, он может быть полезным  новым средством для лечения туберкулеза которое может использоваться в учереждениях с бедными ресурсами. Наши результаты до сих пор являются обещающими, поскольку мы наблюдали человеческие клетки и животных. Но, скоро  мы  надеемся провести пробы,  чтобы проверить, эффективен ли доксициклин при борьбе с туберкулезом у пациентов.»

Исследователи нашли дальнейшее свидетельство антибиотического эффекта доксициклина в туберкулезных бактериях, выращенных в жидком бульоне. Чем выше концентрация доксициклина, тем ниже норма бактериального роста. Они также изучили ВИЧ-зараженных пациентов-туберкулезников  в Южной Африке, чтобы искать дальнейшее подтверждение того, что MMP-1 является ответственным за разрушение ткани легкого. Они обнаружили,  что концентрация этого фермента  была подавлена в людях с прогрессивной ВИЧ-инфекцией объясняя впервые, почему такие пациенты не страдают от такого обширного разрушения легкого, когда они заболевают туберкулезом. Имперская команда работала с сотрудниками в Университете Кейптауна и Агентстве Защиты Здоровья (HPA) в Портон-Даун.

Исследование финансировалось Национальным Институтом Исследования Здоровья (NIHR),  организацией Wellcome Trust, Имперским Биомедицинским Исследовательским Центром, и Агентством Защиты Здоровья (HPA).

Оригинал (на англ. языке): medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Появилась новая надежда на улучшение лечения туберкулеза

Исследователи идентифицировали новые маркеры туберкулеза, которые могут помочь в разработке новых диагностических тестов и методов лечения. Целью данного исследования было изучение протеинов, которые высвобождаются при разрушении легочной структуры у больных туберкулезом. Повреждение легких является причиной передачи различных инфекций и смертности. Исследователи обнаружили, что фрагменты, высвобождаемые при разрушении ключевых протеинов легких, увеличиваются в мокроте пациентов с туберкулезом
 

Создан быстрый и дешевый тест на туберкулез

Тайваньский ученый продемонстрировал в воскресенье то, что он описал как первый в мире недорогой и эффективный тест на туберкулезную бактерию - убийцу более 1,5 миллиона людей ежегодно.
 

У туберкулеза более древние корни, считают ученые

Останки 9000-летней женщины и ребенка указали на самый старый известный случай заболевания туберкулезом. Анализ ДНК показал, что бактерия Mycobacterium tuberculosis очень похожа на ту, которая циркулирует среди людей по сей день. Это открытие предполагает, что люди болели туберкулезом намного раньше, чем считалось до сих пор.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна